СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", среда, 31 января 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Они нас убивают
 
 

Под знаком вопроса
   По случаю нерядовой даты купила я во второй декаде января в одном из магазинов города пару бутылок вина «Монастырская изба» — красного сухого и светлого полусухого. Первое было сладковатым, но нормальным, второе (может, это после сладкого, не знаю) — кислее и вроде неприятнее. Позже вспомнила я о бегло (поскольку крайне редко покупаю такое) прочитанных заметках в «Печорском времени»: «Некачественный алкоголь изъят из оборота» и «Фунфыриков в продаже нет». Хотелось уточнить, какие именно вина вошли в «черный список». Читаю: да, как раз в том числе белое полусухое «Монастырская изба» (мускатная лоза, виноградное, натуральное) — изготовитель ЗАО «Детчинский завод», нос. Детчино.
   Звоню в торговый отдел, мне вежливо отвечают, что данный вопрос в компетенции филиала ФГУЗ «Центр гигиены...». Звоню по телефону 3-54-54: так, мол, и так, прошу разъяснить ситуацию, касается ли это какой-либо отдельной партии и вообще Печоры? Неизвестно почему, но с другого конца провода — женский голос с явно сквозившими нотками раздражения:
   — С чего вы это взяли?! В какой такой вашей газете могли прочитать, мы об этом ничего не знаем.
   Отвечаю: не в вашей, а в нашей городской газете «Печорское время», номер от 12 января с.г., помещена была публикация «Комиинформа» о том, что в результате проверок алкогольной продукции по Республике Коми выявлены 1363 нарушения и что в «черный список» Роспотребнадзора по РК в связи с этим внесены такие-то вина. Из оборота изъято свыше 10 тысяч декалитров некачественного алкоголя, недобросовестным продавцам предъявлены штрафы. Правда, Печора там не указывалась в числе «нарушителей», но, поскольку речь идет об алкогольной продукции, распространяемой по республике, то, имея в виду прежде всего здоровье жителей нашего города и района, вопрос мой вполне по существу. Не собираюсь сеять панику и отбивать покупателей. Возможно, это Печоры и не касается, но все же люди имеют право знать, как на самом деле обстоит дело, ведь случаев отравления суррогатами более чем достаточно.
   Остается только удивляться, что столь весомая служба, как ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РК в г. Печоре», оказалась в неведении и узнает существенную информацию, что называется, со стороны. Хочется надеяться, что отмеченная ситуация будет прояснена в печатном виде в ближайшее время.
   Примечание. Для злых языков: дескать, не будешь пить — не отравишься. Во-первых, беспокоюсь не только лично о себе, во-вторых, в разряде хронических и даже простых алкоголиков никогда не была и вряд ли буду по той простой причине, что отношусь к безвольным, опустившимся людям, обменявшим свой разум на ядовитое пойло, более чем осуждающе. Так что выводы подобного рода будут весьма неуместны. Требуется всего лишь уточнить факт, касается ли «черный список» Печоры, а если касается, то почему названные в нем вина находятся в свободной продаже, несмотря на запрет?

Надежда ЕРЕМЕНКО.
 

Смертельный бизнес
   Печорской межрайонной прокуратурой расследованы и направлены в суд три уголовных дела по фактам реализации гражданами спиртосодержащей продукции, непригодной к распитию.
   Одно из них было возбуждено в отношении жительницы Печорского района, которая по приезде в город закупала средство «Чистый-С», содержащее технический спирт, возвратись же домой, разбавляла его водой и продавала как водку по цене 50 рублей за бутылку. Женщину взяли за руку во время контрольной закупки. Экспертиза подтвердила наличие в бутылках диэтилфтолата — химического соединения, способного вызвать слепоту, заболевание печени, отравление. Её осудили и в наказание назначили штраф в несколько тысяч рублей. После этого мини-спиртзаводик в отдельно взятой квартире существовать перестал.
   По-своему исхитрилась извлекать наживу из «фунфыриков» бывший продавец кулинарии № 1. Бывший, потому что после суда и назначенного им штрафа женщина ушла с занимаемой должности. А колдовала она вот как. Взяв на реализацию несколько бутылок водки, гражданка продавала содержимое одной в разлив. Затем в пустой сосуд наливала «Чистый-С» и, разбавив его водой, продавала как водку. Испив сей «эликсир счастья», ничего не подозревающие люди чувствовали себя некомфортно. И не мудрено, ведь экспертиза подтвердила содержание в бутылке все того же диэтилфтолата.
   По третьему факту реализации под видом водки алкогольных суррогатов суд еще не вынес решения.

Ольга ОРЛОВА.

 

вернуться

обсудить на форуме