СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", суббота, 21 июля 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Как "отрываются" на курортах печорцы
 
 

   Вернулась из отпуска, в котором успела отдохнуть в Анапе и на своей исторической родине — в Липецке.
   По возвращении в Печору у меня началась так называемая депрессия: скучно, работать не хочется, душа требует праздника. На вопрос друзей и знакомых «Ну, как там, на отдыхе?» отвечала с энтузиазмом. Рассказывала о прелестях и курьезах летнего времяпрепровождения. А сейчас эти самые друзья и знакомые тоже уехали в отпуск, и теперь уже мне хочется спросить: «Ну, как там, на отдыхе?».
   Вообще, печорцы во что бы то ни стало стараются уехать на лето из родного города. «Не обязательно к морю, пусть это будет маленький поселок в Ростовской области, где тоже можно неплохо отдохнуть», — говорят некоторые.
   «Только на море! И желательно в Краснодарский край», — заверяют другие, такие, к примеру, как Валентина, у которой тяга к путешествиям в крови. В очередной раз она побывала с семьей на Черноморском побережье, а точнее, в одном из санаториев в Лазаревском. Впечатлений — море! Особенно запомнился шведский стол, ассортимент которого таял на глазах, когда к нему подбегали отдыхающие, и уютный пляж, куда не пускали посторонних.
   «А мне больше ничего и не надо. Был бы пляж и погода хорошая. А то некоторые едут на юг, чтобы с аквалангом за 3 тыс. в час понырять, на парашюте за 2 тыс. в минуту полетать, в крутой ресторан сходить, где одна порция устриц стоит как все мои отпускные. Мы с мужем по-скромному отдыхаем, но зато так здорово», — поделилась Валентина. «А я, наоборот. Еду на Черное море, чтобы испытать все прелести жизни, которых в Печоре никогда не было, да и не будет: скутер, аквапарк, дельфинарий, дорогое и вкусное вино, жене — прогулка на яхте, ребенку — с утра до вечера развлечения на каруселях», — рассказывает Виктор отец семейства которое каждый год покидает Печору в поисках курортных развлечений.
   За развлечениями едут не только в Краснодарский край, но и за границу. Так, одна моя знакомая, Тамара, копит деньги целый год, во всем себе отказывает, даже экономит на общественном транспорте — ходит пешком. Зато потом раз, — и она в Турции, а может быть, в Египте, а может, в Греции.
   За границу наши земляки едут охотно. И поездка эта порой дешевле обходится, а сервис там куда выше нашего отечественного. У нас на юге владельцы частных гостиниц думают, что Россия большая и, если в этом году не угодят одним, на будущий год другие приедут. Бывают исключения — внимательные и вежливые хозяева, которые для тебя любой каприз исполнят, но потом все равно будто в оправдание произнесут: «Ничего, мы вот тут на вас поработаем, а потом зимой на ваши денежки в Испанию поедем». А может, оно так и должно быть? Один мой знакомый прогулял все отпускные, а потом все-таки уехал к морю, сказал: «Хоть три дня но на пляже проведу!» И провел ведь, и действительно на пляже.
   Вот какова тяга к полноценному отдыху, проведенному вдали от родного города. Это и верно. Какой уж в Печоре отдых? Развлечений нет, от пляжа — одно название, одни комары. Так что, как говорится, граждане, выезжайте на моря-океаны, здоровее будете. А то вон моя подруга Ирина заболела на днях, а все оттого, что вместо поездки к месту отдыха купила на все отпускные новый кухонный гарнитур.

   Уважаемые читатели, если у вас есть интересные курортные истории, пишите и присылайте в газету «Печорское время» по адресу: г. Печора, ул. Островского, 71, МУП «Издательство «Печорское время» Тел. для справок 7-14-43. Лучшие из них вы увидите на страницах нашей газеты.

Елизавета ЛЕЛЬ.

 

вернуться