СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", суббота, 7 апреля 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Взбесившаяся элита
 

   XОТЕЛОСЬ бы продолжить тему судьбы России, поднятую в статье «Была страна...» Александра Семеновича Суровцева, опубликованной в «ПВ» 16 марта 2007 г.
   Автор не задает в статье главных российских вопросов (кто виноват? и что делать?), а после констатации целого ряда фактов предлагает читателям сделать свои выводы. Однако все же делает один важный вывод: «...наша страна распадается на две части...». Вот совсем недавно Печорский район «распался» (временно, только для выборов) на две части, а многие даже не заметили этого. Да ведь страна, если говорить точнее, давно распалась, а главное, что «распался» народ.
   Еще совсем недавно один автор писал в «ПВ», что нашу страну «оккупировали» («ПВ», 21 апреля 2006 г.). Другой автор, что были только «многочисленные завоевания наших территорий» («ПВ», 10 июня 2006 г.). Вот ведь какие «выводы» делают наши читатели. И, заметьте, никаких опровержений и возражений не последовало. Вся беда в том, что мы совершенно дезориентированы. Нам лгали, лгут и, вероятнее всего, еще очень долго будут лгать. Не зря говорится, что самое непредсказуемое в России — это ее история.
   А что касается выводов, так, по моему мнению, дело обстоит очень просто: приближается 2008 год. По ельцинской Конституции (за которую, говорят, мы все в свое время проголосовали) грядет смена президента. Пока есть предпосылки, что В. Путина заменит его, скажем так, сторонник. Естественно, что с сохранением его внешней и внутренней политики. Но такая «смена» не устраивает очень многих, в первую очередь часть региональных «элит» и «пятую колонну». Я позволю привести одну цитату по этому поводу. Пишет Вячеслав Дашичев, доктор исторических наук: «...США не прекращали холодной войны против России и после 1991 г., которая проводилась под девизом «нового сдерживания», то есть поощрения и осуществления максимально возможного ослабления и разграбления РФ, разрушения ее государственности, создания в ней состояния всеобщей нищеты и бедности как важнейшего условия подрыва ее международных и внутренних позиций... Американское руководство не оставило своей цели заменить правящие элиты в бывших советских республиках, в том числе в России и Белоруссии, создав в них руководящий слой из деятелей, служащих американским интересам и готовых принять статус протектората США...» («ЛГ», 20 марта 2007 г., № 10).
   И вот в начале марта этого года в С.-Петербурге был проведен так называемый «марш несогласных». Со многими требованиями участников марша нужно согласиться (я читал об этих требованиях в газетах). Для примера приведу требование против строительства в Петербурге безумной 400-метровой башни «Газпром-Сити» за счет бюджета города стоимостью 2,5 млрд. долларов.
   В марше участвовали и «оранжевые» во главе с М. Касьяновым и Г. Каспаровым. Звучали лозунги: «Буш, помоги России!», «Березовский, мы с тобой», «Россия без Путина», «Долой Газпром-Сити» и т.п. «Особенно круто выглядел М. Касьянов, кричащий в мегафон: «Мы не хотим олигархического реванша», «Природные ресурсы должны принадлежать народу!» («Завтра», 13 марта 2007 г., № 11). Каково, а? Кстати, по сообщению той же газеты «Завтра», численность марша составила около 5-7 тыс. человек.
   15 марта этого года на передаче НТВ «К барьеру» выступал небезызвестный К. Боровой. С каким пафосом он «клеймил» власть, и, как знамя, болтался у него на шее оранжевый шарф! Но я еще хорошо запомнил и выступление К. Борового на передаче того же НТВ 24 апреля 2006 г. под названием «Школа злословия». Тогда он прямо заявил, что «оранжевая» революция в России неизбежна. «Не надо миллионов. Это будет несколько тысяч в Москве», — сказал тогда К. Боровой. Очевидно, что в Петербурге состоялась генеральная репетиция. Ну а в Москве опять найдется Гайдар, который раздаст «маршистам» автоматы?
   Мне помнится, как незадолго до отбытия в С.-Петербург В. Матвиенко (тогда еще вице-премьер) сказала как-то на ТВ о 700-800 процентах прибыли то ли в «лекарственной сфере», то ли в «лекарственной мафии». К сожалению, тогда не записал дату и канал ТВ. Кстати, это «специфичный» приемчик российского ТВ: однажды показать, но после это можешь нигде не увидеть и не прочитать. Я иногда «усекаю» такие моменты, но далеко не всегда: ждешь, что вот напечатают где-нибудь в газетах, ан нет, не дождешься.
   Так вот, после того заявления В. Матвиенко попала в автокатастрофу и буквально сбежала в С.-Петербург. Очевидно, поняла: с лекарственной мафией ей не справиться. И сейчас она уже только констатирует лекарственную задолженность. И ей вторят в статье «Была страна...», другие губернаторы. Да что там губернаторы! Полпред Президента по СЗФО господин И. Клебанов говорит о «парализованности» правительства. «Мы приближаемся к катастрофе», — заявляет он.
   Да, это, может быть, катастрофа, но это организованная катастрофа. Обеспечение лекарствами — это такая огромная, не поддающаяся никакому реальному учету сфера, что фактически, учитывая ее и громадную социальную значимость, при желании можно использовать в качестве организационного и политического оружия. Оружия, основанием которого является безудержная коррупция. И неважно, где «распиливаются» льготные средства: в фирмах Зурабова или в регионах. Скорее всего, там и там. Ведь это не только «оружие», но и «бездонная бочка» зурабовской реформы. И обратите внимание, уважаемые читатели, что вы редко сможете найти в СМИ цифру, так сказать, «общего расхода», но всегда найдете цифры, обозначающие «сколько мало».
   Недавно, буквально на днях, М. Зурабов заявил по ТВ о «новой модели лекарственного обеспечения» льготников. Ну, держись, Кудрин!
   Еще несколько штрихов к сказанному мною. «Дума знала об этом бедствии, но смягчала сокрушительные удары против Зурабова», — говорится в статье А. Суровцева «Была страна...». А что это за «удары», да еще «сокрушительные»? Неужели это аресты в подведомственных Зурабову организациях? И если «смягчала», то, значит, не пришла пора Зурабова? Почему? Не выполнил еще свою главную задачу — политическую?
   Перед самыми выборами мне принесли пару буклетов и небольшой такой карманный календарь размером с игральную карту. Ничего необычного, кроме лозунга, напечатанного в календаре ниже эмблемы «ЕР». А лозунг гласит: «Одна Земля — одна команда!» Каково, а? Очень согласуется с тем, что сказал профессор. В. Дашичев. Но ведь это лозунг правящей партии. Тут я не делаю выводы, только констатирую. Выводы делать вам, уважаемые читатели.

Леонид КОЗЛОВ, пенсионер.

 

вернуться