СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", среда, 11 июля 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Кораблики на счастье
 

   Замечательная традиция родилась в деревне Бызовой — в первой декаде июля отмечать народный праздник «Иван лун». В этом году он назывался «Шондiбандöн югöръяс» («Лучи солнца») и состоялся 8 июля, в жаркий, погожий, по-настоящему летний денек.
   На праздник съехались гости из соседних деревень, из города, в том числе глава МР «Печора» В.А. Торлопов. Народное гуляние в Бызовой становится достоянием не только печорцев, но и всей республики: его снимало КРТК. Будет что показать зрителям! Один только перечень праздничной программы заставит закусить губу от досады тех, кто по какой-либо причине не смог приехать в Бызовую в этот день (Об программе, об организации, и вообще "об празднике", и почему никто не приехал на праздник по причине отсутствия лич. автотранспорта, позже, много нелестных слов от админ. сайта.). «Классно!» — скажет о празднике молодежь. У людей постарше оценка прозвучит иначе: «Очень душевный получился праздник!»
   Здесь не было никаких сценических площадок. Действие проходило на улице, на поляне, заросшей травой и цветами, на берегу реки Печоры. Естественность, простота, единение с природой — наверное, именно эти качества праздника ежегодно привлекают в Бызовую все больше и больше людей. Участие в нем соодни возврату в деревенское детство, где прямо за домами пасутся настоящие лошади и коровы, где у тети Люси можно попить чайку на травах из самовара, который топится еловыми шишками, с брусничным либо черничным вареньем.
   А проголодался, подойди к лотку и отведай румяных шанежек, колобков или кулебяки, если захочется.
   До чего весело на улице! Все в нарядных, праздничных одеждах, под баян поют песни, частушки. Специально для этого целую поляну выделили и к стволу березы досочку с названием прибили:«Частукъяс» (Поляна частушек).
   Семья Шаховых прямо рядом с домом выставила у забора стенд и стол с глиняными игрушками. Невозможно пройти и не купить какую-либо безделицу, которой и глаз, и душа радуются. Можно заглянуть и в другое сельское подворье.
   А что это возле баньки народ столпился? Два мужика дрова колют, как будто соревнуются друг с другом. Понятно... Истопить баню, видимо, кто-то собрался. Не зря девушки-красавицы воду на коромыслах носят прямо из колодца.
   Нагулявшись и наигравшись в самые что ни на есть старинные игры, народ вместе с самодеятельными артистами с песнями, частушками потянулся к реке, и народное гуляние продолжилось.

Тамара ЮРЧЕНКО.

 

вернуться