СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", среда, 4 июля 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
В бизнес идут прагматики
 
 

   За свою жизнь Сергей Ужегов успел поработать на флоте, в «нефтянке» и автосервисе. С недавних пор он — предприниматель, и я напросилась к нему потолковать на тему «Легко ли быть бизнесменом»?
   ПОДЧЕРКНУ — напросилась, ибо никакого «напишите обо мне» (как это зачастую бывает) от Сергея в редакцию не поступало. Пиарить его не собираюсь: недруг, не сват, не брат. Просто слышала, что есть такой товарищ. Характеризовали его отрицательно, впрочем, как и многих представителей российского предпринимательства. Тут можно было бы сказать о том, как не любит наше общество деловых людей, кабы оно вообще кого-то любило.
   Так вот: людская молва — одно, а собственное мнение — есть собственное мнение, и поперек народной оценке Ужегов показался мне вполне располагающим человеком, однако без всяческих предрассудков, с весьма прагматичным умом (впрочем, бизнесмен и не может быть лириком). Сидящий напротив меня прагматик в беседе оказался чрезмерно откровенен и на интересующую меня тему сказал, что «работа легкой не бывает».
   Для тех, кто не знает, скажу: Ужегов возглавляет ООО «Печортрансойл» — предприятие, специализирующееся на некрупном ремонте машин и их мойке. Оно же занимается технической диагностикой автотранспорта. Ужегов — бизнесмен молодой, с пятилетним стажем предпринимательства. На мой первый вопрос «Почему пошли в бизнес и почему именно в этот?» ответил:
   — Если б нефтедобывающая компания, где я работал, не переехала в Усинск, в ней бы и трудился. Однако, еще будучи работником «ЛУКОЙЛа», я подумал: «А почему в нашем городе нет автомойки?» Подумал и решил ее организовать. Правда, были у меня и другие задумки. Я мог открыть в Печоре салон красоты для женщин. Мог заняться продажей питьевой воды. Но, обмозговав эти варианты предпринимательской деятельности, понял: накладно. Салон красоты требует обучения специалистов, а продажа питьевой воды по примеру Сыктывкара — лабораторию и тех же специалистов. Бизнес неподъемный. Поэтому начал с автомойки, никому при этом не переходя дорогу.

О банках и чиновниках

   Но найти свободную нишу для предпринимательской деятельности мало. Для дела нужен капитал, и, если ты не отпрыск состоятельных родителей, а Иван — крестьянский сын, прямая дорога тебе в банк.
   — Современная банковская система кредитования малого и среднего бизнеса тормозит его развитие, — говорит Сергей. — Смотрите: банки дают кредит на год, и как за столь короткое время можно вложить, заработать прибыль и вернуть долг? Мое предприятие стало приносить прибыль на третий год работы, потому что сами понимаете: оборудование, химия, зарплата работникам. Когда взялся за бизнес, все подсчитал и, тем не менее, мне было страшно: думал, вот закончится год, а кредит отдавать нечем. Но я исхитрился.
   И тут Сергей Анатольевич рассказал историю о том, как благодаря смекалке, добрым отношениям с банкирами и помощи товарища смог отсрочить погашение кредита, заимев тем самым время на развитие бизнеса.
   — В нашем городе вообще все решают добрые отношения, — резюмировал мой собеседник.
   И была у начинающего предпринимателя еще одна загвоздка, которую прагматик Ужегов не учел, — бюрократическая волокита с документами.
   — Вот это — самое тяжелое. Мне надо было быстрее открываться, а бумаги на столах чиновников по неделе лежали. Понервничать пришлось.
   — А «доброжелатели» находились?
   — Мне пытались вредить, подсылая представителей проверяющих органов, — отвечает он.
   И еще момент, характеризующий Ужегова-руководителя: набрав персонал, он пригласил психолога. Тот протестировал работников на тему «кто есть кто», а Ужегов понял, чего от каждого из подчиненных следует ждать.
   Как ранее было сказано, прибыль автомойка стала приносить только на третий год: потребовалось время для того, чтобы привлечь клиентов, поменять оборудование на более совершенное. Сейчас этот бизнес дает Ужегову неплохой доход.

«Конкурентов не боюсь»

   В 2004 году вышло постановление Правительства РК об обязательном техническом диагностировании автомобилей при прохождении ТО. Постановление опубликовали в газете, объявили конкурс.
   — Поднять этот бизнес легко мог любой успешный предприниматель. Вы не поверите, но, кроме меня, в этом городе на конкурс никто не подал заявку, — рассказывает Сергей. — Мы посчитали. Так. Линия стоит 1,5 миллиона, обучение контролеров — 100 тысяч. Берем кредит и работаем. Пока собирали линию, люди обучались. На контролера выучился и я: меня задело, что я не понимаю компьютерную программу, установленную на линии.
   Он говорит, а я вспоминаю, как восприняли это новшество автомобилисты, — в штыки! Сказывали, мол, фирму Ужегова закроют, сожгут, взорвут. Сейчас накал страстей сошел на нет, и автовладельцы проходят ТО без дрожи в коленках.
   — Мы ведем статистику. В 2004 году соотношение исправных и неисправных машин было 50x50. Сейчас исправных стало больше. Люди заботятся о своем транспорте. А что до линии компьютерной диагностики? Мы живем в век технического прогресса, и только прибор может показать неисправность узла. Сейчас автомобилисты приезжают к нам после техобслуживания и просят посмотреть машину. Не отказываем, делаем информационную карту.
   Быть предпринимателем, конечно, нелегко, хотя бы потому, что бизнес — деятельность на свой страх и риск. Прогоришь — твои проблемы. И не надо думать, будто деньги сыплются на головы деловых людей как манна небесная. Бизнес — это 12-13-часовой рабочий день, бесконечные проблемы, происки «доброжелателей», «подставы» (кстати, Ужегов однажды-таки вляпался в «подставу», отсидел 70 суток в СИЗО и после вынесения судом оправдательного приговора вышел на свободу).
   — А какими качествами должен обладать человек, решившийся заняться предпринимательством? — спрашиваю у Сергея Анатольевича. Он задумался, после чего сказал:
   — Надо иметь экономическое образование. Верить в себя. Жить в ногу со временем. Создавая фирму, желательно взять в штат юриста.
   Сегодня предприятие Ужегова устойчиво держится на плаву, и, как сказал Сергей, спит он спокойно.
   — Я перестал думать о конкурентах, так как понял: сейчас захватить этот бизнес непросто, хотя незаменимых людей не бывает. Мы два года создавали информационную базу, систематизировали ее. Новичку, решившему составить нам конкуренцию, будет трудно.
   Что еще? Работники «Печоратрансойла» получают достойное денежное вознаграждение за труд, 13-ю зарплату, посещают за счет фирмы бассейн. Ужегов говорит, что денег предприятию хватает, что сам он хочет жить по лимиту и не быть барином в плену у собственных прихотей. Сказал также, что в будущем году намерен баллотироваться в депутаты. Есть в районе проблемы, его беспокоящие.

Ольга ОРЛОВА.

 

вернуться