СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", суббота, 28 июля 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
На всю жизнь
 
 

   В прошлом номере «Печорского времени» вы познакомились с фрагментом воспоминаний старожила Печоры В.И.Круглова, в котором он рассказывал о возникновении на карте Припечорья поселка спецпереселенцев Песчанка.
   Предлагаем вашему вниманию очередной фрагмент мемуаров Василия Ивановича — о его первой встрече с поселком Канин.

   В 1941 году я работал бухгалтером в отделе общепита «Торгречтранса» в селе Усть-Уса, в то время центре Печорского округа. С началом войны началась экстренная мобилизация здорового населения на фронт для защиты Отечества. Срочно взяли на фронт и буфетчика Алексея Вокуева с пассажирского парохода «Социализм», а подмены ему быстро найти не смогли. И тогда меня направили на пароход с тем, чтобы принять все товары и съездить один рейс буфетчиком до пристани Канин-нос (теперь город Печора), что в 130 км. Вот тогда я впервые и побывал в Канине. Железнодорожного моста через Печору ещё не было, но уже возведены были все его бетонные опоры.
   Надо отметить, что до 1960 года на Печоре было около десятка пассажирских пароходов, и на каждом — буфет и столовая. На всех мне пришлось побывать с проверками. А ходили по нашей реке (список пароходов Печоры. Прим. админ. сайта) пассажирские пароходы «Социализм», «Советская Республика», «Сталинец», «Андрей Жданов», «B.C. Молоков», «Тургенев», «Сыктывкар», «Нарьян-Мар». На всех были необходимые удобства для пассажиров. На этих же пароходах в трюмах возили и грузы, в основном продовольственные, до 100 тонн и более. На корме под открытым небом при необходимости иногда перевозили и скот (в основном коров).
   В 1941 году, когда наши родители всей семьёй жили в Усть-Усе, запомнилось необычное природное явление, а именно весенний ледоход на реках Печоре и Усе. Обычно ледоход на р. Печоре, в районе села Усть-Уса, начинается всегда раньше, потому что она течёт с юга на север, а в том году всем на удивление лёд на реке Усе тронулся раньше, чем на реке Печоре. А ведь река Уса, впадающая в Печору около села Усть-Уса, течёт с северо-востока. Это явление в народе связывают с началом Великой Отечественной войны.
   Вспоминая своё первое посещение посёлка Канин в 1941 году, могу отметить следующее. На улице Ленинградской (названной в честь ленинградских проектировщиков) от берега и до нынешнего Печорского проспекта уже были построены первые двухэтажные жилые деревянные дома. Дома были и на Печорском проспекте, на его пересечении с ул. Ленинградской.
   Главным Домом культуры был большой одноэтажный деревянный дом на Ленинградской улице, на пересечении с улицей Рабочей (теперь улица имени Гагарина). В этом доме размещались и клуб, и столовая, магазин, парикмахерская и прочее. Рядом были пекарня и небольшой смешанный магазин «Украинский» (так его называли по фамилии продавца).
   Напротив, через дорогу, где теперь ресторан «Печора», была районная баня, а в конце Ленинградской улицы, на углу улицы Чехова, была вторая баня — водников (ЖКХ пароходства).
   На месте, где теперь здание администрации, было большое овощехранилище орса порта Канин. А напротив, через дорогу, где ныне располагается культурный центр «Досуг», — первый рынок с рядами длинных столов и скамеек.
   На месте, где сейчас стоят Дом культуры речников и два трехэтажных дома, на нынешней площади был первый стадион, огороженный высоким деревянным забором.
   На месте речного училища был торговый склад орса порта Канин. В нём, наряду с другими товарами, хранилась большая прямоугольная ёмкость со спиртом — денатуратом, предназначенным для реализации. Эта ёмкость занимала целый угол склада и высотой была почти до потолка. Крепость спирта проверялась при каждой инвентаризации. Заведующим складом был Бойцов. Расфасованной водки в продаже в то время не было.
   Дальнейшие мои воспоминания о Канине — уже послевоенные, и связаны они как с моей работой, так и с началом нашей совместной жизни с моей женой Анной Мартыновной. Но об этом — в следующий раз.
 

Василий КРУГЛОВ.

 

вернуться