СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", вторник, 20 февраля 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Дорогая наша связь
 
 

   Связь в нашей стране превратилась в монопольное предприятие и сразу установила угодные ей порядки, вопреки нуждам населения. Плата за телефон сразу же подскочила по сравнению с дореформенным периодом более чем в 100 раз. Установка телефона — в 150 раз. Стоимость услуг растет как на дрожжах. Конечно, работники связи за счет этого получают немалые денежки, своим материальным положением довольны. Но довольны ли жители города?
   В начале этого года связисты пошли на новую акцию по увеличению тарифов. Все знают, что до этого плата за телефон была 220 рублей в месяц, и абонент мог пользоваться своим телефоном без ограничения времени. Хотя и дороговато надо было платить, но люди мирились, что их не ограничивали временем пользования телефоном.
   Теперь предложили жителям города другие условия: безлимитный тариф (который и существовал) уже подорожал до 330 рублей, то есть сразу вырос в полтора раза!
   Комбинированный 100 и 350 ограничивает нас в переговорах до 100 и 350 минут в месяц. Но плата оказалась соответственно 150 и 240 рублей в месяц плюс плата за сверхустановленный лимит времени пользования. В первом случае лимит около трех минут в сутки. Во втором — около 12 минут в сутки, то есть сделали настолько жесткие рамки для пользования телефоном, что абонент вынужден сидеть и смотреть на него или дополнительно платить за превышение им установленного лимита времени. И даже при этих условиях во втором случае плата все же оказалась выше на 20 рублей. А в первом случае нетрудно подсчитать, что каждая минута переговоров будет обходиться в полтора рубля! Эту операцию повышения тарифов связисты провели под громким лозунгом улучшения обслуживания. Но не указали — чьего обслуживания? И далее: служба «09» постепенно превращается в платную (009).
   Много вопросов и к почтовым тарифам. Помним, как стоимость конвертиков у нас, в Печоре, подскочила аж до 14 рублей! Население всполошилось. Почтовики увидали, что малость переборщили, и снизили стоимость конвертов до 7 рублей. Теперь опять цена пошла вверх.
   Установили предельный вес письма в 20 граммов. А кто эти граммы дома взвешивать станет? На чем? И не бегать же с каждым письмом на почту. И получается, что за превышение веса письма хотя бы на 5-10 граммов оно возвращается назад отправителю с требованием доплаты, ну, скажем, 50-80 копеек. Чтобы доплатить, надо ехать до почты, затратив на автобусный билет туда и обратно 16 рублей! Накладно получается.

Василий БОЛЬШАКОВ, пенсионер.

 

вернуться

обсудить на форуме