СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", вторник, 27 февраля 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
В одну кучу!
 
 

   Телевизионными сюжетами о жизни Печоры и ее жителей столица республики нас балует нечасто. Поэтому показанный на днях по Коми республиканскому телеканалу материал о Дмитрии Львововиче Васильеве интерес вызвал немалый. Еще бы, дважды депутат Совета городского поселения и Совета муниципального района, кандидат на должность главы MP «Печора» получил по приговору суда шесть лет лишения свободы за крупные финансовые нарушения. Вслед за рассказом о бывшем директоре МУП «Диско» речь пошла о МУП «Печораводоканал». Ничто же сумняшеся, автор провел параллель между отдельным человеком и основным жизнеобеспечивающим предприятием города. Рассказ за кадром с картинками Печоры, в котором речь шла о счетах— «однодневках» Водоканала и существующих финансовых нарушениях, подтверждался следователем ОВД. Показали и директора МУП «Горводоканал» Николая Николаевича Титенка (правда, складывалось впечатление, что говорит он на другую тему), «прошлись» по МУП «Печоражилкомхоз». В общем, подвели нас к выводу, что все МУПы грешат нарушениями и близки к банкротству.
   Круто замешанным оказался телевизионный сюжет. Чтобы прояснить ситуацию, я договорился о встрече с Н.Н. Титенком. При всем уважении к собеседнику первый вопрос был задан прямо — зачем создавать счета-«однодневки» (об этом говорилось в сюжете КРТК)?
   Несколько усталый в конце рабочего дня, Николай Николаевич грустно ответил:
   — Действительно, звучит эффектно — счета-«однодневки». Ну, а то обстоятельство, что, получая за Водоканал деньги, МУП «Печоражилкомхоз» на 75% «забывало» отдавать их производителю услуг, почему-то умолчали. А ведь это почти 230 млн. руб., стоимость работ за три года.
   — Знаете, — продолжал директор, — есть такое выражение — «выкручивается как уж на сковородке». Примерно так же выкручивались и в Водоканале при заблокированных счетах. Чтобы не допустить ухудшения эпидемиологической ситуации в городе, предприятие проводило огромную работу по обеспечению водой жителей и предприятий. Можно только поражаться нашим людям, их долготерпению, трудолюбию и упорству. Печораводоканал сумел не только сохранить прежние уровни добычи, но и выйти на реальное улучшение водоснабжения. Так, за последние три года полностью решен вопрос по качеству воды в микрорайоне Энергетиков, решена проблема нехватки воды в железнодорожной, речной частях города, ее качество стало значительно выше. Построены и пущены в эксплуатацию новые мощные водоводы в обеих частях города, продолжается строительство станции второго подъема воды на водозаборе «Железнодорожный». А текущее обслуживание и ремонт огромной водопроводной сети города? Деньги, полученные от Международного банка реконструкции и развития, в Печоре действительно работают на людей.
   Не скрывал Н.Н. Титенок, что кратковременные счета в других банках предприятием действительно открывались, о чем, согласно закону, своевременно информировалась налоговая инспекция. Деньги шли на выплату заработной платы, налоги, расходные материалы, погашение кредитов. Все это не было секретом ни для властей города, республики, ни для контролирующих органов, о чем они постоянно письменно были информированы.
   В свою очередь контролирующие органы не бездействовали эти годы. Они арестовывали и реализовывали дебиторскую задолженность, блокировали счет предприятия, предпринимали другие меры. Требования прокурора о регулярной и своевременной выдаче зарплаты были постоянными, и контроль за их исполнением осуществлялся жесткий.
   Сложившаяся ситуация с основным жизнеобеспечивающим предприятием города, чего греха таить, стала и следствием несвоевременно принимаемых администрацией мер в рамках республиканской программы реформирования ЖКХ.
   В заключение не мог не задать волнующий меня вопрос:
   — Николай Николаевич, про ваше предприятие, простите, говорят гадости, а вы серьезно рассказываете о проблемах...
   — А это уже из области профессиональной этики журналиста. Просьба-то была рассказать о другой теме, и из выступления сделали монтаж.
   Итак, «секрет» краткосрочных счетов, годами известный всем, приобретает у нас неестественно раздутый вид. В МУП «Горводоканал» во многом связывают телесюжет об этом с разгаром предвыборной кампании.


Иван ФЕДОРОВ.

 

вернуться

обсудить на форуме