СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", среда, 25 июля 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Преступная беспечность
 
 

   Я позвонила Сергею Николаевичу АЛЕКСЕЕНКО, главному педиатру ЦРБ, с просьбой встретиться и обсудить проблему детского питания, если таковая существует, но доктор предложил для беседы более актуальную на сегодня тему детского травматизма. Разговор получился достаточно эмоциональным, что вполне объяснимо. Слово Сергею Николаевичу:
   — За прошедшие полгода произошел резкий рост детского травматизма, в том числе с летальным исходом, тогда как за 6 месяцев прошлого года не было зафиксировано ни одного несчастного случая со смертельным исходом. В настоящее время их уже четыре. Из 4-х в 3-х случаях дети погибли в результате ДТП.
   Один подросток в Кожве разбился на мотоцикле. 10-летняя девочка при переходе улицы попала под колеса автомобиля. И последний случай произошел буквально на днях: мама с полуторамесячным ребенком села в машину, где, кроме нее, было еще несколько человек, и машина врезалась в столб. Компания возвращалась с пляжа. Все взрослые остались живы, погиб невинный младенец.
   — Сергей Николаевич, почему происходят такие страшные истории?
   — На мой взгляд, во всех этих случаях велика вина именно взрослых. Они забыли, что улица всегда является для ребенка зоной повышенной опасности. Конечно, дети гуляют по улицам, конечно, они нарушают правила дорожного движения, но посмотрите, во что превратились наши дворы! В автостоянки! Детские площадки в наших дворах отсутствуют.
   Последний случай произошел во дворе одного дома по ул. Школьной. 7-летний ребенок шел рядом с движущимся автомобилем. В какой-то момент он споткнулся и оказался под колесами. В результате с тяжелой травмой головы был доставлен в больницу.
   С кого спрашивать за случившееся? С ребенка или со взрослого водителя, который ехал на автомобиле и видел, что ребенок находится в опасной зоне? В этом случае ситуацию можно было спрогнозировать, избежав тем самым печального исхода.
   При этом всегда нужно помнить, что дети — непредсказуемы. Они зачастую переходят улицу не там, где положено. Но ведь и многие взрослые люди ведут себя таким образом. Пример неправильного поведения на улице подают зачастую старшие.
   Появилось много молодых водителей за рулем иномарок, Они любят скорость, забывая про наши плохие дороги, заезжают на тротуары, объезжая всевозможные ямы и рытвины, сбивают пешеходов.
   Уже считается нормой, садясь за руль, выпить банку пива. А в результате разморенный жарой и пивом водитель не справляется с управлением и совершает ДТП.
   Одних детей взрослые отпускают не только на улицу, но и на реку, вероятно забыв, что Печора — река глубокая, с сильным течением, это при том, что нормального, оборудованного пляжа в городе нет. Заглянем на стихийно возникший пляж в начале ул. Социалистической. Из моих собственных наблюдений: дети у воды сами по себе, взрослые — сами по себе.
   Родители теряют чувство меры, ответственности, забывая, что рядом с ними находится ребенок, которому быть на солнце больше часа просто вредно. В итоге сплошь и рядом у детей возникают солнечные ожоги, тепловые удары.
   Но и дома мы перестаем следить за своими детьми, о чем свидетельствуют те же несчастные случаи. Чем объяснить, как не полной безответственностью взрослых, падение дошкольника из окна 5-го этажа? Хорошо, что все закончилось более-менее благополучно: ребенок упал не на асфальт, а на кусты, росшие под окнами. Они оказались для него настоящим спасением. А дальше реанимация и поистине героический труд медиков, который увенчался успехом.
   А как мог годовалый мальчик выпасть из окна I этажа на асфальт? Ведь он был в квартире не один, в ней находились взрослые люди. Или вот еще случай. Молодая мама готовила на кухне. Чтобы не оставлять в комнате плачущего ребенка, которому еще не было года, она принесла его на кухню и положила на стол. Не успела она отвернуться к плите, как ребенок упал на пол, получив при этом травму. И в этой ситуации виноват взрослый, а не малыш.
   Неужели родители не знают, что дите — это самое любознательное существо на свете, а значит, за ним нужен глаз да Глаз, потому что его незнание может обернуться бедой. Родители пришли в гости с 2-летним малышом. Пока тети и дяди мило общались, ребенок залез в открытый электрощит и погиб от воздействия электротока. Это первый такой случай за мою многолетнюю практику.
   Увеличилось количество медикаментозных отравлений благодаря беспечности родителей, а также бабушек и дедушек. Детей часто приводят в гости к родственникам. Практически все пожилые люди принимают препараты от давления. У них красивые обертки, сами таблетки похожи на витамины или конфетки. Малыш находит их и незаметно начинает пробовать. В результате имеем не один случай тяжелых отравлений медикаментами. Слава богу, никто не умер.
   Последний раз к нам привезли ребенка без сознания: отравился таблетками. Родители оставили его под присмотром бабушки, эта, в свою очередь, передоверила малыша несовершеннолетней племяннице. Тревогу забили, когда ребенок перестал дышать.
   Растет число несчастных случаев, связанных с получением детьми тяжелейших бытовых ожогов. Дети выливают на себя кипяток, горячее молоко, супы и т.д., и т.п. Это я объясняю только одним — снижением контроля за детьми со стороны взрослых людей, их безответственностью и беспечностью.
   Как бы мы ни уставали на работе, необходимо уделять нашим деткам время, постоянно Говорить с ними о правилах поведения на улице. Убирать от малышей как можно дальше лекарства и предметы бытовой химии, поскольку их привлекают яркие упаковки, а также все острое, колющее, режущее, мелкое. Нельзя допускать трагедии. Нет у ребенка причины умирать из-за того, что кто-то недоглядел за ним.
   P.S. Реальные цифры. По словам доктора-травматолога ЦРБ А.В. Полякова, за 2 недели июля к ним поступило 15 детей. Это в несколько раз превышает среднестатистическую месячную цифру — от 2-х до 5-ти детей. Возрастная градация: от 1,5 месяца до 15 лет.

Подготовила Тамара ЮРЧЕНКО.

 

вернуться