СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", суббота, 13 января 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Всё будет хрю-хрю!
 
 

   Все мы жители одной большой державы — России. Патриотичные, милосердные, с душой нараспашку. Но никто не возбраняет нам углубляться в культуру других народов. Я думаю, со мной согласятся многие в том, что самым популярным у нас является Восточный календарь. Каждый Новый год, будь то год Дракона, Крысы или Змеи, мы встречаем, как того требует Восточный календарь: дарим близким символы года, одеваемся под стать зверюшке года и ставим на стол яства, предпочитаемые ею. А потом рассуждаем: «Если год Кота, то пройдет он мягко и ласково».
   2007 год по Восточному календарю — год Свиньи. Начнется он 18 февраля. Наверняка уже многие прочитали гороскоп и узнали, что же это за животное такое и что можно от него ожидать.
   Наша газета не станет исключением и тоже предоставит вам гороскоп, только не тот, что у Павла Глобы, а свой, необычный, основанный на наблюдениях одного фермера из Путейца, ставшего недавно героем «ПВ». Николай Александрович Зиновьев рассказывает: «Я давно развожу свиней. Про себя в шутку говорю: «Занимаюсь свинством». На первый взгляд неблагозвучно: свинство, свинья, хряк. В народе так называют все нехорошее, злое. Но если вдуматься, то оказывается, что зря люди хрюшек обижают, незаслуженно. На самом деле свинья — она как человек. С медицинской точки зрения так вообще один в один. У нас с ними внутренние органы так похожи, что их можно и человеку пересадить. А уж как они переживают и чувствуют! Ну точно люди.
   Свиньи очень любят уют и чистоту, поэтому зря говорят: «Грязный, как свинья». Они с полуслова понимают хозяина и его настроение. И если свинок любить всей душой, то и они в долгу не останутся, будут удовлетворенно похрюкивать при виде хозяина, радоваться, как дети, и ластиться, как кошки.
   Кстати, о детях. Свиноматки очень нежные мамаши. И, несмотря на свою неуклюжесть, обращаются с приплодом бережно и ласково. Если кто-то из поросят запищит, она аккуратно обойдет остальных и успокоит крикуна.
   Да и хряки тоже точь-в-точь как наши мужики. Есть вожак, есть кто поспокойнее, но все одинаково любят поесть и поспать в сторонке.
   Едят свинюшки всё! Но иногда имеют и предпочтения. Любят рыбкой полакомиться, молочком, а также дерном.
   Веселятся поросята точно так же, как люди. Выпустишь, бывало, их погулять, а они скачут по снегу, балуются! Не все, правда, балованными бывают, встречаются и спокойные, даже замкнутые, а есть и вспыльчивые, заносчивые. Всё говорит о том, что у них характеры разные, а значит, это еще добавляет оснований поставить свинью в один ряд с человеком!»
   После такого повествования начинаешь смотреть на свиней совсем по-другому. Можно теперь со всей ответственностью заботливую маму хавроньей назвать, и она не обидится. Не будем расстраиваться и мы, если нас в новом году кто-то со свиньей сравнит. Ведь теперь мы знаем, что поросенок — животное умное, доброе, веселое, ласковое, игривое и с большим сердцем, а значит, и год будет таким — для каждого из нас удачным.

Елена МАЛЮТИНА.

 

вернуться