СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", среда, 17 января 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Нацпроекты в масштабе МР
 
 

   Подводить итоги — хорошая традиция. Чтобы уверенно шагать вперед, нужно, оглянувшись на пройденное, измерить преодоленный путь. Это мы попытаемся сделать в интервью с заместителем руководителя администрации МР «Печора» Л.Ю. ЛИТВАКОМ.

   — Леонид Юрьевич, каковы приметы прожитого 2006 года?
   — Ушел в историю 2006 год. Безусловно, есть у него хорошие приметы, характеризующие достигнутые результаты. Не берусь судить о сделанном на уровнях республиканской, российской властей, остановлюсь на результатах года, достигнутых в муниципальном районе «Печора». Неоспоримой приметой времени были национальные проекты, которые начали работать именно в 2006 году. Они придали определенный импульс развитию отраслей бюджетной сферы МР.
   — Вы курируете в администрации района работу территорий, сельского хозяйства, физкультуры и спорта. Вам, как говорится, и карты в руки для подведения итогов работы этих отраслей в разрезе реализации нацпроектов. О чем свидетельствуют они?
   — Давайте по порядку. Если говорить о нацпроекте «Развитие АПК», то следует отметить два положительных момента. Первый — активизировалась работа по созданию сети молокоприемных пунктов. В Кедровом Шоре, Красном Яге, Соколове, Конецборе, Медвеж-ской, Бызовой есть такие пункты, их работа на 50 процентов профинансирована из бюджета региона, что позволяет дотировать закуп продукции, приобретать специализированную технику. Остальные расходы берет на себя Печорский мясокомбинат. Второй — бюджет региона дотирует и закуп у населения мяса, приобретение элитных пород скота в племенных хозяйствах РК, что вместе с финансовой поддержкой мясокомбината придает стимул увеличению поголовья КРС в деревнях. Бюджет республики оказывает финансовую помощь мясокомбинату в перевозке молока.    К сожалению, дальше этого дело не идет. И, на мой взгляд, резервы еще не исчерпаны. Например, почему летом печорцы не получают цельного молока? Не хватает мясокомбинату мощностей переработки (охладителей, пастеризаторов и сепараторов). А ведь можно решить данный вопрос. Увы, в последний раз целевые средства для поддержки сельхозпроизводителей закладывались в 2002 году. Как итог: местная власть, к сожалению, не может оказать соответствующую помощь сельхозпроизводителям для приобретения нужной техники, выступая гарантом возврата кредитов.
   В рамках нацпроекта «Развитие АПК» предусмотрено выделение льготных кредитов. Но из-за того, что в нашем районе еще не окрепло понимание важности этого вопроса, кредит смогли оформить два сельхозпроизводителя, тогда как в Ижемском районе — более ста.
   Дорогой жизни называют у нас дорогу на Приуральское. Раз нет круглогодичной связи с этим населенным пунктом, нет дороги на Аранец, то жители целых трех населенных пунктов чувствуют себя оторванными от благ цивилизации. Вот над чем нужно работать руководству района, чтобы нацпроект «Развитие АПК» дал ощутимые плоды.
   — Здравоохранение на селе всегда отставало от аналогичной отрасли в городе. Помог ли нацпроект приблизить современную медицину к сельскому жителю?
   — В 2006 году процесс, как говорится, пошел, и лишь благодаря российским деньгам, средствам РК. Идет обновление автомобильного парка «Скорой помощи», комплектация ЦРБ специализированным оборудованием, в том числе УЗИ-аппаратами. Есть подвижки и в увеличении заработной платы. И все же... Содержание зданий и сооружении вызывает тревогу. А ведь это задача властей района. Давайте называть вещи своими именами: неврологическое, инфекционное отделения ЦРБ, женская консультация, мягко говоря, производят неприглядное впечатление. 2007-2008 годы должны стать временем восстановления этих важнейших для здравоохранения района объектов, равно как деревенских ФАПов, построенных в 50-60 годы. Последние даже нелицензированы.
   — Кадры сельских специалистов куются сегодня в сельской школе. Соответствует ли этому система образования?
   — Опять же в деле реализации нацпроекта «Образование» просматриваются положительные моменты, но заслуга принадлежит двум уровням бюджетов — региональному и федеральному. Содержание и ремонт школ — все то, что находится на плечах района, не выдерживает критики. Это касается школ Косью, Зеленоборска, ДДТ в Печоре (один только фасад чего стоит!). Становится досадно и обидно за муниципальный район. К сожалению, нет национального проекта «Культура». Одно можно сказать: то, что происходит с клубами на селе, просто недопустимо! Резко упал уровень подписки на периодические издания для библиотек, в том числе школьных. О какой конкурентоспособности выпускников сельских школ можно говорить, если пристально приглядеться к условиям обучения и воспитания местных ребятишек.
   — На недавнем заседании Совета МР вы задавали вопрос о погашении долгов еще 2005 года сельским медикам, учителям по льготному обеспечению дровами. Ответ был положительным.
— Но на деле долг не погашен. Для сельского фельдшера и учителя 2950 рублей — большие деньги, но этого не понимают, видимо, во властных структурах города.
   — Согласитесь, что особо острой остается проблема состояния коммунальной сферы в глубинке.
   — Если бы качество ЖКУ повышалось так же резво, как тарифы (иные дважды в год), то сегодня можно было говорить о полном порядке в этой отрасли. Однако мы наблюдаем иную картину: 89 процентов населения платят за ЖКУ, а коммуналка в поселках и на селе испытывает большие трудности. Даже благоустройство нашего города отстает от городов-соседей. Бывая в Сыктывкаре, Усинске, Воркуте, нельзя не отметить, как далеко вперед ушли эти города по убранству улиц. Для этого существует система льгот и преференций. Но не у нас.
   — Поговорим о физкультуре и спорте. По итогам 2006 года Печора заняла четвертое место, в 2005-м это было шестое.
   — В 2006 году в отрасль было направлено больше средств, чем в 2005-м, но все равно их недостаточно. Есть ряд объектов и направлений, которые требуют большего финансирования. Например, здание стадиона. Вид его весьма непрезентабелен. А сколько сказано о ремонте Дворца спорта! Работы ведутся без должного финансирования. Нужно обратить внимание на привлечение к спорту молодежи. Если тренеры ДЮСШ работают с детьми до 16 лет, то молодежью старшего возраста из-за отсутствия денег никто не занимается. В городе спортивная жизнь относительно налажена, но на селе нет сколько-нибудь крупных объектов, а тренеры — большая редкость. В лучшем случае в глубинке работают с детьми учителя физкультуры. Да, Печора после Воркуты, Ухты и Сыктывкара стоит на четвертой ступеньке по результатам спортивных достижений. Но в этих городах и база соответствующая. Любо-дорого посмотреть на экипировку их команд. Вот и мы закупили 40 костюмов, но этого недостаточно. Если будет понимание проблемы со стороны людей, ответственных за принятие решений, то мы, подводя итоги наступившего 2007 года, сможем сказать о большем, чем сегодня.

Беседовал Виктор ПЕРМИНОВ.

 

вернуться

обсудить на форуме