СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", пятница, 20 июля 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Кто ответит за срубленное дерево?
 
 

   Сломанное или срубленное дерево, к сожалению, не такая уж и редкая картина не только в пригородных лесах, но и в городе. Кто осуществляет контроль за зелеными насаждениями в черте поселений? В чьей компетенции наказать виновных в гибели зеленого друга?
   Печорцы зачастую не находят ответов на эти вопросы и обращаются в редакцию. Так сделал и Степан Васильевич, проживающий в доме №5 по улице Социалистической. Человеку, посадившему на своем веку не один десяток деревьев, в том числе и вокруг этого самого дома, непонятна логика тех, кто срубил по весне тонкую, только год назад посаженную на улице, с фасадной стороны пятиэтажки, и хорошо прижившуюся рябинку: «Ведь не мешала она никому, даже окон не затеняла!».
   По мнению пенсионера, одной из причин подобного варварства является отсутствие на наших улицах, в скверах, парках табличек, предупреждающих о наказании за срубленное дерево, уничтоженную клумбу... Таких предупреждающих знаков действительно нет. Как нет и других — так называемой социальной рекламы: плакатов и аншлагов, призывающих создавать и беречь красоту, заботиться о чистоте своих дворов и улиц, об уюте в городе... Кстати, вопрос о целесообразности социальной рекламы неоднократно поднимался, в том числе и на заседаниях Совета города. Но, похоже, депутаты, в отличие от старожила Печоры Степана Васильевича, не верят в результативность подобных акций.
   Что касается контроля и ответственности за повреждение зеленых насаждений, то, согласно республиканскому Закону «Об административной ответственности в Республике Коми», «порубка-повреждение либо выкапывание без соответствующего разрешения древесно-кустарниковой и (или) травянистой растительности, входящих в зеленый фонд поселений (кроме придомовой территории жилых домов), влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан в размере от 5 до 15 МРОТ; на должностных лиц — от 10 до 30 МРОТ; на юридических лиц — от 50 до 300 МРОТ». Соответственно «порубка, повреждение либо выкапывание без соответствующего разрешения древесно-кустарниковой и (или) травянистой растительности на озелененной придомовой территории жилых домов влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 15 МРОТ».
   Согласно статье 16 этого же Закона РК, протоколы о выше— названных административных правонарушениях уполномочены составлять «должностные лица органов, осуществляющих контроль в области использования, сохранности и эксплуатации жилищного фонда, содержания территорий поселений, в сферах благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства», — иными словами, жилищная инспекция.

Валентина СЕМЯШКИНА.

 

вернуться