СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", суббота, 2 июня 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Чтобы работа отозвалась доверием
 
 

   С 1992 по 2007 годы на территории России зафиксированы 215 смертей журналистов и 1,5 тысячи случаев насилия против них. Нигде в мире так не охотятся на журналистов. Но это лишь приблизительные данные, которыми располагает фонд «Гласность» под председательством Алексея Симонова.
   — Журналистов убивают в России, потому что так мстят за журналистику, — сказал председатель Союза журналистов РФ Всеволод Богданов 28 мая, открывая XXVI Международный конгресс журналистов. На этот раз конгресс проходил в Москве в конгресс-холле Международного центра торговли.
   То, что Москва была избрана впервые для проведения столь представительного форума (из 89 стран сюда приехали более 150 журналистов), говорит о многом. Как-никак с 1993 года мы пережили три противостояния и две войны. Поэтому тема конгресса «Готовить новости для демократии. Достойные условия труда журналистов и качественная журналистика» касается как пишущих и снимающих в России, так и приезжающих сюда работать коллег, членов Международной федерации журналистов.
   Казалось бы, какое отношение имеет Союз журналистов России к международному профессиональному союзу? Да самое прямое! СЖР, как член Международной федерации журналистов, выстраивает совместно с МФЖ общую стратегию деятельности. Генеральный секретарь федерации Айдан Уайд считает проблемы журналистов всего мира общими, потому что убивают наших коллег и в Палестине, Афганистане, Колумбии, Венесуэле...
   — Журналистика под беспрецедентным давлением: моральным, материальным, психологическим, физическим. Но самое страшное: авторов расследований и военных репортеров все чаще зверски убивают, — сказал, обращаясь к делегатам конгресса, Айдан Уайд.
   Генеральный секретарь прав на все сто, если добавить одно: с журналистами расправляются безнаказанно. До сих пор не раскрыты убийства Влада Листьева, а ведь это было 16 лет назад, Дмитрия Холодова (13 лет), не говоря уже о сравнительно недавних убийствах Ларисы Юдиной, Артема Боровика и совсем свежем — Анны Политковской. С 28 мая по 1 июня конгресс вырабатывал общую стратегию действий. Делегаты обменивались мнениями, информацией. На их стороне правда. Она в солидарности и в духе свободы, которые присущи представителям неангажированной журналистики, впрочем не только им, ведь под прицелом находятся журналисты не только оппозиционных СМИ.
   В работе Международного конгресса в качестве наблюдателя принимала участие член Союза журналистов России Раиса Глущенко. 5 июня она расскажет в «Печорском времени» о своих встречах и впечатлениях более подробно.

Наш корр.

 

вернуться