СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", суббота, 14 апреля 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
О свалках и бродячих собаках

 

   Заботиться о состоянии окружающей среды должно в первую очередь государство, а не ценители природы, экологи или «зеленые». Деятельность по сбережению природных богатств от лица государства выполняют природоохранные прокуратуры. Сегодня на вопросы корреспондента «ПВ» Ольги Орловой отвечает печорский природоохранный межрайонный прокурор Марина ГУБИНА.
   — Марина Николаевна, разъясните нашим читателям, какой деятельностью занимается природоохранная прокуратура?
   — Печорская природоохранная межрайонная прокуратура осуществляет от имени Российской Федерации надзор за исполнением природоохранного законодательства, законодательства о природопользовании, законодательства, направленного на защиту экологических прав граждан природоохранными контролирующими органами, предприятиями, учреждениями, организациями, органами местного самоуправления, их должностными лицами, общественными объединениями на территории города Печоры и других 9 городов и районов севера Республики Коми.
   При осуществлении надзора за исполнением законов прокуратура не подменяет иные государственные органы.
   Проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором.
   Штат прокуратуры небольшой, но он достаточный для эффективного осуществления поставленных перед прокуратурой задач. Все сотрудники являются высококвалифицированными юристами, имеют большой опыт правоприменительной деятельности.
   Прокуратурой осуществляется надзор за исполнением природоохранного законодательства рядом контролирующих органов. Это территориальные отделы Управления Россельхознадзора по РК (рыбоохрана, охотнадзор, ветнадзор), комитеты по охране окружающей среды Минприроды РК, лесхозы Комитета лесов РК, территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по РК, территориальные отделы Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по РК (земельный контроль), территориальные отделы Печорского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора, а также надзор за исполнением природоохранного законодательства на особо охраняемых природных территориях (НП «Югыд ва», Печоро-Илычский заповедник, заказники).
   Проверки проводятся прокуратурой всегда с привлечением специалистов, в ходе которых осуществляется надзор за исполнением законов: Водного, Воздушного, Земельного, Лесного кодексов, законов об охране окружающей среды, о недрах, об отходах производства и потребления, об охране атмосферного воздуха, о животном мире, об экологической экспертизе.
   В целях устранения выявленных нарушений природоохранного законодательства, прокуратурой принимаются в отношении должностных лиц учреждений и организаций, независимо от их организационно-правовой формы, а также граждан меры, предусмотренные Федеральным законом «О прокуратуре РФ».
   За 2006 год и истекший период 2007 года по актам прокурорского реагирования привлечены к дисциплинарной ответственности 48 человек и к административной ответственности 55 юридических лиц и граждан.
   За истекший период 2007 года прокуратурой проведены проверки исполнения законодательства о недрах рядом предприятий, осуществляющих добычу углеводородного сырья. По результатам проверок установлено, что в нарушение требований ФЗ «О недрах» предприятиями не выполняются условия лицензионных соглашений в части объемов добычи углеводородного сырья, объемов бурения и др. Неэффективное использование природных ресурсов может привести к причинению ущерба окружающей природной среде и, кроме этого, отрицательным образом сказывается на наполняемости бюджетов разных уровней, что влечет за собой ненадлежащее исполнение социальных программ и может причинить вред общественным интересам.
   По результатам проверки внесены акты прокурорского реагирования в адрес руководителей предприятий, по результатам рассмотрения которых решен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц. Также был решен вопрос о привлечении к административной ответственности ряда нефтедобывающих предприятий, в том числе ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».
   — Несколько лет назад прокуратуру волновала необустроенность городской свалки. Удалось решить проблему?
   — В настоящее время актуальной проблемой для MP «Печора» является проблема утилизации и захоронения промышленных и бытовых отходов.
   К вопросам местного значения муниципального района в соответствии со ст. 15 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» относится организация мероприятий по охране окружающей среды, организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. Согласно ст. 14 закона к вопросам местного значения поселения относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.
   Однако сложившаяся ситуация со сбором и утилизацией промышленных и бытовых отходов в г. Печоре и районе свидетельствует о недостаточном использовании предоставленных администрации MP полномочий для решения неотложных экологических проблем. Несмотря на неоднократные акты прокурорского реагирования, вносимые в адрес администрации MP «Печора», проблема с вывозом и утилизацией бытовых отходов решается медленно.
   Строительство полигона ТБО, соответствующего требованию природоохранного законодательства, до настоящего времени не завершено. Обустройство полигона не соответствует требованиям в области охраны природы и санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Свалка эксплуатируется с нарушениями технологии размещения и захоронения отходов: не осуществляется распределение отходов по картам, не производится уплотнение отходов изолирующим слоем грунта, нарушена обвалов-ка территории. При вывозе мусора происходит захламление прилегающей к дороге территории.
   Несмотря на отсутствие возможности утилизации в г. Печоре биологических отходов, вопрос строительства скотомогильника (биотермической ямы) администрацией MP не решается длительное время, что создает угрозу распространения опасных заболеваний животных, а также загрязнения окружающей среды.
   В феврале 2007 года прокуратурой получен ответ администрации MP «Печора», согласно которому для продолжения строительства полигона ТБО и строительства скотомогильника в 2007 году в бюджете городского поселения «Печора» предусмотрены ассигнования в сумме 2,5 млн. рублей. Решение данного вопроса будет находиться на контроле в природоохранных органах. Прокуратурой также будет осуществляться надзор в данном направлении.
   — В зеленой зоне города множество куч строительного и бытового мусора. Их никто не убирает. Более того, куч с каждым годом становится больше. Какую работу в этом направлении ведет прокуратура?
   — Особую озабоченность вызывают случаи вывоза и размещения бытовых и строительных отходов в черте города, в несанкционированных местах. В настоящее время прокуратурой проводится проверка по выявлению и привлечению к ответственности лиц, разместивших строительные отходы в зеленой зоне, в районе ул. Чехова. Направлено соответствующее поручение в ОВД г. Печоры для розыска и установления указанных лиц. Государственные номера транспортных средств, на которых вывозились отходы, известны, в связи с чем предлагаю предпринимателям, складирующим свои отходы в неустановленных местах на территории лесного фонда, вдоль дорог общего пользования, в зеленой зоне, в районе Печорской ГРЭС, принять меры к устранению возможного ущерба окружающей природной среде путем вывоза отходов на полигон в районе п. Миша-Яг до решения вопроса о возбуждении в отношении них уголовных дел.
   — Несколько лет назад вы запретили МУП «Печоражилкомхоз» умерщвлять сильнодействующим ядом бродячих собак. С тех пор эта проблема никак не решается.
   — Коммунальные службы и администрация MP, ссылаясь на природоохранную прокуратуру, самоустранились от решения этой проблемы. Прокуратурой действительно вносились акты прокурорского реагирования в адрес руководителя МУП «Печоражилкомхоз» по вопросу запрещения применения при отстреле собак сильнодействующего яда, поскольку данные действия граничили с жестоким обращением с животными, за что предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 245 УК РФ. Впоследствии со ссылкой на отсутствие финансирования данная проблема не решалась, несмотря на обращения граждан в жилищно-коммунальные службы, администрацию города. Прокуратура не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность субъектов предпринимательской деятельности и органов местного самоуправления, но есть примеры положительного решения данной проблемы в других городах РК, где созданы соответствующие службы, занимающиеся отловом бродячих животных, производится финансирование за счет бюджета указанных мероприятий. Поэтому я призываю администрацию MP уделить этой проблеме должное внимание.
   Еще одной проблемой на территории района являются незаконные рубки леса местным населением. Одной из причин и условий совершения данного вида правонарушений является необеспечение жителей поселков дровами для отопления и выделение лесхозами делянок для рубок на большом расстоянии от населенных пунктов. Решение указанных вопросов также находится в компетенции органов местного самоуправления. Данный вопрос поднимался на координационном совещании руководителей правоохранительных органов г. Печоры в марте 2007 года, где были намечены пути решения этой проблемы и меры по пресечению и предупреждению данного вида правонарушений.
   В феврале 2007 года по приговору Печорского городского суда был осужден житель Печорского района за незаконную порубку деревьев. По постановлениям прокурора о возбуждении административного производства были привлечены к административной ответственности 6 жителей Печорского района. У двоих из них по решению мирового судьи были конфискованы орудия совершения правонарушения — бензопила и трелевочный трактор. Решения о конфискации находятся на исполнении в подразделении судебных приставов. Кроме назначенных штрафов, указанные лица обязаны возместить ущерб, причиненный лесному хозяйству незаконной порубкой деревьев, от 10 до 80 тысяч рублей. Поэтому граждане должны сделать для себя вывод: дешевле выписать порубочный билет в лесхозе, чем быть привлеченным к уголовной или административной ответственности, выплачивать значительный ущерб в доход государства и лишиться своего имущества.

 

вернуться

обсудить на форуме