СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", суббота, 28 июля 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Новая жизнь северных рек
 
 

   Недавно в Усинском районе состоялась необычная акция. В реки Сыня и Колва были выпущены 100 тысяч мальков хариуса. Акция проходила в рамках программы по увеличению поголовья рыб северных рек Уса и Колва, разработанной ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми.

   Сегодняшняя акция — первая в своем роде, — прокомментировал мероприятие генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми АзатХабибуллин. — Но мы не намерены останавливаться. «Программа экологической безопасности на 2004 — 2008 годы» предполагает привлечение более 7, 5 миллиарда рублей инвестиций в природоохранную деятельность. Работа в этом направлении будет продолжаться.
   Что теперь ждет малышей, думается с волнением. Приживутся ли, смогут ли выжить?
   Реки Колва и Уса всегда были местом обитания хариуса, живущего, кстати, как и его более теплолюбивая родственница — форель, только в чистой воде. После страшной аварии 1994 года не то что хариус — вообще никакая ценная рыба тут не водилась. Потребовались более десяти лет и колоссальные вложения, чтобы ликвидировать последствия бесхозяйственности и собственнического отношения прежних хозяев к природе.
   Несмотря на то, что компания «ЛУКОЙЛ» начала работать в Республике Коми спустя пять лет после аварии, нефтяники добровольно приняли на себя обязательства по ликвидации последствий экологической катастрофы.
   Сегодня приоритетной задачей ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» является снижение негативного воздействия на окружающую среду за счет повышения надежности технологического оборудования, обеспечения его безопасной и безаварийной работы. В рамках «Программы экологической безопасности на 2004 — 2008 годы» осуществляется оценка промышленных и экологических рисков, разработка и реализация мер по их снижению. Проводятся диагностика и капитальный ремонт трубопроводов, а также осуществление их ингибиторной защиты, модернизация и строительство установок подготовки сточных (пластовых) вод, строительство объектов хранения и переработки отходов.
   Целый ряд мер направлен и на защиту водных ресурсов. Шламонакопители и установки переработки нефтяных отходов, гидрозатворы и боновые заграждения, развернутые на реке Колве, образуют трехуровневую систему защиты.
   — На сегодняшний день все последствия аварии устранены, с района снят статус «зоны чрезвычайного происшествия». Мы считаем себя обязанными восстанавливать максимально природную экологическую среду, с тем чтобы нашим потомкам, да и нам самим жить было лучше, — сказал журналистам Азат Хабибуллин.
   Итог подвел глава МОГО Усинск Виктор Абмаев.
   — Нельзя не отметить большой объем работ, который выполняет «ЛУКОЙЛ- Коми» в области экологической безопасности и охраны окружающей среды. Сегодняшнее мероприятие — только часть большой программы. Суверенностью могу сказать, что руководство общества выполняет все взятые на себя обязательства.
   Когда все мальки были выпущены и ил, поднятый со дна, осел, в прозрачной воде у берега можно было увидеть лишь несколько маленьких рыбок. Их ждет впереди борьба за свое место под солнцем. И пусть выживут не все, а самые сильные, не покидает уверенность, что через несколько лет они смогут оставить свое потомство в наших северных реках. И когда-нибудь вспомнится, кто дал им путевку в жизнь.
   Забота не только о своем производстве, но и о природе края, в котором живешь, о том, каким он станет в будущем, каким достанется нашим потомкам, — это и есть социальная ответственность бизнеса.

Вера БЕЛИНСКАЯ.

 

вернуться