СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", среда, 28 марта 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 

Хозяева своей судьбы

 

   В случайно увиденном эпизоде одного из многочисленных телевизионных шоу модный молодой писатель рассуждал о «второсортности» женщин в сравнении с мужчинами. Речь шла о неспособности женщин, по его мнению, брать на себя ответственность: они, мол, только претензии предъявлять мастерицы, а чуть что — сразу всю ответственность на мужчин сваливают. «Вот бы этого выхоленного московского умника да в нашу деревню», — подумалось мне тогда.
   А вспомнила об этом эпизоде, глядя на попавшие в руки фотографии женщин, живущих в припечорской деревеньке Бызовой. Отнюдь не только статью своей и стремлением к красоте обращают они на себя внимание, но и особым достоинством, присущей им высокой мерой ответственности за судьбы свои и своих близких, за жизнь своей деревни. Вот и захотелось мне еще раз напомнить читателям о прекрасных женщинах, на которых-то как раз и держатся сегодня многие наши деревни и села.
   Не случайно и Бызовая возникла: в ушедшем году в этой деревне отмечен был не один юбилей, и мой короткий рассказ о юбиляршах, пусть и опоздавший к знаменательным датам, будет им все-таки приятен.
   Вот стоят в своих ижемских сарафанах Лидия Ивановна Поздеева и Октябрина Федоровна Медзинская. Вместе росли, учились, вместе потом работали. Октябрина Федоровна знатной дояркой слыла, одна из немногих в районе четырехтысячниц. С 1959 года — в колхозе, затем в совхозе «Печора» (впоследствии «Луговой»), награждена бронзовой медалью ВДНХ СССР по итогам работы за 1982 год, знаком «Ударник XI пятилетки» в 1985-м. У Лидии Ивановны, трудившейся телятницей в том же совхозе «Печора», а потом, уже будучи на пенсии, сельским почтальоном, в трудовой книжке — семнадцать благодарностей и поощрений. У Октябрины детей шестеро, у Лидии — пятеро. Всех вырастили, воспитали, в люди вывели. Никто из детей не бездельничает, все своё место в жизни нашли.
   А отметившие недавно одна за другой семидесятилетие давние подружки-одноклассницы и сегодня вместе: и дома-то их рядом, и на репетиции в клуб вместе бегают, и праздники вместе справляют. А ведь, казалось бы, такие разные: Октябрина Федоровна спокойная, выдержанная, Лидия Ивановна боевая да бойкая... Обе охотно занимаются в местном самодеятельном коллективе — ансамбле «Дзольган шор» — с первого дня его создания.
   Кстати, и сам этот давно известный в районе ансамбль, и женщины, организаторы его, тоже отметили в ушедшем году юбилейные даты: Елизавете Степановне Филипповой пошел девятый десяток, Глафире Михайловне Филипповой «стукнуло» семьдесят пять, а их детищу — ансамблю «Дзольган шор» — всего-то пятнадцать. За эти годы бызовские певуньи побывали с концертами и в селах, и поселках нашего района, и в Печоре, и в Ижме, и даже в Сыктывкаре...
   Душа коллектива — Глафира Михайловна Филиппова, ещё одна бызовская женщина-труженица, обладательница серебряной медали ВДНХ СССР, Почетной грамоты Минсельхоза республики и множества других заслуженных наград. Профессионал своего дела Г.М.Филиппова, много лет отдавшая развитию сельского хозяйства нашего района, еще и очень лиричный, прекрасно знающий литературу и культуру своего народа человек, всегда готовый поделиться своими знаниями и с подругами, и с юным поколением.
   А Елизавета Степановна Филиппова? Смотришь и диву даешься: откуда у такой пожилой женщины столько энергии и молодого задора?! Она всегда активна, всегда на людях: ни конференцию «Коми войтыр» не пропустит, ни репетицию или собрание в клубе. А ведь жизнь не баловала её ни раньше, ни теперь: в молодости работала на лесозаготовках, потом в колхозе, в сельпо, в детском саду... Растила детей, никогда не отсиживалась «на печке», не пряталась ни от деревенского труда, ни от общественных дел и забот. Не изменила себе и теперь: в организованном прошлым летом в Бызовой замечательном народном празднике Иван-лун вместе с Елизаветой Степановной участвовали её дочь Анна Викторовна, внучка Катя и правнучка Дашенька... А бабушка-прабабушка по-прежнему — глава и стержень семьи.
   Кстати, все свои юбилеи и прочие знаменательные даты бызовчанки отмечают обязательно вместе в сельском клубе. Он, несмотря на свой, увы, уж очень невзрачный внешний вид, внутри всегда ухожен и прибран, всегда готов к встрече гостей — благодаря хозяйке его Евдокии Альбертовне Филипповой. Евдокия Альбертовна же — главный режиссер всех клубных праздников и юбилейных мероприятий: и стенды оформит, и игры подготовит, и гостей встретит... Да и ведущих для праздников именинницам на стороне искать не пришлось: все юбилейные вечера в клубе прекрасно подготовили и вели бызовские же женщины: Ольга Петровна Хохлам, Альбина Петровна Шумилова, Александра Николаевна Рогачева... Конечно, далеко не всех достойных женщин Бызовой упомянула я в этом коротком рассказе. Имена и тех, кого назвала, и многих других, оставшихся на этот раз «за кадром», достойны не просто упоминания, а уважения и благодарности. Они ни на что не сетуют, не жалуются на трудности. Благодарят руководство муниципального отдела культуры и «Коми войтыр» за то, что не забывают, проявляют внимание к ним, сельчанам... Они, эти женщины, хозяева своей судьбы, своей деревни, по-прежнему чувствующие ответственность за её сегодняшний и завтрашний день.

Валентина СЕМЯШКИНА.

 

вернуться

обсудить на форуме