СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", суббота, 2 июня 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
О каких правилах можно говорить ?!
 
 
 
 

   Не секрет, что хорошие дороги — одно из условий безопасности дорожного движения, а значит, и сохранения жизни, здоровья участников его, а также личного имущества. Автомобиль теперь имеет почти каждая семья, так как в настоящее время это не роскошь и показатель благосостояния, а необходимость передвижения по делам — работа, огород, дача, магазины.
   Каждый владелец машины, оплачивая транспортный налог государству, рассчитывает на удовлетворительные дороги, по которым можно ездить, соблюдая правила дорожного движения. В нашем городе сделать это невозможно.
   Разбивая технику, подвергая опасности жизни всех участников дорожного движения, водители проезжают опасный участок дороги, зачастую выезжают на тротуар, на обочину или на встречную полосу движения. Например, улица Н. Островского, район газовой заправки. При проведении дорожных работ был поврежден асфальт. Засыпав песком яму, этот участок так и не заасфальтировали. Дождём смывает и щебень, и песок — и вновь появляется яма. Почему не привели в порядок этот участок дороги по окончании работ? Почему страдают тысячи владельцев транспортных средств и почему не обязали руководителей, по чьей вине повреждено покрытие, привести все в порядок?
   Подъезжаем к больнице №8. На этом участке дороги произошло уже не одно дорожно-транспортное происшествие, в том числе с пострадавшими. Чтобы хоть как-то его проехать, почти все водители выезжают прямо на остановку, где стоят пассажиры, ожидающие автобуса. Разве это небезопасно? Ведь проблема с дорожным покрытием на этом участке возникла не сегодня: уже несколько лет решается вопрос об асфальтировании этой улицы, а ситуация ещё больше ухудшается.
   Перекрёсток ул.Советской и переулка Советского. На этом месте тоже произошло не одно ДТП, и тоже с пострадавшими. После вскрытия асфальта предприятие «Водоканал» проложило трубу, но не привело в порядок дорожное покрытие. Не первый год на этом участке дороги яма на яме. О каких правилах в таких условиях можно говорить?!
  Улица Гагарина — участок дороги от ул.Мира до ул. Космонавтов, особенно в районе детского дома, остановки ДДТ, перекрёсток с ул. Булгаковой. Как можно безопасно проехать? Проезжая по этой улице, смотришь не за пешеходами и знаками дорожного движения, а за тем, где бы проехать, чтобы не провалиться в очередную яму. И без того сложную ситуацию с состоянием дорожного покрытия ухудшают дожди. Вода, скапливаясь в этих дорожных ямах, таит немало неприятных сюрпризов. Попади в такую ситуацию, водитель один на один окажется со своей бедой. Все ответственные службы города скажут: «Это не наша вина!» В апреле таких случаев было немало. Аналогичная картина и по дворовым территориям.
   25 мая 2007г., в 15 часов, во дворе дома №39 по ул.Гагарина водитель, управляя автомашиной ВАЗ-21310 и проехав с виду по обычной луже, вдруг почувствовал, что автомашина провалилась передними колёсами в яму с водой (на снимке). Несколько часов владелец «Нивы» пытался вытащить свою автомашину из неё. Глубина ямы в районе передних колёс составила 0,45 метра! Слава Богу, что туда не угодил заигравшийся ребёнок! Машина же получила механические повреждения, водитель понес материальный ущерб. Кто будет его компенсировать?
   Список улиц нашего города, по которым нельзя ездить, можно продолжить. В связи с отсутствием средств на ремонт дорог впору сделать весь город пешеходным. Остаётся вопрос: куда уходят средства, выделяемые на содержание улично-дорожной сети? А надзирающим органам необходмимо проверить, на какие цели тратятся миллионы из городского бюджета. Почему ремонтные работы начинают производиться только осенью под проливным дождём, закапывая немалые деньги в землю. Почему не привлечён к ответственности ни один руководитель за повреждение дорожного покрытия и неудовлетворительное состояние улично-дорожной сети?
   Складывается впечатление, что вопросы, связанные с безопасностью дорожного движения, возможно, рассматриваются на каких-то уровнях, но не решаются. Целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах» никогда не коснётся нашего города, а проблемы безопасности на дорогах волнуют только сотрудников ГИБДД и самих водителей.


Николай АРТЕЕВ, водитель автомашины ГАЗ-31029.

 

вернуться