СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", суббота, 21 апреля 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Дети войны

 

   Приближается один из самых значимых праздников нашего народа — День Победы. В связи с этим хотелось бы поделиться с читателями некоторыми размышлениями. В Украине уже не один год существует и с каждым днем набирает силу общественное движение «Дети войны». Так, в Симферополе, где председателем Совета городской организации «Дети войны» Серафим Антонов, состоит на учете около 2000 человек: более 100 инженеров, 80 учителей и воспитателей, 75 врачей, специалисты из самых разных сфер.
   Дети войны, рожденные до и во время Великой Отечественной, кто уже самостоятельно мог ходить и мыслить, помнят эти тяжелые годы: длинные очереди за хлебом по карточкам, похлебку из травы, одни ботинки на двоих, тревожные ожидания вестей с фронта. Те, кто был выше ростом магазинного прилавка, шли к заводским станкам и вместе с дедами и матерями ковали победу в тылу. В оккупации фашисты за помощь партизанам сжигали целые селения вместе с живыми людьми.
   Но у детей войны было будущее. Как великую награду за все тяготы и страдания, получили они Победу в сорок пятом. Страна заботилась о своем маленьком поколении. Она переводила их в построенные среди руин светлые школы, бесплатно учила и лечила. Это они, дети войны, повзрослев, отстроили разрушенные города и села, подняли целину, построили мощные электростанции и проложили железные дороги, полетели в космос и содержали могучую армию.
   А что ныне? Дети детей войны ограбили своих отцов, разрушили и разорили мощное государство.
   Пройдите по улицам нашего маленького города. Вы не увидите строительных кранов, не услышите гудков теплоходов и рева летающих самолетов: сплошная череда магазинов, как будто жителям больше нечем заниматься, как продавать и покупать. Да и что продавать, когда вся Россия продана!
   Земля, ее недра, воды, заводы, дороги, теплоходы... Товаром стали и живые люди. Спросите у тех, кто бывал на Северном Кавказе: за сколько баранов можно выменять (или купить) русского раба, того же захваченного солдата? Или у преуспевающего сутенера: почем сейчас девочка? Впрочем, я не совсем прав: не продан еще воздух, но это дело недалекого будущего. Хочешь дышать — плати, нет денег — помирай.
   Где строители, где транспортники в транспортной столице республики, где геологи, трудом которых открыты кладовые Коми земли?
   Поразмыслите, кем, для кого и против кого пишутся нынешние законы? Кто и на что скупил все народное достояние? Кто до бесконечности вздувает цены? Почему все решения властей, казалось бы направленные на улучшение жизни народа, оборачиваются против него?
   Дети войны помнят, как в недалеком прошлом буржуи топили в океане миллионы тонн зерна, чтоб только не упала на него цена, в то время как большая половина человечества голодала. Таковы законы капиталистического рая, который ударными темпами строят демократы-перестройщики с помощью дикого рынка и шоковой терапии.
   Включи телевизор. По всем программам: хочешь жить — обмани, укради, убей. Такие понятия, как честность, совесть, патриотизм, заменяются «общечеловеческими» ценностями западного пошиба.
   Каково же будущее внуков и правнуков детей войны? Не пора ли нам, пока мы живы, объединиться?

Евгений ПОПОНИН, казак.

 

вернуться

обсудить на форуме