СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", среда, 4 июля 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Идет борьба «идеологического
многообразия»
 
 

   Итак, читатели «ПВ», надеюсь, поняли: идея распродажи российских земель отнюдь не является собственным «изобретением» господина Веллера. Он, как писатель, просто оформил эту «идею» литературным антуражем и преподнес нам первый раз в книге, второй — по радио. Особой разницы в способах «доставки» этой «идеи» до наших мозгов я не усматриваю. По радио, очевидно, более действенно: наконец-то до нас дошло! Тут не ругать Веллера надо, а благодарить. Может быть, он всеми силами пытался обратить наше внимание на эти «идеи», но мы ведь сейчас книги-то почти не читаем. Вот и пришлось писателю превратиться в радиоведущего. А вот из каких соображений М. Веллер так быстро подхватил и «развил» идеи 3. Бжезинско-го, можно только догадываться. Впрочем, и тут удивляться особенно нечему. Все идет по плану, как и было намечено: идет борьба «идеологического многообразия»! Вот только куда «кривая» этого «многообразия» нас выведет?..
   Сейчас я каждое воскресенье слушаю М. Веллера на «Радио России». И уже сложилось определенное мнение об этом человеке. Несомненно, что ведущей чертой М. Веллера является безапелляционность его суждений. Конечно, во многом я соглашаюсь с писателем: в логике рассуждений и в уме ему не откажешь. Но... Но иногда, с моей точки зрения, он говорит вещи для меня просто неприемлемые, а часто и просто спорные. Однако Михаил Иосифович всегда говорит так, как будто он заместитель Бога на нашей грешной земле! Я к этой черте М. Веллера еще вернусь.
   В одной из передач М. Веллер по просьбе одного из радиослушателей назвал адрес, по которому ему можно написать на «Радио России», но почему-то не сказал ничего о почтовом индексе. Я попробовал найти этот индекс на нашей почте, но, оказывается, здесь есть только один — общемосковский. Даже общероссийской программы «Радио и телевидение» нет. Вот тогда я понял, почему у нас иногда люди пишут президенту страны!
   Относительно недавно мне пришлось писать письмо самому главному начальнику почты России (спасибо Печорскому почтамту: адрес есть на стенде в здании почтамта, а Ф.И.О. дали в справочном отделе). Хотя и долго гуляло мое письмо по столице, но ответ я все же получил. Все встало, как говорится, на свои места. Оказывается, заказные письма, которые я посылал в одну газету, попросту говоря, отдавались сотрудникам этой газеты без соответствующей регистрации, так сказать, по «дружеской» договоренности. А я-то думал...
   Хотелось бы мне написать письмо руководителю 1-го канала ТВ. Фамилия его вроде бы Эрнст, но для письма одной фамилии маловато будет. И написал бы я господину Эрнсту по поводу выступления некоторых «товарищей» на передаче В. Познера «Времена», имевшей место быть 15 апреля 2007 г. Кстати, это далеко не первая такая провокация на передачах В. Познера. Прочитайте-ка, скажем, письмо И. Амираджановой («Советская Россия», 12 июля 2001 Г.).
   Статья называется: «Кайтесь сами, г-н Познер». Как следует из письма И. Амираджановой, В. Познер 24 июня 2001 г., собрав свой «кагал», организовал очередной фарс «призывов к покаянию народа». 15 апреля этого года я увидел подобный фарс собственными глазами. «Выступали» известные русофобы М. Розовский и Е. Гениева. Могу только сказать, что, пожалуй, ничего более мерзкого я на 1-м канале ТВ не видел и не слышал. Наглое по форме, бессмысленное по содержанию, даже неизвестно, к кому конкретно обращенное требование — «покайтесь»! И не только «покайтесь», но и «запретите коммунистические идеи!» А это уже на грани кретинизма! И все это с неподражаемым апломбом жрецов, изрекающих истину в последней инстанции. А ведь еще совсем недавно, взять хотя бы того же Познера, эти люди говорили совсем другое и пели «осанну» тому, что сейчас требуют «запретить». Не они ли всегда утверждали, что идею запретить невозможно!
   И я понял, откуда растут ноги у антисемитизма в России. Он идет от тех, кто денно и нощно бубнит: «Русский фашизм страшнее немецкого!». Он искусственно (и искусно!) разогревается и поддерживается интерсионистами типа Познера, Розовского, Гениевой и многими, многими другими... И Михаил Жванецкий у них «дежурный по стране» на ТВ, а Михаил Веллер, очевидно, «дежурный» на «Радио России»...
   Недавно прочел в «ПВ» информативный материал подзаголовком «Государство поможет заработать» («ПВ», 15 мая 2007 г.). Главная мысль этого материала: «Как нам (кому «нам» — не сказано, автора нет!) пояснили в Минфине, вопрос вложения средств физических лиц в государственные ценные бумаги... позволит населению (!) инвестировать свои сбережения с минимальными (?) издержками. В таком случае прибыль может быть высокой (!)». И по прочтении этого опуса мне почему-то вспомнилась фраза из «Кассандры» М, Веллера: «Какой у вас разум, господа бараны?» И я понял, что эту статью из «ПВ» надо обязательно читать в комплексе со статьей из «Трибуны» под названием «Кому на Руси проценты хороши» («Трибуна» РК, 11 мая 2007 г.). Приведу только одну, самую важную цитату из этой статьи: «По большому счету, дефолты-«дружеские» проценты для одних и нищенские для других — это и есть тот самый новый экономический порядок, за который в начале 90-х бились господа реформаторы». По-моему, сказано, как говорится, с исчерпывающей полнотой!
   И вот когда вы прочтете эти две статьи, можно приступать и к главному труду М. Веллера — эссе с названием «Заговор сионских мудрецов» (М. Веллер, «Б. Вавилонская», С.-Пб., 2004г.). И совсем малюсенькая цитатка из этого эссе: «Строго говоря, жизнь оставляет нам два выхода. Или ножом по крайней плоти, или ножом по горлу». Комментариев делать не буду: комментарии за читателями. Только не принимайте Михаила Иосифовича за такого, знаете ли, простачка-шутника, обыгрывающего с черным юмором известные «Протоколы». Все гораздо серьезнее и печальнее, хотя и написано с большой долей натяжек.
   И по прочтении этого эссе, советую перечитать статьи, на которые я ссылался выше (из «Печорского времени» и «Трибуны»), еще раз. Уверяю, что впечатления будут несколько иными...

Леонид КОЗЛОВ, пенсионер.

 

вернуться