СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", понедельник, 1 января 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Накануне Рождества
 

   2000 лет назад в мир пришел Спаситель. 7 января по новому стилю Бог воплотился и стал человеком, над землей зажглась Вифлеемская звезда. С тех пор человечество чтит это событие и отмечает один из величайших праздников — Рождество Христово.
   Об этом мы сегодня беседуем с иереем храма Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна отцом КОНСТАНТИНОМ.


   — Батюшка, как нужно встречать Рождество?
   Долго готовясь к этому, 40 дней проводя в Рождественском посте. Нужно подводить себя заблаговременно к великому празднику: поститься, ходить в храм, исповедоваться, причащаться. А потом 7 января встретить Рождество не как шумное застолье, а как истинный праздник всех верующих.
    — Один знакомый старичок принципиально не считает Новый год праздником. Когда его дети и внуки с нетерпением ждут боя Курантов, запасаются шампанским, наряжаются и собираются за праздничным столом, он демонстративно ложится спать.
    Но зато 7 января просит свою жену-старушку устраивать богатое застолье с двенадцатью блюдами по числу апостолов.
    — Шумное застолье — это перебор. В нем есть что-то языческое. И потом, если после длительного поста съесть 12 блюд, это опасно для здоровья. А пожилой человек, о котором вы рассказали, чтит праздник Рождества и поступает как истинный верующий.
    — Поведайте нам, как следует провести Рождество.
    — 6 января в 23.00 в храме состоится праздничное богослужение. Хорошо, если все верующие встретят Рождество именно там. Потом они могут прийти домой, разговеться, немного отдохнуть. К вечеру ближе можно пойти в гости или пригласить близких и знакомых к себе. Обязательно нужно поздравить друг друга с праздником и исполнить праздничные песнопения — колядки.
    — Расскажите подробнее о них.
    — Колядки -- это песнопения и стихи, в которых говорится о Рождестве и Крещении Господнем, о Рождестве Василия Великого, прославляются
    Господь и Богородица Обычно в дома православных людей приходят дети и молодежь, они читают стихи и поют песни, за что хозяева угощают их сладостями.
    — Сильна ли в Печоре такая традиция?
    — Бывает с колядками ходят и дети, и взрослые. Но старшее поколение нередко превращает это событие в шумное гулянье, а такого делать нельзя. Поэтому лучше, если колядовать будут дети под руководством взрослых. В будущем в воскресной школе при храме мы планируем учить ребят всем традициям, колядкам в том числе.
    — Сколько продлятся праздники?
    — Они продлятся вплоть до Крещения — 19 января. Эти дни называются Святками и считаются одним большим праздником. Недаром в былые времена Рождество и Крещение отмечали в один день. Все это время люди могут веселиться, отдыхать, но не забывать прославлять Господа и ходить в храм. Только тогда Рождество будет истинным праздником.
    — Батюшка, спасибо за беседу.
    — Храни вас Господь!

Беседовала Елена МАЛЮТИНА.

 

вернуться