СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", вторник, 30 января 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
В суде они сказали...
 
 

«Свидетель, суд предупреждает вас об уголовной ответственности за дачу ложных показаний», — с такими словами служители Фемиды обращаются к участникам судебных процессов в первую очередь. Очевидцы преступлений под роспись обязуются говорить правду, однако зачастую лжесвидетельствуют.

   — Об ответственности за дачу ложных показаний людей предупреждают еще в ходе предварительного следствия, а, составив протокол допроса, следователь или дознаватель непременно знакомит с ним допрашиваемого, причем под роспись. Заверив росписью правдивость показаний, люди являются в суд и говорят, что на самом деле все обстояло иначе, что протокол они подписали не глядя или на них было оказано давление, — рассказывает старший следователь Печорской межрайонной прокуратуры Денис ФРОЛОВ. — Понятно, что граждане меняют свои показания с целью оправдать преступника либо облегчить его участь, в силу близких отношений с подсудимым. Суд, вынося решение, вынужден давать оценку и показаний, данных в ходе предварительного следствия, и в процессе. Анализируя все собранные доказательства, судьи порой приходят к выводу, что свидетель в суде говорил неправду, а это преступление, предусмотренное уголовным кодексом.
   В декабре-январе Печорский городской Федеральный суд рассмотрел два уголовных дела в отношении свидетелей-лгунов. По одному из них была доказана дача ложных показаний очевидцем вымогательства денег с применением насилия. В ходе предварительного следствия свидетель говорил одно, в суде же заявил, что при нем никого не били и денег не забирали. Судьи, проанализировав все доказательства, отразили в приговоре ложность его показаний в процессе. Приговор был обжалован в кассационной инстанции и остался без изменений. По факту дачи ложных показаний в суде свидетелем был составлен рапорт об обнаружении признаков преступления в действиях свидетеля. Возбудили уголовное дело, через несколько дней отправили в суд. В итоге свидетеля осудили к штрафу в 30 тыс. рублей. В следующий раз, явившись давать показания, человек задумается, стоит ли ему врать.
   Еще одно уголовное дело было возбуждено в отношении несовершеннолетней, которая стала очевидцем грабежа. Грабеж совершил ее школьный приятель. Будучи в милиции при допросе с матерью, как со своим законным представителем, девушка сказала, что ее приятель ударил мужчину, обыскал его карманы и забрал деньги. В суде же несовершеннолетняя заявила, будто ничего подобного не видела, а сказала так в милиции, потому что дознаватель ей угрожал. Как выяснилось позже, девушка изменила показания под воздействием матери обвиняемого. Та позвонила ей накануне процесса и чисто по-человечески попросила солгать. В приговоре факт дачи ложных показаний был отражен, после чего в отношении несовершеннолетней свидетельницы возбудили уголовное дело. Итог — штраф в сумме 5 тысяч рублей, который выплатит мать девушки, как ее законный представитель.

Записала Ольга ОРЛОВА.

 

вернуться

обсудить на форуме