СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", пятница, 20 июля 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
"Коми, растущая скульптура"
 
 

   Книга под таким интригующим названием увидела недавно свет в швейцарском издательстве «Штэмпфли», а в июне презентация её состоялась в Сыктывкаре, в Национальной галерее Республики Коми.
   Новая книга — итог десятилетнего творческого познания её автором, швейцарским художником и музыкантом Георгом Штайнманом, одного из уникальных, по его мнению, уголков планеты — нашей таежной республики.
   Георг Штайнман за десять последних лет восемь раз приезжал в Коми: именно у нас, путешествуя по суровым дебрям Печоро-Илычского заповедника и по прилузской тайге, знакомясь с людьми на дальних кордонах, общаясь с носителями народных знаний о лесе, местными хранителями песенных традиций, он нашел то, что, по его мнению, давно и безвозвратно потеряно западной цивилизацией.
   И речь не только о наших таежных просторах — единственном сохранившемся в Европе крупном массиве девственных лесов. Художник смотрит и оценивает глубже, видит не разрозненные фрагменты или отдельные «стороны» жизни, а воспринимает мир в комплексе. Для него не просто одинаково важны, а нерасторжимы и таежные километры, и рассказы местной целительницы, и дети — начинающие «берестяных дел мастера», и песни девяностолетней певуньи, и беседы с учеными-биологами... Спроектированный им в Прилузье Центр устойчивого лесоуправления он видит не как коллекцию сведений и материалов. В основе его концепции — идея соучастие, эволюции общественного сознания, и в создании центра он видит скульптурное выражение этой идеи.
   Именно у нас в Коми художник, объездивший полмира, увидел возможность «роста по ту сторону накопления». Рост, как его понимает Штайнман, вовсе не предполагает в первую очередь количественного накопления... По словам доктора культурологии Х.Курта, «сколь бы ни ликовало сегодня во всех уголках планеты индустриальное общество потребления, коллапс его в этом столетии неизбежен...», ибо «материальное, биофизическое измерение планеты Земля имеет границы».
   «Но духовно-культурное измерение нашего бытия на Земле стремится и в силах расти, — продолжает он. — И «Коми, растущая скульптура» — живое тому свидетельство».
   По словам издателей, «соединяя интуитивное восприятие с научной точностью, художник высвечивает глубинную взаимосвязь между биоразнообразием и культурной разнородностью, предъявляя тем самым фундаментальное художественное исследование, целиком устремленное в будущее».
   Книга Георга Штайнмана демонстрирует несокрушимую веру в способность человека к саморазвитию. И нас не может не радовать то, что эту его веру укрепила встреча с природой и людьми нашей республики.
   Изданная на трех языках (немецком, английском и русском) и великолепно иллюстрированная, новая книга представит европейскому читателю новый взгляд на нашу республику и её будущее, отличный от нынешнего восприятия её как сырьевой провинции, «Клондайка» для будущих «тугих кошельков». И в этом новом видении — надежда и вера в человека, в людей, живущих на нашей прекрасной северной земле.

Валентина СЕМЯШКИНА.

 

вернуться