СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", среда, 11 апреля 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Если говорит улица, закон молчит

 

   Прошло девять месяцев после предыдущих политических потрясении в соседней с нами Украине. И вот новое обострение. Чем оно, на ваш взгляд, чревато для России?
   Александр ШАБАНОВ, глава ГП «Печора», председатель Совета:
   — Вариантов развития событий на Украине может быть два. Нежелательный для России: досрочные выборы парламента с победой прозападной «оранжевой» коалиции. Тогда мы получим отнюдь не доброго соседа у собственных границ, члена СНГ, а совершенно противоположное по целям и задачам государство, разрыв кровных корней и связей. Желательный вариант тот, при котором будет найден компромисс в противостоянии сторон, а выборы в парламент и президента состоятся в свой положенный срок. Какой должна быть позиция России? Невмешательство вдела сопредельного государства — вне сомнений, но свое влияние надо оказывать. Способов много. Ведь Соединенные Штаты в лице своего посла на Украине очень активно оказывают свое влияние, если не сказать больше. Так почему же Россия, чьи интересы очевидны, должна поступаться своим историческим и политическим преимуществом?
   Елена ПОПКОВА, председатель Печорского отделения национально-культурной автономии «Украина» в Республике Коми: — Душа болит, глядя на происходящее, особенно тревожно тем. у кого на Украине родные, близкие, друзья. Украинцы, живущие в России, и русские — на Украине, как никто другой переживают за будущее стран-сестер. Складывается впечатление, что не о народе думают два политика-сторонника, затеявшие очередные выборы парламента. Чем это закончится, никто не может предугадать. Мне, например, близка позиция, которую высказал на ТВ один одессит: «Хочется, чтобы «оранжевые» и «сине-голубые» обнялись на Крещатике». Мы здесь не можем оставаться безучастными, но и повлиять на происходящее не в силах. Во всяком случае, понимание того, что многовековые связи между украинским и русским народами могут разорваться, огорчает. Очень просчитались президенты трех государств, когда в 1991 году в Беловежской пуще торопились создать из СССР независимые государства.
   Раиса ГЛУЩЕНКО, директор издательства «Печорское время»:
   — События на Украине, на мой взгляд, — это предостережение для России быть начеку. Почему-то не Молдавия, не Белоруссия и не страны Балтии демонстрируют нестабильность политической ситуации, а именно она. Следовательно, отсюда планируется очередной «блицкриг» на Восток. Ведь, заметьте, избрано не конституционное выяснение отношений В. Янукович — В. Ющенко, Ю. Тимошенко, а диктат улицы, значит, подготовлен план силового давления на непокорные парламентское большинство и кабинет министров во главе с неугодным премьером. Но улица теперь уже не та, не «оранжевая», стало быть, проработан вариант расшатывания ситуации, с тем чтобы объявить прямое президентское правление с далеко идущими последствиями. Для России они вполне предсказуемы: приближение натовской коалиции к ее границам. Печально, но факт: родине Киевской Руси грозит очередное нашествие, теперь уже не монгол с татарами, а везде сующих свой нос янки. Все это весьма и весьма небезобидно для России, в целом — для баланса сил в мире.
   Виктор ВЕДРИЦКАС, председатель Совета MP «Печора»:
   — В рамках существования СССР такие события, которые мы наблюдаем сейчас на Украине, невозможно себе было представить даже в кошмарном сне. Никому не было позволительно затевать игры с Конституцией, приглашать в свои пределы войска Северо-Атлантического блока... Это, с одной стороны, незаконно, с другой — позор для суверенного государства. Лично у меня нет родственных корней на Украине, но в то же время я знаю, что много русских обрели там свою родину, много украинцев стали россиянами у нас. Нестабильность там — бьет по самолюбию двух братских народов. Чем может закончиться это для Украины? На данный вопрос четко реагирует рынок. Акции национальных компаний падают, а ведь два года назад Украина опережала по темпам роста нашу экономику. Инвесторы (а среди них много российских) хорошо подумают: вкладывать ли свои деньги в предприятия восточной промышленной зоны, не говоря уже о слабо развитой в промышленном отношении западной части страны. На мой взгляд, потрясения на Украине будут происходить до тех пор, пока украинский народ не изберет в президенты сильного лидера. Если же ситуация и дальше будет развиваться по американскому сценарию, то пострадают независимость Украины, благополучие ее народа, братские связи двух наших стран.

 

вернуться