СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", среда, 4 июля 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Служить людям
 
 

   Имя Раисы Алексеевны МАКЕЕВОЙ известно многим в городе не только потому, что она была женой В.А. Макеева, который долгие годы возглавлял Печорское речное пароходство и был человеком, известным на всю республику. Уже 33 года она сама руководит работой Печорского государственного архива, ныне филиала архивохранилища ГУ РК «Национальный архив РК», начав трудовую деятельность на этом поприще в 1971 году в городском архиве Печорского горисполкома.
   Наверное, не случайно человек оказывается там, где оказывается. Как призналась сама Раиса Алексеевна, она любит работать с документами, помогать людям. Зачастую по тому, как человек рассказывает о своей работе, сразу видно, своим делом он занимается или нет.
   На мой вопрос «Что главное в вашей работе?» она ответила не сразу. Немного подумав, сказала: «Главное — добросовестно работать и служить народу». Может, звучит немного выспренне, но это только на первый, поверхностный взгляд. Именно так она воспринимает труд своего небольшого коллектива, но, оказывается, не только она. Цитирую слова директора «Национального архива РК» Т.П. Лактионовой: «Вы являетесь одним из старейших работников архивной отрасли республики. Ваше неравнодушие, творческое отношение к работе, профессионализм, желание оказать максимальную помощь работникам архива и многочисленным исследователям всегда были востребованы и заслужили искреннюю благодарность исследователей, архивистов и краеведов республики...»
   У работников Печорского государственного архива много задач, которые в итоге сводятся в одну-единственную — сохранить в документах историю Печоры и Печорского района. Всего в Печорском архиве числится 202 фонда с общим количеством дел около 55 тысяч. Из них более 48 тысяч относятся к делам постоянного хранения, 442 — к научно-технической документации, около 5 тысяч дел — по личному составу, 835 единиц фотодокументов.
   Один только список фондов по объему занимает целую папку. Беру наугад фонд № 22 «Колвинский сельский Совет депутатов трудящихся». Включает в себя 255 дел за 1930—1975 годы. Или вот, например, фонд № 42 «Усть-Усинский детский дом». 560 дел за период с 1947-го по 1969 годы. Эти невзрачные и самые обыкновенные на вид папки хранят следы действительно ушедшей эпохи.
   Обычно документы хранятся на предприятиях 5 лет, а после этого сдаются в архив. Не все 67 организаций, которые числятся на учете в Печорском архиве, сдают нужную документацию в порядке и в установленные сроки. Иногда приходится беспокоить руководителей предприятий. В этих случаях в качестве «тяжелой артиллерии» выступает сама Раиса Алексеевна. Как можно устоять перед таким авторитетом? «Если я пойду, то добьюсь, чтобы все было сделано по правилам».
   Обычно вышестоящее начальство судит о своих работниках по отчетам о выполнении планов. Печорский государственный архив их выполнял всегда, а по некоторым видам работ и перевыполнял (данные за I полугодие 2007 года): переплет и подшивка (130 процентов), проверка состояния и наличие документов на бумажной основе (116 процентов), полистовая проверка (108 процентов) и т.д.
   В советское время, когда социалистическое соревнование было неотъемлемой нормой нашей жизни, архив г. Печоры соревновался с архивом г. Ухты и зачастую объявлялся победителем социалистического соревнования. Р.А. Макеева — отличник архивного дела, у нее множество Почетных грамот самых разных уровней, в том числе за досрочное и качественное выполнение плановых заданий IX пятилетки. В 2002 году ей было присвоено звание «Заслуженный работник Республики Коми».
   До встречи и разговора с Раисой Алексеевной я, естественно, подготовила свои вопросы, одним из которых был следующий: «Какими качествами должны обладать люди, работающие в архивной области?» Ведь я понимаю, что далеко не каждый из нас сможет этим заниматься. Ответ прозвучал сразу: «Во-первых, человек должен любить эту работу и с большой ответственностью относиться к разного рода документам, чтобы не было никаких потерь».
   Сколько людей, в том числе из числа специалистов, нуждается в точной, полной, документально подтвержденной информации! Нередко в архивохранилище заглядывают работники УПФ РФ по г. Печоре, обычные пенсионеры, студенты-дипломники и т.д.
   Раиса Алексеевна любит свою работу. «Дома сидеть не привыкла. Меня всегда окружали хорошие люди, что для меня очень важно, — говорит она. — Многие из них мне помогали, когда я в этом нуждалась, за что я им очень благодарна».
   И дело вовсе не в том, что муж у нее был большим начальником. В.А. Макеева нет уже 10 лет, а отношения с предприятием, на котором он работал, сохранились до сих пор. Это о многом говорит, в частности, о женщине, которая будет хранить эту память, пока жива.
   Закончить материал мне хочется цитатой из поздравления, адресованного Раисе Алексеевне в канун юбилея: «Пусть Ваш юбилей будет замечательным поводом для выражения признательности вашему жизненному опыту, трудолюбию и мудрости.
   Мы благодарим Вас за труд и желаем Вам в этот замечательный день отличного здоровья, успехов во всех делах и прекрасного настроения, которое подарят Вам родные, близкие, друзья».

Тамара ВАСИЛЬЕВА.

 

вернуться