СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", пятница, 13 апреля 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Ему не исполнилось и восемнадцати

 

   Иван Дмитриевич Филиппов родился 16 апреля 1925 года в с. Усть-Лыжа Усть-Усинского района в многодетной семье. Он был старшим. Окончил 7 классов неполной средней школы. Мечтал стать капитаном. Устроился работать на пристань учётчиком по кадрам, потом стал инспектором отдела кадров Печорского управления речного пароходства. Однажды в Усть-Усе зимовал пассажирский пароход «Советская республика». Пытаясь осуществить свою мечту, Иван Филиппов устроился на этот пароход штурвальным. Но вскоре его вернули в кадры.
   Шла война. Люди уходили на фронт. Многие пароходы стояли.
   Ваня был комсомольцем. Ему не исполнилось и 18-ти, когда 3 февраля 1943 года призвали в армию. Как специалиста по кадрам, Ивана Филиппова вызвали в военкомат и предложили набрать команду ребят из 15 человек, включая его. Обещали направить в морской флот. Очень скоро команда была набрана, собрались в путь. В военкомате объявили, что они направляются в воздушно-десантные войска, в 7-й воздушно-десантный полк. Старшим назначили Ивана. Выдали удостоверение сопровождающего. По пути в деревнях брали лошадь для перевозки вещей, а сами шли пешком. Добрались до ст. Кожва. Дальше на поезде — до Москвы. А ведь до этого он видел поезд только на картинке. Предписание военкомата: пункт назначения — Саратов.
   В Москве около трёх недель жили на вокзале. На улице уже март, снега в городе не было, а новобранцы в зимней одежде (валенки, телогрейки). Наконец-то нашли военный эшелон. Вместе с солдатами доехали до Саратова. Получили паёк на 3 дня. Военные объяснили, как добраться до части, которая находилась в городке Маркс. Нужно было переправиться через реку. «А мы в валенках. Смех и грех!» — рассказывает ветеран. В общем, месяц добирались они до части. Будущих десантников помыли в бане, переодели и направили в деревню, что за 15 км, на военную подготовку. Иван Дмитриевич вспоминает: «Прошла неделя. К нам прибыли из части и говорят: «Филиппов, в часть, в полковую школу». На месте полковник сказал, что прибыло сообщение об отправке команды ребят из Усть-Усы. Группа из 15 человек. На это он ответил: «Не прибыли!» Ведь на тот момент мы были ещё в пути. Нас чуть не потеряли».
   В полковой школе Филиппов учился месяц. В мае 1943 года попал во 2-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду, в сапёрный взвод. Многочисленные прыжки с парашютом с аэростата, с самолёта (за службу 30 прыжков), участие в боях, минирование и разминирование дорог, мостов...
   Австрия. Полку, в составе которого действовал взвод сапёров-десантников, предстояло брать город. Впереди река. Необходимо переправить солдат. Недалеко от берега в кустах нашли старую дырявую шлюпку. Через речку перекинут трос. Перевоз военных лёг на плечи двух сапёров. Иван Дмитриевич сидел на носу лодки и тянул трос, а другой сапёр котелком черпал воду со дна. И так много раз. Кожа на руках стёрлась. Задание было выполнено, сапёры вернулись в свой взвод. Ивану Дмитриевичу перебинтовали кисти рук. И снова на службу. За этот подвиг он награждён медалью «За боевые заслуги».
   Ветерану вспомнился март 1945 года. Полк наступал. На пути возникла преграда — река, через неё — большой автомобильный мост, который оказался заминированным. Часто успех наступления зависит от умелой работы сапёров. Рядовой Филиппов с бойцом Хаитовым получает приказ о разминировании моста. Задание было сложным даже для опытных сапёров. Минуты казались часами. Взрывчатку обезвредили. За этот подвиг Иван Дмитриевич награждён медалью «За отвагу». Полк продолжал наступление, но уже в другом направлении.
   Через многие государства и города пролегла военная дорога солдата Припечорья. Освобождал Брянск, Бобруйск, Слуцк, Будапешт, Вену, Рудгов, Табор, Влтаву...
   А конец войны застал Ивана Дмитриевича под Прагой. Втроём (Майскайкин, Филиппов и ещё один солдат) выполняли приказ по разминированию дороги. Майскайкина ранило осколком мины. Отделение сапёров продолжало свою работу. Дорога уже была разминирована, когда подходила артиллерийская часть. «Мы узнали о победе!». Из Праги прошли по дороге 160 км через Австрию в Венгрию до Будапешта, где стояли около 3 недель. Дальше путь лежал по городам, которые освобождали.
   Вся служба Ивана Дмитриевича Филиппова длилась 7 лет. После войны был стрелком 332-го гвардейского стрелкового полка, сапёром 328-го парашютно-десантного полка, стрелком 30-го гвардейского стрелкового полка, сапёром 42-го отдельного инженерного батальона. Демобилизован 20 января 1950 года.
   Вернулся домой. Работал в рай-финотделе инспектором. Женился в 1950-м году. Жена Александра Павловна — уроженка Вологодской области. После медицинского техникума она была направлена в Усть-Усу, где работала по специальности. Иван Дмитриевич окончил курсы финансистов в Горьком, и 27 декабря 1951 года ему было присвоено персональное звание младшего советника финансовой службы второго ранга. С 21 мая 1957 года трудился в должности заведующего центральной сберегательной кассой Усть-Усинского района, затем — инспектора Печорской ЦСК. Работал на Печорском ремстройучастке, бухгалтером в Усть-Усинской конторе коммунального обслуживания и благоустройства. С 1969 по 1982 год — техником-строителем, затем — мастером-строителем в Печорском райпотребсоюзе Коми АССР. 11 сентября 1982 года вышел на пенсию по возрасту. Но и после выхода на пенсию продолжал работать до 1994 года. Награждён медалью «Ветеран труда», Почётными грамотами, благодарностями.
   Окончательно переехал в Печору в конце 1960 годов.
   В семье Филипповых двое детей. Сын Владимир — врач по профессии, дочь Татьяна закончила физико-математический факультет Коми государственного пединститута, работает в Пенсионном фонде. Трое внуков и одна правнучка.
   Скоро ему исполнится 82 года. Он по-прежнему молод душой, интересен в общении. Желаем Вам, дорогой Иван Дмитриевич, здоровья, бодрости духа, всего самого хорошего.


Ирина ИВАНОВА, Ольга КАПУСТИНА,
научные сотрудники историке-краеведческого музея.

 

вернуться