СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", суббота, 21 апреля 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
«Солнце ладонью не закроешь…»
 


 

Не запретить пигмеям по уму
Над Лениным глумливых изощрений,
Но и сегодня я в хвале ему
Не ведаю ни страха, ни сомнений».

                                        Ольга Холошенко.

   «Прост, как правда» — так отозвался в былые годы о Владимире Ильиче Ленине известный писатель Максим Горький. Ленин и на самом деле был удивительно простым и доступным: и для детей, и для людей, его окружавших, крестьян и рабочих. Всю свою недолгую жизнь посвятил он неустанной борьбе против самодержавия, за счастливую жизнь, твердую и верную дорогу для всех угнетенных капиталом, за торжество справедливости. Бесконечные ссылки, преследования царской охранки, постоянные выступления на публике (иногда по нескольку раз в день), 55 томов сочинений, 40 сборников (его словарный запас — более 30 тысяч слов; он использовал литературу на девяти языках; его произведения переведены на 222 языка). Кто из ныне живущих способен выдержать подобный пресс?! Никто! Хотя и находятся еще умники, кощунственно заявляющие о том, что он «только чаёк попивал».
   Ленинское учение — это боевое научное руководство против реакции, гнета, насилия, агрессии. И совершенно прав был английский общественный деятель А. Монтегю, когда утверждал: «Написанное Лениным — не архив, а арсенал. Когда наступит час битвы, мы листаем страницы его книг точно так же, как солдаты перед атакой набивают пулеметные ленты». Неудивительно, что сегодня ленинское учение словно обретает второе дыхание: за его книги берутся даже те, кто ранее не читал ни строчки.
   Величие духа, самопожертвование, поразительная сила предвидения, доброта, заботливость и простота, ясность, гениальность ума — этого не отнимешь. С начала 90-х годов нам вдалбливают, вбивают в наше неустойчивое сознание всякого рода фальсификации о В.И. Ленине, вдалбливают совершенно иные понятия: не «наше», а «мое», «моя хата с краю», «лишь бы мне хорошо», «пусть так, лишь бы хуже не было…».
    Когда жил Владимир Ильич, видимо, другие люди были, духом сильнее. В дореволюционной России грамотных-то было раз-два и обчелся, а, выходит, умнее да посмелее нас. Кишка тонка стала — за себя заступиться. У тех, кто мог бы, ни сил, ни здоровья, а молодежь, в основном, ничем не интересуется, политикой — тем более. Мало кто смотрит в корень, мало кто пытается трезво осмыслить происходящее. То им Путин «за походку» нравится, то Жириновский за его «приколизм», хотя «увлечения» эти не только бьют по карману, но и по голове — как обухом.
   Ленин… Среди миллионов книг, изданных на всех языках мира, во всех государствах мира, на первом месте всегда были сочинения Владимира Ильича и воспоминания об этом на самом деле великом, но удивительно скромном человеке, которого меньше всего заботили пути тщеславия. Он не терпел ни позы, ни рисовки, ни одного движения, направленного на эпатаж.
    Величайшего человека советской эпохи, вождя мирового пролетариата миллионы людей знают под одним именем. Это имя — Ленин. Между тем, Ленин — лишь один из псевдонимов Владимира Ильича. А всего их у него — более ста (плюс партийные клички). Вымышленные имена помогали ему сбивать с толку полицейских агентов и сыщиков, давали возможность в трудных условиях подполья и эмиграции вести большую партийную и литературную работу, издавая все новые произведения.
   Люди самых разных сословий и поколений оставляли каждый в своем времени незабываемые «автографы» с именем Ленина. Это славное имя давали городам, площадям и улицам, заводам и фабрикам, школам, газетам, даже предприятиям, детям. Кстати, до 1995 года носила имя Ленина («Ленинец») и газета «Печорское время».
   Сейчас вот уж свыше 15 лет выходит в Москве газета межрегионального общества «Ленин и Отечество», возглавляет которое коммунист, истинный патриот земли русской, председатель Координационного совета, ученый-историк Ирма Николаевна Ковалева. Словно ручейки в море, сотни тысяч подписей из разных республик стекаются сюда в защиту Мавзолея В.И. Ленина и Некрополя у Кремлевской стены, все больше становится среди «подписантов» граждан от 14 до 18 лет.
    В России функционируют более 20 Ленинских музеев, заметно растут ряды пионерии. Поднимаются заново памятники Ильичу. Как у Степана Щипачева:
    …Враги в советский городок вошли И статую (из бронзы Ленин) Низвергли с пьедестала. Полковник ночью хвастал, выпивал,
    А на рассвете задрожал от страха: Как прежде, памятник в саду стоял, Незримой силой поднятый из праха.
    К примеру, в минувшем марте в Калининграде (кстати, тоже ночью) установили отреставрированный памятник В.И. Ленину. Монумент специально решили поставить ночью, так как он очень большой — весом 4,5 т и высотой почти 8 метров. «Возрожден» памятник Ленину и в Нальчике — скульптура вождя возвращена на центральную площадь, носившую его имя. И подобных примеров масса.
   По данным Фонда общественного мнения, 58 процентов опрошенных положительно оценивают роль В.И. Ленина в истории России. И все это — после полутора десятков лет клеветы на вождя. Владимир Ильич был тысячу раз прав, утверждая, что всякая революция чего-нибудь стоит, когда она умеет защищаться. Наш народ отстоял свою Советскую власть и сразу, и после. Беда наша, что не защитили ее, когда пришло время благополучия, не разглядели подкравшихся к ней предателей и разрушителей.
   Ленин очень любил детей. Юных октябрят призывали учиться и жить по Ильичу. Первое, что сделали «демократы», захватившие власть, — изгнали из школы Ленина, «освободили» детей от «тоталитаризма», от идеологии. Вышло так, что детей «освободили» от счастливого детства, а многих от детства вообще. Сегодня никто не призывает брать пример с Ильича. Теперь дети сами берут пример с бандитов и жуликов, которых показывают на ТВ.
    Нынешним «демократам» ненавистен Ленин именно как бескорыстный, самоотверженный защитник народных интересов. Но как бы они ни тужились в своих попытках очернить имя великого вождя советского народа, им не удастся вытравить из народной памяти имя и дело Ильича, всю свою жизнь посвятившего борьбе за освобождение человечества.
    Еще в начале 1990-х годов антиленинская тема в литературе и на подмостках эстрады «стала золотой жилой для многих мастеров от искусства — видно, социальный заказ приносит немалые дивиденды», — писала «Правда» от 19 июля 1994 г. Ныне по количеству хулителей Ленина мы идем впереди всей планеты. В их числе — бюрократы, элитарные интеллектуалы, всякого рода жулики и проходимцы, бездельники и махинаторы, паразитирующие за счет человека труда. Подчас ревнителями чистоты и нравственности пытаются представить себя жалкие, даже порочные люди. К сожалению, им начинают верить, считать их открывающими ранее сокрытое, ведь лжи, подтасовыванию фактов на свой лад у нас почему-то скорее поверят, чем лежащей на поверхности правде. И все же, несмотря на ушаты грязи, имя Ленина остается чистым и бессмертным, время над ним не властно.
    В одной из своих многочисленных статей несгибаемый борец за народное дело, известный публицист Владимир Марков высказал от имени миллионов людей замечательные слова негасимой надежды: «В нынешнем, 2007-м, году погода в апреле переменчива. Но весну человечества никому не остановить. История движется только вперед, несмотря на все задержки, зигзаги и даже временное торжество реакции. Революционное, социалистическое обновление общества — неизбежно. Просто это вопрос времени и налаживания ленинского единства всех борцов за социализм и прежде всего — среди коммунистов».

* * *

О В.И. Ленине — поэтической строкой:

Он жил от врагов потравы
Так мало и лет, и зим!..
Грозой — для людей неправых,
А вот для простых — своим.
Друг другу сегодня — звери,
Погасло сияние глаз…
И если уж в Бога верить,
— В того, кто горел для нас.


Надежда ЕРЕМЕНКО.

 

вернуться