СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", вторник, 24 июля 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Прокормит ли нас г. Киров?
 
 

   О том, как на территории муниципального образования реализуются национальные проекты «Здоровье» и «Образование», мы постоянно информируем наших читателей. Гораздо реже пишем о реализации нацпроекта «Развитие АПК в РК». Чтобы восполнить этот пробел, мы пригласили на беседу начальника Территориального органа Министерства сельского хозяйства и продовольствия РК Печорского городского управления сельского хозяйства и продовольствия Герасима Альбертовича КАНЕВА.
   ДЛЯ СПРАВКИ. В 1992 году закончил Ленинградский сельскохозяйственный институт по специальности «ученый агроном». После приезда в Печору в течение 9 лет руководил тепличным хозяйством предприятия «Печорские электрические сети». В конце 90-х содержать тепличное хозяйство стало экономически невыгодным, и Герасим Альбертович принял предложение перейти на работу в Управление сельского хозяйства в качестве главного специалиста. С 2005 года по сей день он возглавляет его.
   В сельском хозяйстве Герасим Альбертович не случайный человек. Все его предки жили и трудились на этой земле. Его прадед, житель дер. Кожвы, имел свое крепкое крестьянское хозяйство, а значит, не избежал участи тысяч кулаков: его репрессировали, и он вскоре умер, не выдержав такого удара.
   — Герасим Альбертович, что входит в ваши обязанности?
   — Мы уже не пытаемся объять необъятное, а занимаемся оказанием адресной помощи владельцам личных подсобных хозяйств, крестьянским(фермерским) хозяйствам, предприятиям АПК, поскольку через нас идут деньги из республиканского бюджета для реализации программы государственной поддержки сельхозпроизводителей. Работники управления помогают в составлении и оформлении нужной фермерам документации, консультируют по всем вопросам ведения личного подсобного хозяйства. Проводим совещания по возникающим у сельхозпроизводителей проблемам. Размеры и механизм оказываемой государственной помощи регламентируются в основном ежегодно принимаемым постановлением Правительства РК «О государственной поддержке в Республике Коми производителей сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», а также нормативными актами, принимаемыми на уровне Правительства РФ, Между Правительством РК и компанией «ЛУКОЙЛ-Коми» заключено партнерское двухстороннее соглашение о финансовой поддержке, в том числе сельского хозяйства в районах. Обидно, что на Печорский район оно не распространяется, тогда как, к примеру, в Усинском районе сельхозпроизводители в соответствии с принятой районной Программой поддержки получают средства из местного и республиканского бюджетов.
   В настоящее время по примеру Усинска мы готовим программу об оказании помощи местным сельхозпроизводителям. Надеюсь, что глава МР «Печора», депутатский корпус помогут ее профинансировать хотя бы частично, тогда можно будет говорить о какой-то модернизации сельхозпроизводства.
   Для сведения. Последний новый трактор поступил в Печорский район в конце 80-х годов. О какой конкуренции с тем же Кировом тут можно говорить?
   — Герасим Альбертович, что из себя представляет сельское хозяйство Печорского района сегодня? Может, оно нам действительно не нужно? Глядишь, и нас Киров прокормит?
   — Сегодня сельским хозяйством в районе занимаются два общества с ограниченной ответственностью: ООО «АгроВид» (руководитель И.М. Скороходов) и ООО «Медвежская» (К.Е. Логинов).
   ООО «АгроВид» взяло в аренду скотопомещения, технику, коров. Стадо насчитывает 125 голов, появились свои телята. Работники предприятия пытаются улучшить стадо, выбраковывая тех, кто похуже. Обеспечивают молоком по договорам больницу, тубдиспансер, другие организации, продают молочную продукцию населению.
   В 2006 году купили 30 голов племенного скота молочного направления. Сажают картофель. Правда, всего в этом году засадили площадь в 5 га вместо 10-ти, как в прошлом. Благодаря финансовой поддержке республики купили технику (трактор, сенокосилку). Республика им возместила половину ее стоимости.
   ООО «Медвежская» держится на энтузиазме одного человека — Логинова Константина Егоровича. Он не столько работает на себя, сколько обеспечивает работой своих сельчан. Ему очень сложно без финансовой поддержки со стороны. Когда погодные условия не позволили обеспечить коров сеном, он кормил их хвоей, опилками, комбикормом, чтобы только выжили. Так что скот он сохранил за счет своего поистине самоотверженного труда.
   — Названные вами хозяйства работают уже не первый год. А новые появились?
   — Благодаря проводимой нами разъяснительной работе только в 2006 году образовалось еще 7 крестьянских хозяйств: в Приуральском, Соколове, в Кедровом Шоре, на Бызовой, в Медвежской, Конецборе.
   В этом году сельхозпроизводители Л. А. Канев и Н.В. Злокин взяли кредиты для покупки новой техники. В рамках программы господдержки им возместили из бюджета РК 50 процентов ее стоимости. Это, я считаю, реальная помощь нашим фермерам.
   — Почему в магазинах города мы не видим продукцию сельхозпроизводителей нашего района? Что мешает им быть конкурентоспособными?
   — На Крайнем Севере сельское хозяйство не может существовать без дотаций, без финансовых инвестиций со стороны государственных органов власти. Себестоимость сельскохозяйственной продукции, особенно на Севере, всегда была высокой. Мы не можем конкурировать с той же Америкой или Аргентиной в силу одних только климатических условий.
   А заработная плата тракториста в том же «АгроВиде» 5—6 тысяч рублей. На буровой он получит в 3—4 раза больше. Хорошие кадры уходят.
   Продавая литр молока по договору за 18 руб., предприятие только-только выходит на уровень рентабельности (включая сюда 5 руб. 20 коп. господдержки со стороны РК).
   Если чуть-чуть повысить отпускную цену, то возникнут проблемы. А потом не нужно забывать, что у нас натуральное молоко в отличие от того же кировского молочного напитка, хотя его называют молоком.
   Отсутствие нормальных автомобильных дорог также не способствует подъему и развитию сельского хозяйства. Выгоднее выращивать картофель и зимой продавать в городе, чем производить молоко в таких селах, как Приуральское, Соколове. Понятно, что молоко — продукт нежный, быстро скисает, особенно летом. Спасибо ООО «Провиант» (директор B.C. Носов), которое было образовано на базе «Мясокомбината «Печорский», за организацию сети приемных пунктов молока в Соколове, Кедровом Шоре, Конецборе, Медвежской, Бызовой.
   — Если существует такая проблема, как нехватка молока зимой и избыток его летом, значит, есть и решение?
   — Отчасти проблему можно решить с помощью искусственного осеменения или оплодотворения коров. Преимущество этого метода в том, что отел можно планировать, а значит, не будет избытка молока в летние месяцы, когда его сложно хранить. А у нас так: пришел декабрь — не найдешь капли молока, хотя больше всего фермер может заработать на молоке зимой.
   Из этого следует, что на местах необходимо организовывать пункты искусственного осеменения. В Бызовой, например, фермер Л.А.Канев, семья Медзинских, идут по этому пути, переведя часть отелов на осень и зиму.
   Министерство сельского хозяйства и продовольствия РК, над этой задачей уже работает и начало оказывать помощь в создании осеменаторских пунктов. Я надеюсь, что совместно с ветеринарной станцией нам удастся организовать такие пункты и на территории района.
   — Мы все время говорим о производстве и реализации молочной продукции. А как насчет своего мяса?
   — В Приуральском можно было бы заняться разведением крупного рогатого скота мясной породы, который хорошо прибавляет в весе и не требует большого ухода. В Прилузье есть хозяйство ГУП РК «Южное», которое занимается разведением крупного рогатого скота мясных пород. Кстати говоря, в этом направлении начал работу и фермер из д. Аранец Е. Шахтаров. Он уже заключил с ГУП РК «Южное» договор на приобретение 15 голов скота. Основная проблема сейчас — привезти животных из Прилузья.
   Это дело выгодное, поскольку Минсельхозпрод РК возмещает фермерам 50 процентов стоимости племенного скота как мясного, так и молочного направления.
   — Значит, не все так безнадежно: есть свои перспективы в развитии сельскохозяйственного производства в нашем районе?
   — В этом году через Минсельхозпрод РК начали выделять наборы техники (трактор, погрузчик, сенокосилка, подборщик и т.д.) в сельские поселения. На 2007 год республика выделила всего 4 таких набора, на Печорский район пока не хватило, однако министр С. Чечеткин пообещал выделить в будущем году один такой набор в село Приуральское.
   Фермерское хозяйство возьмет его на свой баланс, то есть получит в собственность, но по договору с администрацией сельского поселения техника будет использоваться на нужды не только хозяйства, но и населения с. Приуральского, деревень Аранец, Даниловка.
   Также назрела необходимость в открытии в Печоре рынка сельскохозяйственной продукции. В таком деле, конечно же, необходимы участие и помощь со стороны главы МР «Печора» и администрации: найти помещение, соответствующее всем требованиям, директора рынка и т.д.
   Осенью попробуем устроить в городе ярмарку сельхозпродукции печорских фермеров. Если она пройдет удачно, можно более плотно заняться организацией такой структуры.
   В планах у нас — создание кооператива, который бы занимался торговлей производимой сельхозпродукции. Так что впереди много работы.
   — Спасибо за беседу и удачи вам во всех делах.

Интервью провела Тамара ЮРЧЕНКО.

 

вернуться