СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", пятница, 6 апреля 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Платите две тысячи и проезжайте
 
 
 

   В начале марта в редакцию пришло письмо от жителя нашего города Ю.С. Шоференко. В нем Юрий Степанович рассказывает, с какой проблемой он столкнулся на участке дороги Печора-Трубоседъель.
   «23 февраля 2007 года я по личной необходимости на автомобиле ГАЗ-33081 выехал по зимнику в сторону г. Ухты. На маршруте Печора—Трубоседъель (500 м от переправы р. Кожва) мне дорогу преградил шлагбаум. На звуковой сигнал вышел молодой человек и задал вопрос: «Есть ли у вас пропуск?» Я ответил: «Нет, пропуска не имею». Даже не представляя, что в настоящее время существует пропускная система, задаю вопрос: «Как проехать в сторону Каджерома?» Ответ: «Платите 2 тысячи рублей и получите талон на проезд». Я в недоумении прошел в балок при шлагбауме.
   При оформлении пропуска обратил внимание на отсутствие росписи владельца и печати, а также на отсутствие расшифровки реквизитов и названия фирмы. На мой вопрос о законности оплаты за проезд мне была предоставлена копия распоряжения за подписью зам. руководителя администрации MP Л.С. Магомадова, говорящая о том, что я должен оплатить 2 тысячи рублей за проезд по этому участку дороги. Я потребовал кассовый чек или другие финансовые документы бухгалтерской или налоговой отчетности на предоставленную сумму, а также попросил его и назвать себя. Он не представился и документы не предъявил, поднял шлагбаум и пропустил мой автомобиль.
   Прошу ответить через СМИ и прокуратуру (куда я вынужден заявить) о законности мер по взиманию денежных средств на данном участке дороги Печора —Трубоседъель.
   Ранее, до меня, этим же маршрутом проехали водители С.А. Шоференко (мой сын), а также А.А. Аброськин. С них также требовали оплату за проезд на этой трассе, прикрываясь распоряжением за подписью зам. руководителя администрации Л. С. Магомадова и руководителя фирмы «Искра» Л.А. Левченко.
   Хотелось бы знать, как учитывались интересы жителей MP «Печора» для проезда в населенный пункт Трубоседъель, а также в сторону Сыни, когда этой организации дали разрешение открыть дорогу (зимник) для своих нужд?»
   На наш запрос в администрацию MP «Печора» по этому письму мы получили ответ за подписью и.о. руководителя администрации MP Л.С. МАГОМАДОВА. Приводим его полностью.
   «На основании п. 5 ст. 15 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и п. 5 ст. 9 Устава MP «Печора», содержание и строительство автомобильных дорог общего пользования между населенными пунктами, мостов и иных транспортных инженерных сооружений вне границ населенных пунктов в границах муниципального района, за исключением автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений федерального и регионального значения относится к вопросам местного значения муниципального района.
   Зимняя автомобильная дорога Березовка—Трубоседъель была построена и содержится ООО «Искра» для своих производственных нужд.
   После ввода в эксплуатацию дороги появилась возможность зимнего автомобильного сообщения г. Печоры с другими населенными пунктами республики, что увеличило поток грузовых автомашин по этой дороге, создало определенные трудности для эксплуатации и потребовало дополнительные средства ООО «Искра» для содержания дороги.
   В связи с тем, что в бюджете MP не предусмотрены средства на содержание зимней автомобильной дороги Березовка—Трубоседъель, администрация MP для частичного возмещения убытков ООО «Искра» от содержания данного участка дороги разрешила распоряжением и.о. руководителя администрации MP от 20.02.2007 г. № 89-р взимать плату за проезд грузовых автомашин по этой дороге, за исключением машин, которые обеспечивают жизнедеятельность населенных пунктов муниципального района.
   После получения уведомления о выделении денежных средств из республиканского бюджета РК на содержание автодорог зимнего пользования в 2007 году (письмо Дорожного агентства РК от 06.03.2007 г. № 9/478) распоряжение от 20.02.2007 г. № 89-р о взимании платы за проезд грузовых автомашин по зимней автомобильной дороге Березовка—Трубоседъель было отменено (распоряжение от 21.03.2007 г. № 160-р)».

Хочется надеяться, что городская прокуратура тоже скажет свое веское слово.

Подготовила к печати Анна СТАСОВА.

 

вернуться