СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", пятница, 6 июля 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Чтобы избежать негативных последствий
 
 

   ОДНОЙ из наиболее острых проблем города в настоящий момент является задолженность по заработной плате перед работниками МУП «Печоражилкомхоз». По состоянию на 1 июля 2007 г. задолженность МУП «Печоражилкомхоз» по заработной плате, окончательному расчету, выходным пособиям составляет 13 млн. руб., в связи с чем в Печорскую межрайонную прокуратуру постоянно поступают жалобы от работников МУП «Печоражилкомхоз». Печорской межрайонной прокуратурой указанная проблема держится на постоянном контроле. В ходе проведенных проверок работниками прокуратуры были проанализированы причины создавшейся ситуации. Одна из основных заключается в неоплате населением жилищно-коммунальных услуг. На настоящий момент задолженность населения за коммунальные услуги, оказанные МУП «Печоражилкомхоз», составляет 108 млн. руб.
   Население крайне неаккуратно оплачивает коммунальные услуги. В течение последних 4,5 месяцев все поступающие на предприятие денежные средства направляются исключительно на погашение задолженности по заработной плате, что контролируется судебными приставами-исполнителями, Печорской межрайонной прокуратурой. Однако собираемость платежей является крайне низкой, поступающих денежных средств недостаточно для погашения задолженности перед работниками предприятия.
   В связи с этим печорский межрайонный прокурор считает необходимым разъяснить населению негативные последствия неисполнения обязанности по оплате жилья и коммунальных услуг.
   В случае если лицо добровольно не исполняет обязанности по оплате жилья и коммунальных услуг, организация, оказывающая соответствующие услуги, вправе взыскать с должника задолженность в судебном порядке.
   В соответствии со ст. 122 Гражданского процессуального кодекса РФ задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг может быть взыскана в упрощенном порядке путем обращения организации, перед которой имеется задолженность, с заявлением в суд о выдаче судебного приказа.
   В соответствии со ст. 126 ГПК РФ судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд. Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений. При вынесении судебного приказа с должника, кроме суммы долга по оплате жилья и коммунальных услуг, взыскивается государственная пошлина, которая в соответствии со ст. 339.19 Налогового кодекса РФ устанавливается в процентном отношении от суммы долга. Таким образом, чем больше сумма задолженности, взыскиваемой в судебном порядке, тем более высоким будет размер государственной пошлины, взыскиваемой с должника.
   В соответствии со ст. 7 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный приказ является исполнительным документом, который направляется для принудительного исполнения в службу судебных приставов-исполнителей. В целях принудительного исполнения исполнительных документов статьей 45 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебным приставам-исполнителям предоставлены следующие полномочия:
   1) обращение взыскания на имущество должника путем наложения ареста на имущество и его реализации;
   2) обращение взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные виды доходов должника;
   3) обращение взыскания на денежные средства и иное имущество должника, находящиеся у других лиц;
   4) иные меры, обеспечивающие исполнение исполнительного документа.
   В соответствии со ст. 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в первую очередь взыскание обращается на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся в банках и иных кредитных организациях. Наличные денежные средства, обнаруженные у должника, изымаются. С целью выявления наличия у должника денежных средств судебный пристав-исполнитель проверяет наличие у должника счетов, вкладов в банках, иных кредитных организациях. При обнаружении денежных средств на счетах, вкладах в банках на них налагается арест. При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество путем наложения на него ареста, изъятия и последующей реализации. Если имущества должника недостаточно для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на заработную плату, пенсию или иной доход должника путем удержаний 50% из указанного дохода.
   Кроме суммы долга, судебный пристав-исполнитель взыскивает с должника исполнительский сбор в размере семи процентов от взыскиваемой суммы (ст. 81 указанного закона) и расходы по совершению исполнительных действий (перевозка, хранение и реализация имущества должника, оплата работы понятых, специалистов и иных лиц, привлеченных к совершению исполнительных действий, перевод (пересылка) по почте взыскателю взысканных сумм, розыск должника, его имущества и др.).
   Таким образом, каждый гражданин заинтересован в добровольном погашении задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, чтобы избежать наступления перечисленных негативных последствий в виде ареста и изъятия имущества, удержаний из заработной платы, пенсии, пособий, а также уплаты государственной пошлины, исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий.
   В настоящее время МУП «Печоражилкомхоз» активизирована работа по взысканию задолженности с населения, подаются в суд заявления о выдаче судебных приказов, которые затем направляются судебным приставам-исполнителям. Судебные приставы-исполнители каждую неделю производят несколько рейдов по квартирам должников, где производят аресты имущества, которое может быть реализовано.
   Кроме невозможности своевременно выплачивать работникам зарплату, неплатежи населения за жилищно-коммунальные услуги могут повлечь и такие серьезные для города последствия как ненадлежащее осуществление, предприятиями жилищно-коммунальной сферы своей деятельности. Указанная сфера деятельности требует постоянных крупных экономических затрат, однако в условиях неплатежей предприятия, оказывающие указанные услуги, не могут своевременно расплачиваться с поставщиками, что создает постоянную угрозу отказа поставщиков от исполнения обязательств.
   В Печорскую межрайонную прокуратуру очень часто поступают жалобы на качество коммунальных услуг. Действительно, их ненадлежащее качество иногда имеет место. Однако граждане должны понимать, что у них есть не только права, но и обязанности. То есть только полностью оплачивая жилье и коммунальные услуги, они имеют право требовать надлежащего качества коммунальных услуг.
   Безусловно, многие граждане добросовестно оплачивают коммунальные услуги. Но обобщенно, в масштабах города и района количество неплательщиков было таковым, что можно с уверенностью сказать: население в течение многих лет не выполняло обязанности по оплате жилья и коммунальных услуг. Это вызывало постоянные трудности в работе МУП «Печоражилкомхоз» (невозможность своевременно рассчитываться с поставщиками, задержки выплаты заработной платы). Сейчас в городе действуют несколько вновь созданных предприятий, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, но и у них уже возникают трудности, связанные с неплатежами населения.
   Печорский межрайонный прокурор призывает жителей города и района, а также руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей, погасить имеющуюся задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг, чтобы избежать негативных последствий для себя и для организаций, осуществляющих жизненно необходимый для города и района вид деятельности — оказание жилищно-коммунальных услуг.

Евгений МАКАРОВ,
печорский межрайонный прокурор.

 

вернуться