СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", пятница, 13 апреля 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Вопрос некомплекта неактуален

 

   9 апреля в ОВД г. Печоры состоялось оперативное совещание, которое подвело итог работы отдела за первый квартал. С отчетными докладами выступили руководители основных служб. В работе совещания приняли участие и выступили заместитель Печорского межрайонного прокурора Д.С. Перминов и глава MP «Печора» В.А. Торлопов. Затем начальник ОВД, полковник милиции А.Е. Окулов, ответил на вопросы представителей СМИ, в частности «Печорского времени».
   А.Е. Окулов: — Для начала несколько цифр: за квартал зафиксированы 378 преступлений, что на 6,7 процента меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Уровень преступности принято считать на 100 тыс. населения. У нас он составил 591,5 преступлений. Для сравнения: в Инте — 744,7, в Сосногорске — 807,1, в Усинске — 507,9. Зарегистрированы 74 преступления против личности (снижение на 23.7 процента, их раскрываемость — 91 процент), 271 преступление против собственности (снижение на 2,5 процента, раскрываемость — 49,6 процента). Особо тяжких и тяжких преступлений зарегистрировано 115 (снижение на 14,2 процента), преступлений небольшой тяжести — 145 (снижение— на 13,7 процента, раскрываемость — 57,9). За первый квартал не отмечены преступления, совершенные организованными группами, в то же время зарегистрированы 5 преступлений коррупционной направленности, 37 экономических преступлений, в том числе на потребительском рынке — 12, налоговых преступлений — 9, в сфере наркооборота — 6. На 50 процентов увеличились преступления, совершенные в общественных местах. Удельный вес преступности несовершеннолетних составил 35,4 процента. Если в прошлогоднем первом квартале подростки «дали» 42 преступления (удельный вес составлял 18 процентов), то в этом — 74. В городе наблюдается рецидивная преступность, составившая рост 26 процентов к показателю аналогичного периода прошлого года, увеличивается число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (рост — 12,4 процента). И такой парадокс приходится констатировать, как рост преступлений, совершенных женщинами (12,4 процента). Каковы последствия преступлений? 337 потерпевших (снижение на 4 процента), ущерб — 1 млн. 778 тыс. рублей, возмещено 34,1 процента (в аналогичном периоде прошлого года — 10 млн. 364 тыс. рублей, возмещено 13,9 процента). Зарегистрирована 21 квартирная кража (снижение на 48,8 процента, раскрываемость — 53,9 процента). Следует отметить, что снижение краж— это заслуга охранных предприятий как частных, так и вневедомственной охраны. Зафиксировано 90 грабежей на улице (рост — 33 процента, раскрываемость — 55.8 процента). Похищен 71 мобильный телефон (раскрываемость — 37,8 процента). Зарегистрировано 2 убийства (8 — за прошлогодний первый квартал), тяжкий вред здоровью — 9 случаев (11). Не зарегистрированы преступления в Красном Яге, Зеленоборске, Соколове и Косью. Всего по району зарегистрировано 41 преступление, раскрыто 66 процентов. Отмечены 25 ДТП (21), погибших нет, ранены 28 (23), в том числе 7 детей (3). Таковы основные показатели состояния преступности на территории MP «Печора».
   «ПВ»: — В этот раз звучали некоторые проблемы, с которыми приходится сталкиваться сотрудникам ОВД при решении задачи охраны порядка, но впервые за последние 5 лет мы не услышали, что мешает работать некомплект личного состава. Скажите, это уже неактуально?
   А.Е. Окулов: — Года 2-3 назад мы работали с некомплектом личного состава 30-35 процентов. Да, это была проблема. Конечно, наверху никто не хотел учитывать такую ситуацию. Начальник ОВД должен был самостоятельно искать выход. В данный момент рабочий некомплект в отделе составляет 4 процента, что позволяет делать рокировки личного состава, а сама ситуация в кадрах не мешает выполнению задачи охраны правопорядка. То есть разговор о кадрах уже не является темой дня.
   «ПВ»: — Но поднимался другой вопрос — обновление материально-технической базы. Вы надеетесь на 2 млн. рублей, заложенных в целевых программах местного уровня. А спонсорские средства привлекаете?
   — Согласно 122-ФЗ, органам внутренних дел запрещено привлекать спонсорские средства. И мы не используем такой источник на протяжении двух последних лет. Если взять материально-техническое обеспечение по республиканской милиции, то можно отметить: поступило много компьютерной техники. В дежурную часть поставлено оборудование по федеральной линии. Тем самым удалось укомплектовать машинами левый берег. Уголовный розыск пополнила система «Сова» — это компьютеры и программный продукт, благодаря которым можно установить личность преступника, состоящего на учете. Но веяние времени таково, что руководители служб ставят вопрос о необходимости свободного выхода в Интернет, потому что работающая в отделе система «Консультант-плюс» не позволяет охватить требуемый объем информации. Это злободневно для сотрудников ОБЭП, подразделения по налоговым преступлениям. Поэтому мы возлагаем большие надежды на принятые депутатами Совета MP программы по борьбе с преступностью и профилактике преступлений. За ними стоят реальные цифры бюджетного подкрепления по 1 млн. рублей на каждую. Есть ли такие, программы в других МО? Думаю, вряд ли. Счета открываются, и все запланированное будет реализовано. Тем самым мы обеспечим компьютерами службу участковых, даже приобретем квартиру для участкового в Зеленоборске.
   «ПВ»: — Коль зашла речь о квартирах, то с новосельем можно поздравить и ваших сотрудников. Кто из них получил недавно ключи в «афганском» доме?
   А.Е. Окулов: — Глава MP «Печора» А.И. Лобастов в свое время распорядился выделить двухкомнатную квартиру для семейной пары наших сотрудников — следователей, у которых недавно родилась двойня. Я считаю, это замечательно. Таким образом показан хороший пример и для других.
   «ПВ»: — Не так давно по всем рынкам России были проведены массовые проверки. Сотрудники милиции тем самым выясняли, работает ли на местах запрет, введенный с 1 апреля, — торговать иностранным гражданам. Проводились ли такие проверки у нас, и каков их результат?
   А.Е. Окулов: — Нами проведены проверки на всех 9 рынках. В самое ближайшее время будут сделаны еще несколько контрольных проверок совместно с контролирующими структурами. Заранее мы собирали руководителей рынков, письменно предупреждали на предмет неукоснительного выполнения закона. Надеемся также на граждан, которые будут сообщать в ОВД о фактах нарушений. Навряд ли кто-то из директоров рынков рискнет преступить закон, ведь штрафы определены солидные.
   «ПВ»: — С 1 апреля в МВД РК введен реестр дискредитированных лиц. По сведениям, распространенным «Комиинформом», в нем фигурирует 21 руководитель. Запрашивали ли данную информацию из Печоры, и есть ли в реестре знакомые нам фигуранты?
   А.Е. Окулов: — Да, с 1 апреля реестр введен. Сколько в нем фамилий, сказать сложно, потому что информация, в зависимости от источника, отличается. По одной версии, в списке 12 фамилий, по другой — 21. Никто не уточнял этого, но, уверяю вас, пока через ОВД города такие запросы не поступали. Возможно, обращались напрямую. Когда такие фамилии (дискредитированных руководителей) появятся, мы обязательно через СМИ поставим горожан об этом в известность. Репутация руководителя — это злободневная тема. Если разобраться, то любой нормальный человек должен заботиться о ней. Но мы знаем лиц, которые уже были на хозяйственной работе, имели нелады с законом и вновь претендуют на руководящие посты. Вправе ли они их занимать? Этот вопрос нужно выяснить.
   «ПВ»: — Рассматриваются ли в ОВД такие резонансные преступления, какие в свое время были отмечены по МУП «Диско»?
   А.Е. Окулов: — Ведутся различные проверки. Каким будет конечный результат, покажет время, а население о нем узнает через СМИ. Пока же говорить об этом рано. Если спросите о направлении, то проверки касаются в основном использования бюджетных средств.


Записала Раиса ГЛУЩЕНКО.

 

вернуться

обсудить на форуме