СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", вторник, 30 января 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Кому достанутся ценные книги?
 
 

   Не секрет, что у всех на глазах гибнет памятник архитектуры, здание, построенное по уникальной технологии, последнее учреждение в РК дворцового типа — Дом культуры железнодорожников. Вместе с ним исчезает с лица земли и библиотека, многие годы служившая верой и правдой читателям железнодорожной части нашего города.
Что происходит? Неужели мы можем спокойно смотреть на то, как гибнут памятники культуры?
   Рассказывает заведующая отделом культуры МР «Печора» Татьяна Владимировна ТИМОФЕЕВА:
   — Массовая художественная библиотека, что располагалась в ДКЖ, была филиалом профсоюзной централизованной библиотечной системы Северной железной дороги. После реформирования Северной железной дороги произошел распад централизованной библиотечной системы. Библиотеки не комплектовались, не было подписки. Филиал в Печоре держался на энтузиазме работников. Мне известно, что они долгое время трудились, не получая заработной платы.
   На мой взгляд, руководство железной дороги поступило просто преступно по отношению к учреждениям культуры. Все они находятся на сегодняшний день в ужасном состоянии, не говоря уже про наш ДКЖ, который стал символом безнравственности современного реформирования.
   Конечно, можно было передать библиотеку отделу культуры, но это, как вы понимаете, пустая трата времени. Причина банальна — нет денег. Да и нормативы указывают на то, что для населения железнодорожной части города достаточно двух библиотек— филиала № 17 и библиотеки семейного чтения. И хотя филиал в ДЮК закрыт уже на протяжении нескольких лет и о его открытии даже говорить не приходится, литературный фонд не погибнет. В этом нас со всей ответственностью заверила Татьяна Владимировна, На сегодняшний день кое-что из ценной литературы взял краеведческий музей, что-то городские библиотеки. Часть книг отправлена заключенным, другая часть ждет своей отправки в район — Кедровый Шор, Набережный и т.д. Нашли для себя полезное и специалисты музыкальной школы. В их руках теперь окажутся старые ноты, представляющие историческую ценность.
   Вся литература, удовлетворяющая когда-то запросы читателей, конечно, не сможет быть «пристроена» ввиду большой экземплярности и т.п., но какая-то ее часть все же найдет новых хозяев. Может быть, ими окажутся простые горожане, пожелавшие забрать книги в частные библиотеки.

Елена САРЫЧЕВА.

 

вернуться

обсудить на форуме