СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", среда, 31 января 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Хозяин-барин?
 
 

   Чем рынок отличается от магазина? Наверное, люди по-разному ответят на этот вопрос. Когда я жила на Украине в небольшом районном центре Винницкой области, родители мужа не признавали магазинов вообще. Все, что не росло в саду и огороде, покупалось на рынке: кусочек свинины для борща, колбаска-кровянка, которую особенно любил отец, хозяйственные мелочи для дома.
   Большой популярностью у местного населения всегда пользовались привозы. Это когда на рынок поступает товар из соседних областей и даже республик, например из Молдавии. Конечно, это было давненько, еще в советские времена. С тех пор я больше не гостила на Украине, но думаю, что рынки и базары никуда не делись и люди по-прежнему приходят туда, где есть выбор и возможность купить товар подешевле.
   К тому же базар — это не только место, где можно приобрести все, даже «птичье молоко», это свой особый мир, в котором люди общаются, узнают последние новости и сплетни, мирятся, ругаются, получают удовольствие и радость. Одним словом, базары и рынки были, есть и будут.
   Наверное, читатели догадались, что тема эта всплыла не случайно. До нас дошли слухи, что единственный в железнодорожной части города известный всем рынок на ул. Советской закрывают, поскольку у здания рынка теперь новый хозяин — фирма «Бенилюкс», которая занимается продажей строительных материалов. Поэтому естественно предположить, что в помещении рынка в недалеком будущем будут торговать стройматериалами. Мы отправились туда, чтобы поговорить с продавцами и покупателями. У той и другой стороны единое мнение: людям без рынка никак нельзя, тем более что он единственный в железнодорожной части рынок, где торгуют продуктами. Позвонившая в редакцию Надежда Васильевна (так она представилась) сравнила количество рынков в речной и железнодорожной частях и  заявила, что это «дискриминация» по отношению к тем, кто живет в железнодорожной части. Она категорически против закрытия рынка и требует, чтобы городские власти решили эту проблему. Мы опросили нескольких посетителей. Обратили внимание на то, что среди них очень много пожилых людей, хотя на тот момент народу в здании было немного.
   Евгения Федоровна, пенсионерка:
   — Прихожу сюда два раза в месяц и покупаю все самое необходимое. Всем продуктовым магазинам предпочитаю рынок. Здесь всегда можно выбрать то, что тебе хочется. И что для меня немаловажно, цены на продукты пониже, чем в магазинах.
   Галина, пенсионерка:
   — Разговоры о его закрытии я слышала 3-4 года тому назад. Мы, конечно, против. Хожу сюда постоянно. Я бывала на многих базарах, но своим рынком довольна. На уличных сильно обвешивают, а здесь обвес, если и есть, то совсем небольшой. Торгуют товаром неплохого качества.    Поэтому я хочу, чтобы этот рынок остался.
   Александр, военнослужащий:
   — Я живу в этой части. Рынок очень хороший, мне нравится. Почему? В магазинах дороже, и выбор, особенно овощей, не очень широкий.
   Большой плюс в том, что овощи, фрукты можно выбирать самому. Цены вполне доступные. Считаю нецелесообразным его закрывать и
размещать здесь стройматериалы. Таких магазинов в городе и так хватает.
   Походив по зданию, мы своими глазами убедились, что на рынке определенный порядок и чистота. Фрукты и овощи выставлены таким образом, что их легко рассмотреть и убедиться в их качестве. Весь товар на виду. Человек видит, что он покупает. А в магазине товар расфасован так, что можно не заметить яблочко с гнильцой, поскольку оно упаковано недоброкачественной стороной вовнутрь. Качество свеклы под пленкой тоже трудно определить, точно так же, как качество расфасованной картошки, уложенной в полиэтиленовые мешочки. Зачастую покупаешь «кота в мешке».
   Продавец Марина, говоря о преимуществах рыночной торговли, особенно для людей старшего поколения, привела в пример такой факт. Набрала себе бабуля картошки, взвесили. А у нее не хватает пары рублей, чтобы расплатиться за товар. Что делать? «Конечно, я не возьму с нее эти два рубля», — говорит Марина.
   Понятно, что такие случаи бывают нечасто, и это не пример для подражания, а просто человеческие отношения, которые недопустимы в магазине и вполне возможны на рынке.
   Мы опросили многих продавцов, стоящих за прилавками. Все как один с сожалением говорили о такой перспективе. И дело здесь не только в том, что они боятся потерять рабочие места. Им жаль своих покупателей.
   Как выяснилось, бывшее имущество МУП «Диско» (рынок) будет эксплуатировать, согласно договору с «Бенилюксом», известный в городе предприниматель. Как он поступит со зданием рынка на ул. Советской, неизвестно. Нам не удалось связаться с ним по телефону на момент подготовки материала. Понятно, что хозяин — барин, но все-таки хочется надеяться, что он прислушается к голосу людей, живущих в железнодорожной части города. В конце концов магазин стройматериалов можно разместить на втором этаже, что вполне осуществимо, по мнению одного из бывших строителей этого здания (понятно, что второй этаж надо еще построить). Но, как показывает практика, совмещение продовольственной и промышленной сфер в одном здании зачастую дает положительные результаты. Подумайте, господа!

Тамара ЮРЧЕНКО.

 

вернуться

обсудить на форуме