СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", пятница, 6 июля 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Операция "Пляж-2007"

 
© Фотография Игоря Дементьева
 

   Повышенную опасность для человека, если он, конечно, не живет в центре безводной песчаной пустыни, представляют водоемы: реки, озера, пруды, карьеры и прочие. И даже строительные котлованы и траншеи, заполненные водой. Чаще всего несчастные случаи на воде бывают связаны с купанием в случайных, не приспособленных для этого местах, катанием на лодках и других плавсредствах.
   Каждый год в водоемах России находят свою смерть от 10 до 15 тысяч человек! Причем по не зависящим от них причинам тонут, может быть, сотни. Остальные — по собственной глупости, нарушая элементарные правила безопасности, главное из которых гласит: не зная броду, не суйся в воду.
   За период с мая по 2 июля 2007 года на водоемах Печорского района уже погибли 5 человек:
   — 22 мая при разливе малой реки Луньвож (приток реки Малой Кожвы) на пересечении зимней автодороги «Чикшино — Соплеск» при переправе перевернулся на резиновой лодке и погиб работник ООО «Севергазпром» 1978 г.р. Труп обнаружен только 13 июня;
   — 11 июня в озере, рядом с берегом за лесозаводом в поселке Озерный, был обнаружен труп гражданина 1984 г.р.;
   — 11 июня в устье реки Малая Вяткина (приток реки Печоры) погиб гражданин 1961 г.р.;
   — с 12 на 13 июня в устье реки Малый Аранец при неизвестных обстоятельствах погиб житель г. Печоры;
   — 1 июля при купании в трех метрах от берега на реке Печоре, недалеко от дамбы Печорской РЭБ, погиб гражданин 1956 г.р.
   Из пяти случаев три человека погибли по своей глупости, нарушая элементарные правила безопасности.
   В ходе контрольно-профилактической операции «Пляж-2007» на территории только городского поселения «Печора» были выявлены несанкционированные места массового отдыха граждан у водоемов. В начале ул. Социалистической на берегу реки Печоры находится зона массового отдыха жителей города в летний период.
   Данная территория требованиям к оборудованию для мест массового отдыха не соответствует. По территории проезжает грузовой автотранспорт, на береговой части функционирует паромная переправа, место для массового отдыха не обозначено, береговая часть не очищена, отсутствуют раздевалки и многое другое, не говоря о спасательных постах и медицинском персонале.
   В городской черте по окружной дороге между частями имеется карьер, который просто усеян разным хламом, начиная от разбитых бутылок и заканчивая железобетонными конструкциями. Его глубина достигает 6 метров. В карьере жители города, в том числе и дети, купаются и отдыхают на водоеме.
   На водохранилище Печорской ГРЭС отдыхают у воды и купаются граждане, не зная о том, что водоем является техническим.
   По правому берегу на береговой части реки Печоры от территории Печорской ГРЭС и практически до железнодорожного моста везде находятся люди, в том числе и дети, отдыхающие у реки. Берег нашей матушки-реки превратился просто в помойную яму. На нем можно наблюдать что угодно, начиная от стекла, проволоки и различного мусора до мойки автомашин. Жалко, конечно, что у нас в Печоре нет пляжей и мест массового отдыха для жителей города, стоянок для маломерных судов, которые бы соответствовали требованиям к их оборудованию.
   В связи с установившимися жаркими погодными условиями хотелось бы обратиться к жителям и гостям нашего города и района с разъяснениями некоторых правил поведения на воде.

   ВЛАДЕЛЬЦАМ МАЛОМЕРНЫХ СУДОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ГРЕБНЫХ, ОПАСНО:
   — перегружать лодку сверх установленной нормы;
   — купаться или нырять с лодки;
   — пересаживаться или пытаться сидеть на бортах;
   — останавливать лодку под мостами и около мостов, на судовом ходу.
   НАДО:
   — на маломерном судне находиться в спасательных средствах и обеспечивать спасательными средствами пассажиров;
   — соблюдать правила плавания на маломерных судах, правила обгона, расхождения, установленную скорость. Нарушение этих элементарных правил влечет административную ответственность.

   СОВЕТЫ КУПАЮЩИМСЯ:
   1. Надо:
   — пользоваться оборудованными пляжами и местами для массового отдыха на водоемах, а если их нет, определить постоянное место для купания, проверив его с точки зрения безопасности;
   — научиться плавать и быть уверенным в себе;
   — не впадать в панику.
   2. Нельзя:
   — прыгать с обрывов и случайных вышек, не проверив дно;
   — заплывать подальше от берега или пытаться переплыть водоем;
   — выплывать на судовой ход — фарватер;
   — купаться в нетрезвом виде;
   — устраивать опасные игры;
   — долго купаться в холодной и прохладной воде;
   — далеко отплывать от берега на надувных матрасах и кругах, если вы не умеете плавать.
   Отдельное «нельзя», касающееся детей:
   — оставлять детей без присмотра возле воды;
   — разрешать купаться в незнакомых местах;
   — разрешать далеко заплывать;
   — заходить в воду без надувных кругов и дальше, чем по пояс, если ребенок не умеет плавать. Если уж случилась беда, для помощи тонущему человеку НАДО:
   — быстро найти лодку или плавучие предметы (доску, автомобильную надутую камеру, спасательный круг, надувной круг или матрас);
   — попросить людей вызвать «скорую помощь»;
   — крикнуть утопающему, чтобы он не хватался за вас, обхватить рукой сзади вокруг шеи и плыть с ним к берегу;
   — когда человек утонул раньше, чем вы до него доплыли, следует по координатам на берегу запомнить это место и, ныряя, найти его;
   — вытащив пострадавшего из воды, необходимо быстро очистить ему ротовую полость; положив животом на колено, выдавить из легких воду и начать реанимационные мероприятия.
   Человека можно вернуть к жизни после пятиминутного пребывания в воде, а в холодной воде — через двадцать и тридцать минут, но лучше соблюдать правила поведения на воде, меры безопасности.
 

С. ХОРЕВ, старший госинспектор — руководитель Печорского
отделения ГИМС МЧС России по
Республике Коми.

 

вернуться