СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", среда, 25 июля 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Усть-Цильме 465 лет
Край где прописано сердце
 
 

   На прошлой неделе с юбилейной Усть-Цилемской Горки вернулась печорская делегация — фольклорный ансамбль «Усть-Цилёмские напевы», руководитель Центра национальных культур Галина Ануфриева, заместитель заведующей отделом культуры МР «Печора» Любовь Смирнова. Сегодня своими впечатлениями от поездки делится Любовь Ивановна СМИРНОВА, впервые побывавшая на этом красочном старинном празднике устьцилёмов.
   — Праздник, посвященный 465-летию села Усть-Цильма, продолжался несколько дней, и каждый был насыщен событиями, по-своему неповторим. В первый же день в Доме традиционного народного творчества состоялась встреча землячеств общества «Русь Печорская», приехавших из Москвы, Сыктывкара, Нарьян-Мара, Ухты, Печоры, Инты... Уже на этой встрече можно было ощутить в полной мере, как дорожат разъехавшиеся по стране устьцилёмы своей принадлежностью этому замечательному уголку нашего Севера, и как рады жители района каждой встрече со своими земляками.
   «Край, где прописано сердце» — так назвали организаторы встречу землячеств, и эта поэтическая строчка, на мой взгляд, как нельзя лучше передавала ощущения приехавших на праздник уроженцев старинной Усть-Цильмы. Кстати, на этой встрече лидера нашего печорского землячества Николая Чупро-ва и его жену Ольгу поздравляли с серебряной свадьбой. Так что знают и помнят наших устьцилёмов на родине.
   Не могу не сказать, что все дни на усть-цилемской земле я испытывала неподдельную гордость за нашу печорскую делегацию — за замечательный коллектив «Усть-Цилемские напевы», заслуженно получивший звание народного. Этот коллектив и его талантливый руководитель Николай Чупров были просто плоть от плоти старинного народного действа. Они практически верховодили на Горке, были просто загляденье!
   Впрочем, всё по порядку, ведь традиционная Горка, уже четвертый год отмечаемая в статусе республиканского праздника, стала лишь завершением, апогеем праздничных дней в юбилейной Усть-Цильме. До неё были и упомянутая уже встреча землячеств, и торжественное открытие праздника 465-летия села, и презентация нового поэтического сборника питерского поэта-устьцилёма Олега Чупрова, и экскурсии, и ярмарка мастеров, и фестиваль народной песни, и даже водно-моторные гонки на Печоре.
   Надо сказать, что в эти же дни в Усть-Цильме состоялось выездное заседание Координационного совета по культу-ре и кинематографии при Министерстве культуры и национальной политики Республики Коми, в котором приняли участие заведующие отделами культуры из всех городов и районов. Но сам праздник, безусловно, дал больше любых теоретических выкладок и дискуссий.
   Очень понравилась мне, например, экскурсия в музее Журавского, посвященная традиционному устьцилёмскому костюму. Она проходила необычно, как театрализованное действо, в котором участвовали и экскурсоводы, и экскурсанты.
   Ещё одно «ноу-хау» (Это коренное, древнее слово усть-цилёмов. Прим админ сайта.) усть-цилёмов, на которое невозможно не обратить внимания, — это традиция устанавливать на старинных домах так называемые родовые доски, то есть таблички, увековечивающие и прославляющие известные усть-цилемские родовые династии. В эти дни состоялось открытие родовой доски Мяндиных. Из Москвы, Ржева, Воркуты и других мест России приехали на торжественное открытие доски на своем родовом доме представители разных поколений этого старинного рода. Все в национальных нарядах. Здесь же, в подворье, выставлены старинные фамильные ценности — вещи, сохраняемые в родовом доме; представлено генеалогическое древо — ветви рода Мяндиных, начиная с XIX века. А как проникновенно говорили приехавшие издалека о своей малой родине! Право открыть «доску» предоставили самым юным представителям рода. Вот как надо воспитывать патриотизм! Поэтому, наверное, продажа родового дома в Усть-Цильме — крайне редкий, исключительный случай.
   Запомнилось мне и посещение могилы Андрея Журавского — замечательного ученого, исследователя Севера, основавшего здесь в позапрошлом веке Печорскую опытную сельскохозяйственную станцию. Похоронен А.В. Журавский на крутом берегу за селом. И память, хранимая устьцилёмами об этом человеке, тоже говорит о многом.
   Незабываемой была ночь перед Горочным днем, называемая устьцилёмами Петровщина. Это традиционное народное гулянье на берегу Печоры. До сих пор перед глазами горящие в ночи, раскиданные по всему берегу десятки огоньков-костров, и вокруг каждого — люди, объединенные любовью к своей общей родине, чтящие традиции предков. Такое не забывается.

Записала Валентина СЕМЯШКИНА.

 

вернуться