СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", пятница, 6 апреля 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Успехи впереди
 
 

   В ближайшее время в дельте Печоры могут возникнуть очень серьезные, необратимые экологические изменения. И связано это с намерением Федерального агентства по недропользованию Министерства природных ресурсов (Роснедра) выставить на конкурс разработку Кумжинского месторождения в Ненецком автономном округе (НАО), печально известного всем жителям Нижней Печоры с 80-х годов прошлого столетия.
   НАПОМНИМ, что в пределах Кумжинского месторождения, расположенного в дельте Печоры и своей северной частью «заходящего» в государственный природный заповедник «Ненецкий», расположено несколько законсервированных поисково-разведочных скважин, включая скважину №9 на протоке Малый Гусинец. Аварию на этой скважине, начавшуюся 28 ноября 1980 года, когда произошло открытое фонтанирование газоконденсата, и продолжавшуюся 6 лет (!), известный в наших краях защитник природы, бывший председатель Комитета спасения Печоры А.И.Терентьев назвал «несчастьем века на Печоре». Она нанесла огромный ущерб экосистеме дельты Печоры, особенно нагульным площадям сиговых рыб. В 1981 году с целью передавливания ствола фонтанирующей скважины путем смещения массива горных пород здесь на глубине полутора километров был произведен подземный атомный взрыв, что только усугубило ситуацию. Вследствие взрыва произошло размножение мест разрывов пород и мест выбросов газоконденсата.
   В процессе устранения последствий аварии протока Малый Гусинец была с двух сторон перекрыта отсыпными песчано-гравийными дамбами, огораживающими грифон (прорыв на поверхность газа). Как сообщает в своем письме к руководству Ненецкого автономного округа директор Ненецкого заповедника А.С. Глотов, «выход газа ...наблюдается до настоящего времени, а многолетнее накопление углеводородов в донных отложениях требует незамедлительного решения проблемы с дамбами, о чем на протяжении последних лет била тревогу дирекция ГПЗ «Ненецкий», обращаясь во всевозможные инстанции».
   Андрей Степанович пишет далее, что «состояние песчано-гравийных дамб в настоящее время критическое, первый же серьезный паводок приведет к вымыванию нефтепродуктов в Печорскую губу и обширному загрязнению как Печорской губы, так и всей печорской дельты».
   Известно, что через устье р.Печоры проходит миграционный путь семги, а прибрежные районы, прилегающие к дельте, служат местом нагула молоди как семги, так и сиговых рыб (чир. пелядь, сиг, ряпушка, нельма и омуль). Кроме того, напоминает нам А.С.Глотов, «Печорское море является местом постоянного обитания морских млекопитающих (гренландский и серый тюлень, кольчатая нерпа, морской заяц) и сезонного пребывания китообразных (белуха, нарвал). Учитывая, что через устье р. Печоры проходит магистральный путь хода печорской семги и ряда полупроходных сиговых рыб на нерест, можно однозначно сказать, что в случае загрязнения углеводородами из грифона Печора как нерестовая река для этих видов рыб будет полностью блокирована. Учитывая высокую неустойчивость печорской дельты как субарктической экосистемы, к таким же результатам неминуемо приведет разработка Кумжинского месторождения. Основные последствия такой разработки — это загрязнение печорской дельты нефтепродуктами и нарушение динамики природных дельтовых экосистем, поскольку добыча конденсата подразумевает строительство площадок, насыпей, ДНС, прокладку трубопроводов и т.п.» Участок планируемой разработки расположен в 2,5 км от границ заповедника «Ненецкий» выше по течению реки и является территорией регионального Государственного природного заказника «Нижнепечорский», который был образован 20 октября 1998 года. Территория охватывает водно-болотные угодья в дельтовой части реки Печоры, с ее многочисленными притоками и озерами, имеющими важное значение, прежде всего из-за обитания здесь популяций ценных лососевых и сиговых рыб.
    Кроме того, хорошо развитая гидрографическая сеть и богатая кормовая база привлекают сюда огромное количество перелетных птиц, в период гнездования здесь особенно много разнообразных водоплавающих. Как справедливо подчеркивает в своем обращении директор Ненецкого заповедника, «государственный природный заповедник «Ненецкий» федерального подчинения и государственный природный заказник регионального значения «Нижнепечорский» в совокупности охраняют дельту реки Печоры, включенную как комплекс важнейших водно-болотных угодий в международный список Рамсарской конвенции».
   Из этого следует, что проведение в дельте Печоры любых промышленных разработок, а тем более добыча и транспортировка нефти и газа, является недопустимым и однозначно приведет к последствиям, масштабы которых будут, по мнению специалистов, неизмеримо страшнее тех. что испытали природные комплексы и местное население в результате аварии 1994 года на нефтепроводе Возей — Головные сооружения, ведь тут, наряду с загрязнением углеводородами, неизбежно будет еще и радиационное загрязнение.
   Знакомя печорцев с этой информацией, я надеюсь, что наши читатели так же, как и жители многих других сел, поселков, городов Печорского бассейна, поддержат позицию коллектива Ненецкого заповедника, Комитета спасения Печоры, других природоохранных и общественных «зеленых» организаций в пределах Печорского бассейна и за его границами и совместными усилиями сделают всё для того, чтобы намерение начать эксплуатацию Кумжинского месторождения не было реализовано.
   Кроме того, необходимо совместными усилиями (возможно, через организованный в прошлом году бассейновый совет по реке Печоре) добиться в кратчайшие сроки разработки проекта по восстановлению дамбы на протоке Малый Гусинец, а затем и скорейшего возведения ее, чтобы предотвратить смыв содержимого грифона в устье Печоры в период весеннего паводка.
   Понятно, что дельта Печоры — территория не нашего района и даже не нашей республики, но любому здравомыслящему человеку понятно, что река — это единая экосистема, единый живой организм, и загрязнение дельты не может не сказаться на состоянии всей Печоры и большинства её обитателей.

Валентина СЕМЯШКИНА.

 

вернуться

 

Успехи впереди



В заполярной Воркуте состоялись очередные чемпионаты Республики Коми по шахматам.
   Чемпионат среди женщин проводился уже 53-й раз и собрал 15 участниц из городов республики. Впервые чемпионкой Коми стала кандидат в мастера из Сыктывкара Елена Шмидт, набравшая 8 очков из 9. Второе место заняла ухтинка Елена Пацюк (7 очков), третье место у прошлогодней чемпионки из Сыктывкара Эльвиры Камашевой, набравшей 6,5 очка. Участница из Печоры Наталия Величко отстала от третьего призера на 0,5 очка и вместе с воркутинкой Светланой Новиковой разделила четвертое место.
   Мужской чемпионат республики являлся юбилейным и проводился уже в шестидесятый раз. По квалификационному составу турнир оказался рекордным: из 32 участников в нем играли 4 мастера спорта, 12 кандидатов в мастера спорта, остальные — перворазрядники.
   Победителем турнира стал игравший в чемпионате вне конкурса международный мастер из Мурманска Геннадий Киселев. Он набрал 8 очков из 10 возможных. А золотая медаль чемпионата республики вручена воркутинцу Виктору Петухову, набравшему 7,5 очка. «Серебро» у 16-летнего воркутинского кандидата в мастера Павла Сальникова (7 очков), «бронза» у отставшего от него на 0,5 очка мастера из Сыктывкара Владимира Безносикова.
   Из Печоры в престижном соревновании играли четверо взрослых шахматистов и сильнейший юниор города Э. Ширяев. Александр Орловцев после удачного старта вошел в лидирующую группу, где записал в свой актив победы над мастером Максимом Шаповаленко и серебряным призером чемпионата Павлом Сальниковым и после восьми туров делил пятое место. Однако закрепить достигнутое не удалось: после проигрышей чемпиону
   Сыктывкара Владимиру Безносикову и чемпиону Ухты Дмитрию Уляшову печорец с 5-ю очками занял 16-е место. На 17-м месте наш юниор Игорь Терентьев, набравший также 5 очков. Сильнейший шахматист из Печоры Эдуард Терентьев два года назад уже дебютировал во «взрослом» чемпионате республики, где занял 46-е место. Теперь же Эдуард набрал 4,5 очка и в итоге занял 23-е место, на пол-очка обогнав бронзового призера Печоры Сергея Терентьева.
   Игра в турнирах республиканского ранга — хорошая школа для наших шахматистов. Верится, что наши успехи впереди.