СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", суббота, 13 января 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Седьмое - наше!
 
 

   Давненько хотелось пошире рассказать о коллективе почтового отделения № 7 Печорского почтамта, да все как-то недосуг было. Прежде чем взяться за перо, подумалось вот о чем: в 60-х годах прошлого столетия плавала я проводником на пассажирском теплоходе ВТ-324, ходившем по курсу Печора—Нарьян-Мар. Естественно, не один он бороздил тогда просторы нашей северной реки. И вот почтовый груз на теплоходы доставлял и забирал с них высокий худощавый мужчина (как подсказали недавно, это был водитель). А вообще, мужчины на почтамте еще работали. Удивляло меня такое обстоятельство: ведь в отделениях связи всюду — женщины, а тут — мужик! Еще больше удивилась я, прочитав в статье начальника Печорского почтамта Т.И. Лебедевой месяца три назад о том, что «до 1940 года на предприятии связи работали преимущественно мужчины» и что им на конно-почтовых станциях приходилось самостоятельно заготавливать сено для лошадей и дрова для отопления помещений. Сразу, впрочем, вспомнились слова из старой песни «Когда я на почте служил ямщиком...».
   Много, очень много лет пользовались я и, конечно, все жители близлежащего к почте района ее услугами: спешили в обеденные часы или после работы к зеленому деревянному домику, прятавшемуся в белоснежном кружеве цветущей черемухи. Работали там хорошие, добродушные женщины и девушки. Может, и были какие исключения, этого не знаю. Жаль, что сегодня, будучи уже пожилой женщиной, при всем желании не могу вспомнить тех первых людей, что обслуживали нас долгие годы. Помню только Нину Васильевну Беляеву, Раису Ивановну Головкину, Александру Леонидовну Пасынкову, Марию Федоровну Галышеву.
   И вот что интересно: даже среди почтальонов женщин не было раньше, в довоенные годы, как я уже отмечала выше. Великая Отечественная война невольно существенно «подкорректировала» соотношение сил на трудовом фронте почти во всех отраслях народного хозяйства. Год за годом, постепенно этот «слабый женский пол» прибрал к своим рукам не только почтовую службу.
   Время не стоит на месте, нечасто балует новизной, но... старое ветшает, приходит в негодность, уступая место новому. Так, перешел наконец-то в 2000-м году из аварийного в благоустроенное помещение кирпичного дома (№ 46 по Печорскому проспекту, неподалеку от старого) и коллектив 7-го почтового отделения. То-то было радости! Спустя годы — очередная радость: пришла на помощь электроника.
   В новом помещении, как и до этого в старом, начальником стала Ирина Николаевна Шиповалова, уехавшая в минувшем июне за пределы республики и уже приступившая к работе на новом месте в Твери. На ее место, не колеблясь, назначили Наталью Алексеевну Котельникову. Вместе с Валентиной Владимировной Плюсниной давненько окончили они Сыктывкарское училище связи, а теперь за плечами каждой более 20 лет трудового стажа! По крупицам накапливался опыт, пожалуй, самого трудного дела — постоянного взаимодействия, каждодневного контакта с людьми. А люди-то все разные. И характеры разные, и настроение не всегда хорошее...
   Надо сказать, рыночное, весьма неприветливое и непредсказуемое время развязало руки и возможности многим печорским (и не только печорским) дамам. Но если одни из них стали сугубо деловыми, высокомерными и недоступными (одним словом, «крутыми») в своих фирмах, то здесь, в п/о № 7, в этой маленькой славной ячейке на ранги не делятся: полная взаимозаменяемость, согласованность действий и уважительность друг к другу. Итак, приняв бразды правления в свои руки, хрупкая, тоненькая тростиночка на вид, уверенно повела Наталья Алексеевна свой «корабль», рассчитанный на обслуживание значительного количества клиентов, в завтрашний день. При случае ей всегда поможет начальник Печорского почтамта Татьяна Ильинична Лебедева, чей без малого 30-летний опыт оказывает неоценимую услугу почтовым труженикам Печоры и Усинска. Старательно оформленные ею фотоальбомы со снимками прошлых лет, почтовая атрибутика уже ждут своего звездного часа — открытия будущего музея.
   Немало негативных явлений (мягко говоря) проявилось при навязанном людям рыночном курсе страны. Напрямую коснулось это и почты. «Произошло обвальное, по словам Т.И. Лебедевой, (в 5-6 раз) уменьшение объемов предоставляемых услуг из-за низкой платежеспособности населения и предприятий». (Помню: по 30-50 открыток получали и отправляли к праздникам, выписывали собрания сочинений, по 10—15 периодических изданий (журналов и газет) для всех членов семьи, а сейчас о подобном и мечтать не приходится). Вот поэтому и взяла почта на себя дополнительно целый ряд нетрадиционных услуг: это и торговля сопутствующими товарами, прием коммунальных и других платежей от населения, фотоуслуги, продажа лотерейных билетов, канцтоваров, прием электронной (гибридной) почты, внедрение электронных переводов, полностью заменивших почтовые, поскольку данный способ отправки гораздо дешевле и быстрее по времени.
   Стоит ли говорить о том, каков объем работы в целом предстоит этому небольшому коллективу в течение только одного рабочего дня: бандероли, посылки, газеты (почти 1,5 тысячи), журналы (без малого полтысячи)... А еще и платежи, оформление подписки на 2007 год, которая велась, считай, с февраля и полностью завершилась.
   Большим спросом пользуются (при подписке и в рознице) центральные издания «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», «ЗОЖ» и прочие «лечебные», из республиканских — «Трибуна». Жаль, что нет здесь в продаже оппозиционных газет. Хотя в киоске центральной почты с некоторых пор появились такие независимые издания, как газеты «Правда», «Советская Россия», «Завтра», прочие отделения связи похвастать этим не могут.
   Кроме Натальи Алексеевны и Валентины Владимировны Плюсниной, в составе коллектива не первый год трудятся также бок о бок Любовь Васильевна Яровая и Галина Анатольевна Картянене. Все они расположены к своим постоянным клиентам: добры, внимательны, вежливы, предупредительны. В помещении всегда чисто, светло, цветы. Если ранее часть печорцев из-за неудобства режима работы отделения и имела какие-либо претензии, то в настоящее время их нет: все отделения связи, в том числе и 7-е, с минувшего апреля перешли на новый, более удобный для клиентов график работы. К тому же побольше стало времени для отдыха и самим.
   Как в зеркале, отражается деятельность почтовых тружениц в имеющейся здесь книге жалоб и предложений. Клиенты, к примеру Л.Ф. Терентьева и Ю.Д. Молчанов, не только отмечают отзывчивость, внимательность и доброту каждого члена коллектива, но и просят для них... материального поощрения. Да... Как-то так выходит, что на самом деле не очень-то щедрым бывает порою руководство (где бы оно ни было) на вознаграждения за многолетний и добросовестный труд, — нет денег и все тут! А жаль. Моральный, а тем более материальный стимул, особенно в последнее время, вполне уместен и даже необходим.
   Ну, что же — теперь уже со старым Новым годом вас, дорогие наши женщины! Здоровья, радости, успехов и достатка вам и вашим семьям! Счастливого дальнейшего плавания в море многолетнего безбрежного общения с благодарными клиентами! И пусть ваш парус всегда будет полон попутного доброжелательного ветра, как и все предыдущие годы!

Надежда ЕРЕМЕНКО.

 

вернуться