СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", пятница, 2 февраля 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Ящик для управленца
 
 
 

   В Киеве есть клиника сердечно-сосудистой хирургии, которую некогда возглавлял замечательный кардиохирург и умный руководитель Николай Михайлович АМОСОВ.
   К чему я его вспомнила? А вот к чему. Амосов прекрасно знал и анатомию человеческого тела, и анатомию души. Академик медицины осознавал: люди не всегда говорят то, что думают, особенно начальству. Поэтому, будучи руководителем клиники, Николай Михайлович распорядился повесить на одном из этажей ящик, куда медперсонал анонимно, то есть без опаски расправы, мог опускать критические замечания, предложения, претензии к коллегам и руководству. «Жалобный» ящик опустошался еженедельно, а предложения и замечания рассматривались на планерках. И никаких обид и недомолвок.
   Думается мне, что перенять такой демократический стиль управления следовало бы всем власть имущим: и директорам скромных предприятий, и генеральным директорам, и чиновникам, и думцам, потому что, как точно выразилась в письме одна наша читательница, «власть живет сама по себе, а народ сам по себе». Фраза эта не нова и сказана тем самым народом не по глупости или невежеству. Самовлюбленная власть, некоторые представители которой млеют при виде репортерских фото- и видеокамер (о, радость! в очередной раз засветиться перед электоратом), не видит и не слышит тех, кому по сути должна служить. И так и хочется сказать этим «голым королям», мечущим красивые, но фальшивые слова: «Послушайте народ, ведь люди неглупы: они все видят, понимают и знают цену каждому человеку». Ну не нуждается в рекламе хорошая вещь. И хороший управленец. Недавно республика вспоминала И.Е. Кулакова. И пусть бросит в меня камень тот, кто слышал об этом человеке что-нибудь нелестное, потому что не рисовался Кулаков и словами не бросался. Были бы все управленцы такими, то есть повернутыми лицом, а не другой частью тела к народу, глядишь и не додумалась бы Дума отменить минимальный порог явки избирателей. Ну не получается в России построить народную власть (читай демократию). А с чего получится? С чего электорат повалит к урнам, если видит, что комическая проблема о придании Печоре статуса города, расположенного на Крайнем Севере, висит в воздухе 15 лет! И едут в Москву ходоки, и везут резолюции митингов с подписями, и обивают пороги, и кланяются, да все напрасно. Что это, как не чиновничье равнодушие? Что они там в правительстве делают и за что получают хорошую зарплату, если столь долго не могут уладить очевидное!
   Демократия терпит агонию неспроста. Власть «дорулилась». Впрочем, возлюбить ближнего, как самого себя, в истории еще не получалось. А, глядя на самодовольные, гладко выбритые лица господ-товарищей, так хочется, чтобы когда-нибудь это случилось.

 

вернуться

обсудить на форуме