СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", вторник, 17 апреля 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Мучитель-медосмотр.

 

   Редакция газеты «ПВ» получила письмо от читателя А.Ф. Дедкова, в котором автор сетует на трудности, связанные с прохождением медосмотра в ПНД. «Почему ради заветной надписи «годен» люди должны часами стоять в очереди за талоном? Почему медосмотр превратился в хождение по мукам?» — возмущается А.Ф. Дедков. С его письмом мы ознакомили и.о. главного врача ПНД Нину Ульнырову и получили ее комментарий.
   — Автор письма заплатил 600 руб. за осмотр специалистами поликлиник города. Медосмотры в нашем заведении проводятся бесплатно, и это связано с отсутствием лицензии у диспансера. В январе 2006 года Печорский ПНД был выделен из структуры ЦРБ, в связи с чем возникла необходимость лицензирования как самостоятельного учреждения, так как ранее лицензия была единая.
   Здание ПНД не является типовым, а всего лишь приспособлено под лечебное. Техническое состояние его оставляет желать лучшего: необходимы капитальный ремонт, замена коммуникаций, установка пожарной сигнализации и т.п., что требует крупных финансовых затрат и является самой главной причиной отсутствия лицензии на данный момент. В настоящее время ведутся ремонтные работы в одном из отделений: монтаж электропроводки, ремонт вентиляции, сантехработы.
   У автора письма возникло сомнение по поводу уровня профессиональной подготовки врачей. Хочется отметить, что все специалисты, работающие в нашем заведении, повышают свой профессиональный уровень, имеют квалификационные категории. Поэтому в их профессионализме сомневаться не приходится. Другое дело — дефицит специалистов. Укомплектованность врачебными кадрами низкая (на 10 врачебных ставок всего 4 специалиста, включая главного врача). Все доктора — совместители, ведущие прием в поликлинике (включая профосмотры), лечат больных в стационаре, консультируют больных в других ЛПУ, участвуют в призывной комиссии ГВК, выполняют административную работу.
   Главный врач диспансера неоднократно обращался в администрацию MP с просьбой о предоставлении жилплощади молодым специалистам, согласным работать в нашем ЛПУ. Но вопрос до сих пор остается открытым, а без предоставления жилплощади они ехать в наш город не желают.
   Теперь перейдем непосредственно к вопросу о медосмотре, который проводится ежедневно с 12.00 до 13.00, кроме субботы и воскресенья, в порядке живой очереди, без талонов. Талоны, выдаваемые в регистратуре, являются своеобразной справкой для доктора о том, находится данное лицо на диспансерном учете у нарколога и психиатра или нет. Данные на каждого обращающегося заносятся в картотеку, в компьютер статистика. Согласно экономическим расчетам, на осмотр каждого посетителя полагается 10 минут. Следовательно, за час доктор должен принять 6 человек. Но. учитывая большой наплыв посетителей, врач старается обслужить как можно больше пациентов. Опираясь на предыдущий опыт, мы пришли к выводу, что за час доктор может осмотреть в среднем 20 человек. Если они прошли, а время еще осталось, врач принимает большее количество. Увеличить продолжительность осмотра (сделать больше часа) не имеем возможности по вышеуказанным причинам. Автор предлагает посадить на прием медсестру. Это невозможно, так как тот, кто проходил медосмотр, обратил внимание на то. что после заключения стоит личная печать и подпись врача, то есть он несет персональную ответственность за каждое принятое решение. Существует перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденный правительством Российской Федерации. Согласно этому перечню, врач кабинета профосмотра городской поликлиники, куда обращается каждый, кто проходит медицинскую комиссию, определяет, каких специалистов необходимо пройти. Поэтому количество направляемых на медосмотр в ПНД от нас не зависит.

Подготовила к печати Ольга ОРЛОВА.

 

вернуться

обсудить на форуме