СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", вторник, 24 апреля 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Вокруг музеев...
 
 

   КАКИХ только музеев не бывает на белом свете! Просто диву даешься! Можно сказать, что каждый из них по-своему уникален. Так, в Казанском соборе Москвы спокойно уживались когда-то храм Божий и государственный Музей истории религии (и атеизма). Там же, в Москве, располагался и созданный на общественных началах Музей общепита. В его залах — предметы дореволюционного периода, первых лет Советской власти, первые фабрики-кухни, помогавшие накормить беспризорных, обеспечивающих питание космонавтов и т.п.
   Город Львов мог гордиться музеем, где собраны древние «следы жизни» на нашей планете. В 918-й московской школе создан музей знаменитой летчицы Валентины Гризодубовой, которая вместе со своим экипажем совершила беспосадочный перелет Москва — Дальний Восток. В Великую Отечественную войну она, Герой Советского Союза, командовала бомбардировочным авиаполком.
   В Витославницах близ Новгорода есть Музей деревянного зодчества под открытым небом, где собрано более 20 построек-«экспозиций». Здесь ежегодно проводятся праздники фольклорных коллективов, народных ремесел. Интересно, что, закончив реставрацию последнего «экспоната» — 32-метровой церкви, плотник Н. Терентьев, подражая безымянному мастеру-предку, забросил топор в реку Волхов: дескать, лучшего творения уже не создать.
   Есть в Москве и Музей такси, созданный в связи с 50-летием выхода на линию первого советского таксомотора в 1925 году. Расположен он в 19-м таксопарке. Машины, находящиеся в музее, восстановили энтузиасты. В поселке Всходы, на родине поэта М.В. Исаковского, — единственный в своем роде музей. Посвящен он вечно молодой, известной всему миру «Катюше», слова которой написал уроженец Смоленщины. Инициаторами создания музея были студенты и преподаватели Смоленского пединститута, члены филологического отряда «Катюша».
   На эстонском острове Хийумаа существовал необычный музей... Нового года. Кому не интересно знать, как отмечают этот праздник в разных странах, как отмечали его предки? А самое главное в музее — телефон, по которому запросто можно позвонить самому Деду Морозу.
   В Швейцарии существует Музей таможенной службы (или контрабанды). В нем собраны чемоданы с двойным дном, зонтики и обувь с тайниками, игрушки с неожиданной «начинкой». Музеем Шерлока Холмса называют американские поклонники творчества Конан Дойля библиотеку при университете штата Миннесота. В книгохранилище более 9 тысяч книг о славном сыщике на 43-х языках, изданных в разных странах.
   Значительным интересом в Каунасе пользуется музей... чертей. Начало этой веселой коллекции было положено в 1960 году, когда литовскому художнику Антанасу Жмуйлдзинавичюсу подарили деревянную фигурку черта с шутливым напутствием: «Чтоб тебе всю жизнь чертей собирать...». А через несколько лет коллекция выросла в настоящий музей чертей, ставший филиалом Каунасского художественного музея имени М.К Чюрлениса. На трех этажах здания музея проживает «нечистая сила»: деревянные фигурки чертей и чертовок, забавные бесенята из стекла и фарфора, плюшевые дьяволы и матерчатый сатана. Специальный зал отдан для «чертей-иностранцев», присланных в виде подарков из десятков стран мира.
   Помимо известного в Печоре краеведческого музея, сегодня есть и другие. Совсем недавно, в этом году, начал работать и открывает двери перед всеми интересующимися (в организованном порядке) музей истории российской почты. Форменная одежда вплоть до малицы, марки, конверты, штемпели, почтовые ящики давних лет, фотоснимки, пожелтевшие газетные публикации — чего здесь только не увидишь! И все это терпеливо, скрупулезно собиралось по крупицам в поездках по Печорскому и Усинскому районам, бережно сортировалось, приводилось в порядок (около восьми лет!) замечательным энтузиастом, неравнодушным начальником Печорского почтамта Татьяной Ильиничной Лебедевой. Недавно музей пополнился еще двумя экспонатами: лошадиной дугой с колокольчиком и голубем из дерева с берестяным конвертом в клюве.
   Пожалуй, немало почитателей в Печоре и других населенных пунктах республики имеет срубленный своими руками (чтобы не платить аренду) Дом-музей «Изъва-керка», находящийся на Юбилейной площади столицы Коми, неподалеку от филармонии и магазина «Эльдорадо». Там, на втором этаже, третий год уже функционирует музей — кают-компания речников Припечорья и Ижемского района в частности. Создал его и всячески поддерживает Алексей Ларионов — бывший речник, всей душой болеющий за взращенное детище. Музей и сейчас пополняется новыми экспозициями, атрибутикой речников. Вместе с детьми, внуками любят бывать здесь речники, плававшие ранее на р. Печоре и проживающие ныне в Сыктывкаре. Внизу, у входа на первый этаж, щука с открытой пастью, куда посетители бросают денежки — кто сколько может. Эти небольшие средства дают возможность для дальнейшего развития музея, идут на различные мероприятия.
   Дело в том, что это не «мертвый» музей, а живой в буквальном смысле слова. Прежде всего это притягательный центр общения людей. Общения, которого нам всем так не хватает! Словно на малую родину, слетаются сюда на огонек то молодежь (переночевать), то группа педагогов из Щельяюра... И как приятны такие теплые встречи в кругу знакомых людей, как интересен досуг! Пикники, юбилеи и спевки за гостеприимным овальным столом, накрытым голубой (под цвет волны) клеенкой... Всему этому можно только позавидовать. Прекрасный почин! На долгие времена увековечена память тружеников речного транспорта. В настоящее время начат сбор материалов для создания такого музея в Щельяюре и работниками поселковой библиотеки.
   Была в далекие годы речниковская комната-музей и в Доме культуры речников. На открытии восстанавливаемого здания в декабре 2006 года (2005 года. Прим. админ. сайта) депутат и предприниматель ЮА. Аликин обмолвился о том, что музею речников в ДКР быть. Особую инициативу и заинтересованность в создании такового музея проявила Л.П. Низовцева (дочь речника П. Низовцева). О перспективе появления музея славы речников сообщили в газете «Печорское время», кое-кто тут же откликнулся. Но, поскольку Л.П. Низовцева предложила довольно обширный вариант (выставочный зал и др. отделы, архив, служба сотрудничества и т.п.), а Ю.А. Аликина данный размах не устраивал, то мнения, естественно, разошлись.
   На мой взгляд, достаточно было бы выделения просторного помещения, такого, как, скажем, занятое под магазин игрушек на первом этаже. Просто надо возродить в ДКР музей речников, как обещано. Это было бы здорово! А столы, стенды и прочее — дело наживное.
   История становления и многолетнего развития Печорского речного флота, бесспорно, важна и заслуживает пристального внимания, главным образом, руководящих кадров пароходства. Кому, как не им, поддержать столь ценную инициативу, направить ее в нужное русло, найти общий язык с Ю.А. Аликиным?! Причем очень желательно не медлить с этим, так как речники-ветераны заметно уходят от нас, все меньше таким образом исторического материала и речниковской символики. Это поистине благородное дело по созданию музея послужило бы памятником при жизни, оставило бы неизгладимый след благодарности в сердцах речников, всех жителей речной части города.
   Как-то прозвучала в печати инициатива по созданию музея культуры. Не помешали бы музеи советской эпохи, железнодорожников... Вот оно — безграничное поле деятельности! Главное — поддержать, не дать погаснуть вспыхнувшей искорке-идее. По просьбе многих слово замолвлено. Будем ждать положительной реакции.

Подготовила Надежда ЕРЕМЕНКО.

 

вернуться