СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", суббота, 20 января 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Мы — патриоты «Ленинца»
 
 

   Василий Федорович Рочев возглавлял Печорскую городскую типографию с 56-го по 72-й год прошлого века. А трудился он над выпусками газеты «Ленинец» с 1947 года, освоив профессию наборщика ручного набора. Его сестра Анастасия Федоровна с 1949 года верстала газету.
   — Василий Федорович, многим трудно представить, что до начала 70-х годов типография ютилась в деревянном здании, что и в проекте еще не было нынешних просторных апартаментов.
   — Нам пришлось дважды устраивать переезды. Впервые газета «Ленинец» вышла из стен типографии, которая стояла на улице Рабочей (ныне им.Ю.Гагарина. админ. сайта), неподалеку от деревоцеха. Это было 20 января 1942 года. А в 1956 году объединили «Ленинец» и «Речник Печоры». Вместо директора Кожвинской районной типографии Порошкиной, уехавшей в Сыктывкар, коллектив возглавил я, только что вернувшийся из армии. На сей счет пришла телеграмма из Управления печати за подписью Павла Николаевича Пешкина, в прошлом морского офицера, защищавшего Ленинград. В 1968 году он предложил мне выступить на конференции в республиканской типографии, где присутствовало московское руководство. Ну, я и выступил, сказал все, что думал. «Разве есть условия для работы полиграфистов, когда в Усть-Цильме они работают в помещении, где в свое время содержали ссыльных революционеров, в Инте типография находится в подвале, в Воркуте — в жилом доме?» Руководители отрасли поняли, что надо принимать меры, ведь в республике на тот момент ни одной типовой типографии не было. А потом и пошло дело. Начали строить типографию в Печоре, и мы сюда переехали в январе 1972 года из деревянного барачного помещения, которое стояло аккурат за городской баней.
   — Что собой представляло производство по выпуску газеты в те далекие годы?
   — Не хватало тогда многого, и кадров тоже. В 1951 году мне вышел срок в армии служить. Но газету печатать некому, и пришлось на целых три года задержаться. А в армии тогда служить хотели, и я тоже, но... Я был наборщиком, печатником и резчиком бумаги в одном лице. Мне требовалась замена. Нашли ее в лице Юрии Ивановны Быковой, которая пришла ученицей в типографию. Она сменила меня позже и на посту директора. С годами менялась в лучшую сторону полиграфическая база: высокопечатные машины сменили ротация, ее — офсет.
   — С кем из редакторов «Ленинца» вам пришлось работать?
   — С Марией Емельяновной Шаровой, Александром Сергеевичем Филипповым, Михаилом Степановичем Пыстиным, Алексеем Алексеевичем Курмашевым. Иногда редакторы, поработав один-два года, менялись, и имя-отчество уже не упомнишь (Сокотова).
   — Говорят, Печора была полиграфическим центром для Севера.
   — Действительно, в хрущевские времена печатали газету «Ленинец» для Усть-Цильмы, Ижмы, Печоры. Тираж объединенной газеты доходил до 21 тысячи. Мы едва справлялись.
   — Полиграфисты и газетчики жили одной семьей, но что служило поводом для недовольства для вас?
   — Иногда тянули газетчики с подписанием номера к печати. До 20 часов и дольше, а ведь тиражи были огромные (18-20 тысяч). Нам приходилось до полуночи печатать. У вас сегодня другая жизнь, легче работать. Были и ошибки, накладки, ведь работа есть работа.


Беседовала Раиса ГЛУЩЕНКО.

 

вернуться

обсудить на форуме