СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", пятница, 20 июля 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Восточный — дело тонкое
 
 

   Есть такое выражение «Восток — дело тонкое». В чем же эта тонкость выражается, мне, правда, не совсем понятно. На Ближнем Востоке, например, идут бесконечные вооруженные конфликты, и жители этого региона достаточно настрадались от взрывов бомб и снарядов. Воронки от этих взрывов стали уже привычным делом, неотъемлемой частью местного пейзажа. Но насчет воронок и траншей нам на Ближний Восток ехать не надо. В нашем печорском поселке Восточный проблемы схожие. До взрывов, слава богу, дело там пока не доходит, но воронок, черт бы их побрал, хватает с лихвой. Кто конкретно наковырял здесь окопы и воронки, я не уточнял, но вот своевременно засыпать их у этих копальщиков руки почему-то не доходят. Жители Восточного от этого страдают уже давно. Во-первых, эти ямы чреваты падением в них и получением травм, особенно для детей, а во-вторых, они становятся преградой для своевременного приезда пожарных автомобилей и автомашин «Скорой помощи».
   Но в поселке Восточный недавно появились и другие неприятности, С 1 июля сего года в нем был ликвидирован единственный магазин, и у жителей поселка возникли большие проблемы даже с покупкой хлеба, не говоря уж о прочих товарах. Его, правда, привозит два раза в неделю хлебная лавочка на колесах, но ведь у нас сейчас не послевоенное время. Такая ситуация для Печоры выглядит позорным фактом. В общем, жителям Восточного сейчас устроена продовольственная блокада. Там проживают примерно 700 — 730 человек, не считая пациентов интерната для детей, больных ДЦП. Но также с 1 июля появилась у «восточников» и другая напасть: им была устроена еще и транспортная блокада. До этой нехорошей даты в поселке существовали три автобусных маршрута, а именно: 4 «Д» (пос. Восточный — ж/Д вокзал), № 5 (пос. Восточный — горбольница) и № 4 (пос. Восточный — ж/д вокзал). Маршрут 4 «Д» с 1 июля почему-то «приказал долго жить», то есть исчез, а автобусы маршрутов № 4 и 5 делают только по 6 рейсов в сутки, «пятерка» к тому же в субботу и воскресенье и вовсе отдыхает. Так что после закрытия единственного магазина обеспечить себя продуктами (а кушать каждый день надо) для жителей Восточного стало тоже делом тонким. Если нищим старикам ездить за хлебом в город, то буханка превратится для них в деликатес, так как от транспортных расходов она крупно подорожает.
   На помещенном здесь снимке мы видим дом № 11 барачного типа. Дом, каких в Печоре еще немало. Но есть в нем одна особенность: уж больно вольготно в нем чувствуют себя наркоманы-токсикоманы. В одной из его квартир, по словам жильцов этого барака, почти каждые три часа варят на электроплитке наркотическое зелье, потом колются, ловят кайф и засыпают, забыв выключить нагревательные приборы. Конечно же, подобные действия в любой момент чреваты возникновением пожара, чего жильцы очень боятся. Как уже сообщалось выше, ведь из-за перекопанных дорог пожарные до этого дома могут и не добраться. Поэтому быть сожженным дотла перспектива у барака имеется вполне реальная. Обитатели этого дома звонили в милицию с просьбой дать хоть какой-то укорот своим барачным наркоманам. Но их надежды не сбылись.
   В общем, жизнь жителей пос. Восточный сейчас — дело тонкое. До того тонкое, что их терпенье в любой момент может лопнуть, а последствия могут быть непредсказуемыми. Известно, что «восточные» люди способны на многое. И вот один из них, ветеран дома № 11 В.В. Дерягин, попросил меня узнать, что о положении дел в его родном поселке думают представители узлового совета ветеранов ЖД, совета ветеранов войны и труда, правозащитных организаций, общества инвалидов, депутатов Советов МР и ГП. Он считает, что при такой жизни, как в нынешнем пос. Восточный, воспитание в детях чувства патриотизма и любви к своей Родине — дело весьма сомнительное, то есть тонкое, которое может дать прямо противоположный результат.

Юрий СОЛОВЬЕВ.

 

вернуться