СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", воскресенье, 29 апреля 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
От увлечения - к бизнесу


Выставка-продажа в д. Бызовая. Иван-лун. 2007 г.
© Фотография Игоря Дементьева.
 

   Наша газета уже сообщала об открытии в зале искусств центральной библиотеки выставки прикладного творчества семьи Апанасенко — Шаховых «Моя деревенька — моя семья». Сегодня наш собеседник Ирина Шахова — главный инициатор, двигатель и одновременно душа этой удивительной экспозиции.

   — Ирина, изюминка выставки не только в необычном, но при этом таком гармоничном сочетании ваших чудесных игрушек с фотоснимками из деревенской жизни, но и в каком-то особом чувстве семьи, гордости за её прошлое, уверенности в её будущем... Понятно, что и корни вашего творчества тоже в вашей семье... расскажите об этом.
   — Действительно, у моей семьи большой творческий потенциал. Здесь, на этой выставке, он выражен в игрушках из глины и соленого теста, оригинальных картинах из теста в берестяных и деревянных рамках, в фотографиях, отражающих повседневную, но далеко не скучную жизнь нашей семьи. Изделия, часть из которых здесь представлена, в жизни нашей семьи выполняют разные роли: это и детская забава, и средство воспитания, и праздничный подарок, и просто украшение быта. И все эти роли сплетаются в одну самую главную функцию — функцию духовного общения.
   Я знаю, как рождается игрушка в моей семье: в живом разговоре матери с дочкой, бабушки с внуком, брата с сестрой. Игрушка является одним из тех веками проверенных средств, с помощью которых старшее поколение передает, а младшее поколение принимает, сохраняет и передаёт дальше важную часть накопленного жизненного опыта. Так было и есть в нашей семье. Ещё моя бабушка Анна Мартыновна Круглова, уроженка деревни Бызовая Печорского района, была творческой личностью. Работая учителем начальных классов, она всегда старалась сделать интересными и незабываемыми свои уроки. И своим детям прививала любовь к прекрасному. Она была мастером на все руки: шила, вышивала крестиком, вязала крючком и спицами, шила пимы. А ещё занималась изготовлением игрушек своего детства. Ведь деревенские дети мастерили игрушки сами.
   Свои навыки бабушка передала дочери Надежде, моей маме. С детских лет мама вышивала, шила наряды для кукол, вязала вещи младшим братьям и сестре, так как росла в семье, где было шестеро детей, а она была старшей дочерью.
   Мой дедушка Василий Иванович Круглов часто бывал в командировках по городам СССР и привозил для детей много интересных игрушек, а также инструменты для творчества (лобзик, аппарат для выжигания, краски, кисти, цветные карандаши). Мама успешно осваивала все инструменты.
   Сегодня прикладным творчеством занимается у нас вся семья: и мама, и я, и дети. Мы изготавливаем игрушки, картины, а наши мужчины (мой папа Анатолий Петрович и муж Павел) помогают в оформлении работ, делают рамки. Я уверена, что в моей семье жизненный опыт и традиции народного прикладного творчества будут передаваться и дальше из поколения в поколение.
   — Знакомясь с вашей выставкой, убеждаешься, что эти изделия — отражение повседневной жизни деревни, которая вам близка и которую вы любите, творчески переосмысливаете. Поэтому и рождаются в ваших руках не безродные слоники или крокодильчики и даже не сказочные Чебурашки, а совершенно конкретные коровы, собачки, индюки и куры. Мне кажется, это очень интересно и ценно...

Выставка-продажа, 26 ноября 2006 г.
© Фотография Игоря Дементьева.

   — Думаю, ценно и то, что изделия, выполненные в нашей семье, передают живую эмоцию, образное восприятие мира, положительную энергию. А изделия из серо-голубой глины ещё и обладают лечебными свойствами. Что касается ассортимента, мы тоже стараемся его разнообразить. И новые образы, а иногда и новое функциональное предназначение изделия подсказывает сама жизнь. Есть у нас игрушки — коми сувениры, есть игрушки к праздникам (например, множество вариантов хрюшек — символа 2007 года, или пасхальные яйца, или рождественский лось в рубахе с коми национальным узором). Многие любят игрушки-талисманы. Пожалуйста! Вот оранжевая корова, которая означает достаток в семье. Вот красный бычок, символизирующий появление в вашей жизни надёжной второй половинки. А вот бабуля с дедулей — символ долголетия и мудрости. Собачка олицетворяет защиту дома, семьи, стабильность семейных отношений. Домовёнок будет защищать дом от нечистых сил и плохих людей. Ярко-жёлтый петушок с зонтом означает солнечную «погоду в доме». И так далее... Наши игрушки пользовались спросом и на ярмарках в Бызовой во время празднования Иван-лун, и в Финляндии, где я недавно побывала.
   — А ваши картины? В них и деревенская экзотика, и мягкий юмор... К тому же они так ярки и красочны! Как они создаются?
   — Картины носят декоративный характер, и используются они обычно для создания оригинального интерьера домов, учреждений (например, детского сада или школы). Помимо солёного теста, для их изготовления мы используем дополнительный материал — фанеру, берестяные и деревянные рамки, шпагат. Картины так же, как и большинство игрушек-сувениров, отображают деревенскую жизнь, её быт, традиции. Вот рыбак на картине изображен. Подсказал этот образ мой папа — заядлый рыбак и охотник. А вот бабуля с вязанием — наша бабушка Надюшка. В нашем хозяйстве очень много живности: петух и куры, индюки и кролики, две породистые русско-европейские лайки... И наши картины с изображением животных в берестяных рамках очень нравятся городским жителям. Они дарят душевное тепло и создают уют в городской квартире. Хозяйки особенно любят размещать их на кухне, и очень любят дети, они украшают ими свои детские комнаты.
   — А ваши дети, судя по выставке, еще и сами участвуют в их создании...
   — Да, они любят это. Дима, второклассник Бызовской школы, очень любит мастерить. Вместе с папой сделали скворечник для птиц. Любит ездить с дедушкой на рыбалку. Маленькая Настенька любит петь и танцевать, а летом она ходит вместе с нами в лес за грибами и ягодами. Игрушки мы изготавливаем вместе с детьми. На выставке есть и их собственные изделия: эту корову и собачек сделала четырехлетняя Настя. А вот и жители деревни Бызовой на буране, и замечательный пёс, охраняющий дом. Их слепил и раскрасил Дима, ведь ему уже 8 лет.
   — Ирина, в чем вы видите главный смысл ваших занятий прикладным творчеством? Ведь, начиная работать над игрушками, вы и не помышляли о бизнесе?

Множество вариантов хрюшек - символа 2007 года.

   — Да, идея заняться этим профессионально, превратить в дело, в бизнес пришла сравнительно недавно. Этому способствовало многое: появление проекта развития туризма на базе нашей деревни Бызовой, курсы для женщин-предпринимателей, результатом посещения которых стал мой бизнес-план по созданию семейной студии по изготовлению игрушек, знакомство с финским опытом организации малого бизнеса в сфере туризма и прикладного творчества... Надеюсь, у меня действительно получится организовать семейный бизнес на базе нашего совместного творчества. Но ведь одно другому не мешает. Раз есть спрос, почему бы не предложить наши изделия людям? Археологи находят фигурки из обожженной глины на самых древних стоянках человека. Печорская земля, окрестности нашей деревни Бызовой тоже хранят следы такой стоянки. Мы не ответим сегодня, для чего первобытный человек лепил фигурки: забавлялся ли, разминая комочек из глины, хотел ли сделать талисман на счастье, а может быть, хотел утешить расплакавшегося ребёнка? Кто знает? Ясно лишь одно: игрушка была извечной спутницей человека, и лет ей столько же, сколько человечеству. Поэтому, я думаю, занимаясь семейным прикладным творчеством как бизнесом ли или просто для души, мы возрождаем и сохраняем традиции своих предков, которые, мы уверены, будут и дальше передаваться из поколения в поколение. И это главное.

Интервью провела Валентина СЕМЯШКИНА.

 

вернуться