СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", среда, 11 апреля 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Характер - это судьба

 

   Может, ничем особенным и не отличалась эта девочка от своих сверстниц в школе № 65, в техническом училище № 8 г. Печоры, разве что живым умом, природной сообразительностью, тягой ко всему новому, общительностью и умением отстаивать свои взгляды. И еще она очень любила движение вообще (лыжи, коньки, волейбол, плавание, велосипед, мотоцикл) и танцы, в частности. Могла танцевать до упаду в прямом смысле этого слова.

В ДУХЕ СОЦИАЛИЗМА

   Вместе с братом Татьяна Чика (ныне Терентьева)воспитывалась в семье военнослужащего. Их мама Валентина Федоровна Чика была педагогом. «А поэтому воспитывали нас в духе социализма и коммунизма», — смеется Татьяна. Но больше всего на свете Таня дорожила свободой, в том числе свободой иметь и высказывать собственное мнение.
   После окончания ПУ № 8 с дипломом повара 5 разряда она устроилась на работу в кафе «Белые ночи». Конечно, это был нонсенс: выпускница училища безо всякого опыта работы уже имела 5 разряд! (Так повезло одному их выпуску). «Ох, и устраивали мне проверочки!» — с улыбкой вспоминает Татьяна. Она их с честью выдерживала: что касалось знаний технологии приготовления пищи, то они у нее, что называется, от зубов отскакивали. Не зря в ее дипломе стояли одни пятерки.
   Больше всего ее удручало расхождение между теорией и практикой, с которым она столкнулась, работая в кафе. Поначалу молодой специалист возмущалась, но потом поняла, что эту порочную систему ей не искоренить, но тем не менее, когда она стояла у плиты, делала все, как положено по теории.
   В 21 год она была самостоятельным и независимым человеком, который умел принимать решения. Со своим будущем мужем Татьяна познакомилась на одной из вечеринок. Они встречались целый год. Он стал уговаривать ее выйти за него замуж. И она приняла его предложение. Они вместе уже 25 лет и, по словам Татьяны Ивановны, еще не надоели друг другу.
   Таня всегда была худенькой, тоненькой, изящной. Она такой и осталась, несмотря на работу в общепите. Её, скорее, можно было представить сидящей за пианино, нежели стоящей у плиты с огромными кастрюлями. Через несколько лет работы у нее случилось опущение правой почки. После операции врачи сказали, что придется менять работу. Она очень огорчилась, потому что другой профессии у нее не было. Куда идти?
   Как-то, проходя по ул. Социалистической, она увидела объявление, что в аптеку № 19 требуется кассир. Татьяну взяли сразу, потому что азы бухгалтерского учета им преподавали в училище. В аптеке она проработала до 1992 года. Там ей нравилось, потому что работа ладилась и коллектив принял ее очень хорошо. До сих пор с девочками из аптеки у нее сохранились дружеские отношения.

В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ

   Гром грянул неожиданно. В 1992 году ей исполнилось 30 лет, и в феврале у нее вдруг отнялась правая рука. Это был первый звоночек, который возвестил молодой женщине, что впереди ее ждут совсем не легкие испытания. Через неделю чувствительность восстановилась, и Татьяна постаралась забыть этот неприятный эпизод. В июле этого же года в ресторане они отмечали день рождения родственницы.
   «Пляшу как будто в последний раз». — мелькнуло у нее в голове во время очередного танца. Домой она шла босиком. Идти в туфлях на высоких каблуках не было сил. Но в субботу, когда она проснулась, поняла, что с ногами неладно. В понедельник, надев домашние тапочки, отправилась на работу. Ей показалось, что она шла целую вечность, хотя путь был недальний.
   «Что было делать? Поехала "сдаваться"», — рассказала Татьяна Ивановна. В неврологическом отделении ЦРБ г. Печоры врач поставил ей диагноз: пара-парез нижних конечностей. Месяц лечения прошел впустую: ей становилось все хуже и хуже. «Наступил такой день, когда я поняла, что могу двигать только головой. Остальные части тела меня не слушались. Полная парализация».
   Санрейсом ее отправили в Сыктывкар. В нейрохирургическом отделении республиканской больницы выяснилось, что причиной парализации явилась опухоль между 5 и 7 позвонками. Ее прооперировали. Две недели, пока выясняли, что это за опухоль, она жила как приговоренная. Татьяна никогда не забудет тот день, когда в палату вошел улыбающийся врач и произнес: «Жить будешь. Доброкачественная». В ноябре ее уже выписали — Татьяна встала на ноги. Молодость (ей было всего 30), желание жить, видеть семью, родных, кажется, победили болезнь. Ради всего этого она готова была на любые испытания. Домой она прилетела одна без посторонней помощи. Но радость была преждевременной.

Все равно буду ходить

   В апреле 1993 года ее парализовало во второй раз. Дочь Юля тогда училась во 2-м классе. Несколько месяцев до конца июля она пролежала дома, пока муж Николай не отвез ее в Сыктывкар, потому что к тому времени Татьяна напоминала живой труп.
   Операция длилась 10 часов. Трое суток женщина провела в реанимации. «Сложнее всего было выкарабкиваться в этот раз, — вспоминала Татьяна. — Начала потихоньку вставать на 9-й месяц после операции. Муж сделал дома все необходимые приспособления, чтобы я могла тренировать мышцы не только рук и ног, но и всего тела. Засиживаться в коляске я не собиралась. Все время говорила себе: «Все равно буду ходить! Я вам всем докажу!»
   Начала передвигаться по дому со стулом. Пока восстанавливалась правая сторона, все училась делать левой рукой: писать, ложку держать, картошку чистить, готовить, даже вязать начала с левой руки. Тогда я поняла: человек сможет все. В Сыктывкаре мне сказали, что меня поднимут только физкультура, физические усилия и массаж, что я и делала. Я нарушала единственное предписание — пить таблетки и сейчас их не принимаю. Иначе давно «посадила» бы себе желудок, печень, почки».
   Понимая, какие боли человек испытывает, врачи выписывали ей сильные болеутоляющие препараты. Татьяна старалась обходиться без них, терпела. Она настолько привыкла к постоянному присутствию и ощущению боли, что, когда она утихала, ей как будто чего-то недоставало.
   Это ли не есть обычное человеческое мужество — в каждодневном преодолении того, что мешает тебе быть здоровым и счастливым? Татьяне помогали родители, муж, ребенок. Не всегда просто и безболезненно складываются отношения людей в подобной ситуации, потому что слишком многим приходится жертвовать ради кого-то одного. Но их семья выстояла.
   Муж брал отпуск и в первый, и во второй раз, чтобы ухаживать за ней. Николаю с дочкой приходилось делать по дому всю работу. Болезнь Татьяны многому научила их.

БОЙЦОВСКИЙ ХАРАКТЕР

   В апреле 1995 года она уже ходила с тросточкой. В городское общество инвалидов пришла в 1996 году из любопытства. Деятельной молодой женщине было скучно сидеть в четырех стенах. Ее сразу усадили за телефон — отвечать на звонки. Поняв, что она способна на большее, Т.В. Лебедева, тогдашний председатель ГОИ, поручила ей вести спортивную работу, что, кстати, у нее неплохо получалось. Ее стали посылать на конференции, — одним словом, она с увлечением занималась делами общества. Параллельно с этим в 2000 году поступила в ПЛ-23 учиться на социального работника и закончила его с красным дипломом.
   Ей очень помогли разобраться в себе уроки психологии. Она стала психологом не только для себя самой, но для других людей. Не стоит думать, что физическая боль может заглушить муки душевные, но у нее хватило сил собрать себя воедино и посмотреть на происходящее спокойными и трезвыми глазами: «Ты дышишь, ты живая, вчера уже прошло, сегодня — новый день, все неприятности остались во вчерашнем». Поэтому неудивительно, что в 2003 году ее выбрали и.о. председателя городского общества инвалидов, а с прошлого года возложили обязанность председателя. И она справляется, как со всем, что выпадает на ее долю. «Бойцовский характер» — это про нее.
   На мой вопрос: «Считает ли она себя человеком с ограниченными возможностями?» — она ответила коротким «нет» и объяснила почему. По мнению Татьяны Ивановны, надо так организовать свою жизнь, чтобы чувствовать себя абсолютно полноценным членом общества, разве что за небольшим исключением: она с трудом привыкла к тому, что не сможет танцевать, как раньше, и быстро двигаться. Нужно пережить этот период, когда из подвижного, легкого на подъем человека ты превращаешься в «тихохода».

В АНАПУ НА ВТОРОЙ ПОЛКЕ

   Она считает, что не стоит терзать себя мыслью: почему это произошло не с кем-то, а именно с тобой. Эта мысль убивает, потому что ответа нет. Сегодня Татьяне Ивановне 45 лет. Она зрелый, сложившийся человек. Она через это прошла, все переосмыслила и живет в согласии с собой, без суеты и торопливости.
   Она ведет себя так, что даже родные, близкие люди забывают про ее нездоровье. Татьяна ходит с тросточкой, но. если нужно, может трое суток ехать в Анапу на верхней полке вагона. И забирается на нее так лихо, что никому и в голову не приходит предложить ей нижнее место. Она относится к тем людям, которые терпеть не могут проявления жалости к своей персоне. Она считает, что к инвалидам нужно относиться как к здоровым людям, чтобы они чувствовали себя полноценными членами общества и, несмотря на свои ограниченные возможности, стремились расширять их круг.
   Правление ПГОИ ходатайствует перед администрацией о награждении Т.И. Терентьевой Почетной грамотой МО MP «Печора».

Тамара ЮРЧЕНКО.

 

вернуться

обсудить на форуме