СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", суббота, 31 марта 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Как писатель стал поселком
 
 

   Редакция газеты «ПВ» на днях получила письмо от печорца Муслима Непейпиво: «Уважаемая редакция, — пишет Муслим, — я недавно переехал на ПМЖ в ваш город, и меня удивляют некоторые местные названия. Очень прошу вас разъяснить происхождение названий поселков Каджером и Миша-Яг».
   Дорогой Муслим! Редакция «ПВ» долго копошилась в городском архиве и вот что выяснила. Оказывается, в 1899 году великий английский писатель Джером К. Джером посетил Россию. Судьба занесла Джерома на Крайний Север. Здесь, в обществе аборигенов 40-летний писатель занимался охотой и рыболовством. Однажды, рыбача с берега реки Исаковки на удочку, Джером увидел проплывающую мимо лодку, в которой находились трое мужчин с собакой. Так в голове прозаика родился замысел бессмертного романа.
   Когда же Джером К. Джером впервые ступил на землю Коми, местные мужики подошли к нему знакомиться. На вопрос: «Как тебя зовут?» — писатель представился: «Джером К. Джером». Мужикам такое имечко сильно не понравилось, и они стали кликать иноземца просто «Каджером». Спустя некоторое время набравшийся впечатлений писатель покинул Крайний Север и уехал в свою Англию сочинять романы, а его имя укоренилось в названии населенного пункта.
   Название же поселка Миша-Яг возникло так. Некогда на том месте жили работящие, веселые люди, занимавшиеся ремонтом путей сообщения. Жил среди них и мужчина по имени Миша. Работать он не хотел, был невесел, общества сторонился и все свободное время проводил в лесу. Однажды Миша ушел в тайгу навсегда, построил там избушку на куриных лапах и занялся колдовством. По ночам, подобно Бабе Яге, Миша забирался в ступу, брал в руки метлу и летел к железной дороге ломать пути сообщения, а местные, завидев его, кричали: «Смотрите, Миша Яг летит!». В конце концов ночные вылазки Миши людям надоели. Его разыскали, лишили ступы и метлы и отправили на студию имени Горького сниматься в сказках. Однако молва о странном и вредном Мише еще долго не утихала, а его имя укоренилось в названии поселка.

Ольга ОРЛОВА.

 

вернуться