СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", среда, 25 июля 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Продолжаем плевать в колодец



Начале улицы Булгаковой, за улицей Чехова.
 

   В конкурсную комиссию «Печорского свина» продолжают поступать сообщения о фактах загрязнения и замусоривания территории Печоры и её пригородной зоны.
   Сразу два сигнала поступило за прошлую неделю с территории кооператива «Вихрь», что на берегу Печоры в районе бывшей мебельной фабрики. Первый — о большом масляном пятне на водной глади, выяснением источника которого по нашей просьбе занимается печорское отделение ФГУ «Комирыбвод». Второй звонивший, В.А. Курилов, сообщил о замусоривании устья ручья Данка-ёль, впадающего в Печору в районе упомянутого выше кооператива. Здесь дорога, сразу за Данка-ёлем сворачивающая направо, к реке, пересекает ручей практически в его устье. На пересечении дороги и ручья и устроена свалка строительного мусора. Звонивший утверждает, что ещё в прошлом году сбрасывать сюда мусор начала торговая фирма «Дар», а в этом году свалка резко выросла. Строительный мусор действительно сваливается прямо в ручей. Возможно, сделано это было из благих побуждений, чтобы ручей не размыл дорогу (на эту мысль наводит тот факт, что мусорная куча предусмотрительно выровнена, сделана вровень с дорогой). Но в любом случае превращать ручей в мусорную свалку — не лучший способ спасти дорогу. Тем более, что в нескольких метрах — Печора, в которой рано или поздно вся эта грязь и окажется.

Начале улицы Булгаковой, за улицей Чехова.

   Приписать авторство свалки на ручье фирме «Дар» у нас, к сожалению, нет оснований, ибо устного, не подтвержденного актом или фотовидеосъемкой свидетельства очевидца для этого недостаточно. Поэтому, уважаемые печорцы, напоминаем вам ещё раз: старайтесь по мере возможности сообщать о подобных фактах сразу после события преступления, ещё лучше останавливать нарушителей на месте или каким-то образом фиксировать факт сброса мусора (например, сфотографировать).
   Житель частного дома, что в начале улицы Чехова, обеспокоен состоянием соседнего участка, который быстрыми темпами превращается в квартальную свалку. В создании её наверняка не последнюю роль играют жильцы близлежащих домов. Но вот как смотрит на это владелец участка? Ведь спрос, в конце концов, всё равно будет с хозяина.

Начале улицы Булгаковой, за улицей Чехова.

   Сообщения о наших печорских «свинах» и «свинстве», которого, увы, пока не становится меньше, продолжают поступать ежедневно. Жильцы дома №28 по улице Железнодорожной возмущены организованной перед их домом свалкой, которую, по их убеждению, устроила частный предприниматель, занимающаяся ремонтом помещений.
   Но самое впечатляющее и возмутительное проявление свинства довелось наблюдать в начале улицы Булгаковой, за улицей Чехова — в лесочке, куда десятки печорцев приходят зимой покататься на лыжах, подышать свежим воздухом. Мало того, что это место отдыха здорово портят бесхозные, сгоревшие и полусгоревшие гаражи. Их неприглядный вид покажется мелочью в сравнении с устроенной здесь недавно грандиозной свалкой. Горы разбитого кирпича (огромное количество больших мешков с кусками разбитой кирпичной стены вместе с обоями), старые деревянные рамы, подоконники, прочий мусор и хлам вывозятся сюда, судя по всему, из квартир, где ведутся капитальные ремонтные работы или по меньшей мере заменяются окна. Как сообщила нам И.С.Сверчкова, специалист городской администрации, это результат бурной деятельности фирмы «Аквилон», занимающейся установкой окон. Более того, оказывается, руководитель «Аквилона» Е.А.Колесников уже приглашался в администрацию по этому поводу. 20 июня на заседании городской комиссии по санитарной очистке его предупредили и обязали заключить договор на вывоз мусора. Однако и после, 30 июня, машину этой фирмы вновь видели сбрасывающей мусор в неположенном месте. Наверное, за красивыми окнами, которые предлагает нам эта фирма, не видно устроенной ею помойки. Так посмотрите на фотографии. И подумайте, прежде чем воспользоваться её услугами.

Валентина СЕМЯШКИНА.
© Фотографии Игоря Дементьева.

 

вернуться