СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", вторник, 5 июня 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Среда обитания
 

 

   Молодежь за зеленый город

   В прошедший четверг на пустыре между вещевым рынком и улицей Островского кипела работа: сюда на закладку сквера пришли молодые печорцы — активисты действующих в городе молодежных объединений.
   Организатором создания на этом месте сквера стал молодежный экологический клуб «Северный ветер», руководители которого Светлана Камейко и Надежда Дергунова и открыли торжественную часть мероприятия. Ребят и девушек поздравили с хорошей инициативой директор профессионального лицея №23, депутат Совета МР «Печора» Н.Паншина, член республиканского молодежного парламента, помощник депутата Госсовета РК Ю.Семяшкина, директор ООО «Горжилфонд», депутат Совета МР «Печора» А.Ворожищев,
   Основными участниками закладки сквера стали, кроме ребят из «Северного ветра», члены молодежных клубов «БЭМС»,«Поиск», «Созвездие» из лицея №23, гражданско-правового клуба «Патриот» при библиотеке-филиале №2, детского экологического клуба «Лесовичок» при библиотеке №17, активисты городского объединения Российского союза молодежи.
   Большую организационную и финансовую поддержку оказал директор ООО «Центр» Юрий Анатольевич Аликин, выступивший одним из инициаторов преображения пустыря. Участники закладки сквера благодарны и Александру Валентиновичу Ворожищеву за поддержку инициативы и действенную помощь («Горжилфонд» привёз сюда два самосвала торфа, выделил для участников акции необходимый инвентарь).
Благодаря финансовой поддержке ООО «Центр» вечером, после трудовой акции, все её участники получили возможность отдохнуть и повеселиться на «зеленой» дискотеке, проведенной по специальному сценарию в центре досуга и кино под задорным девизом: «Даёшь зеленый город!»
   Как «ПВ» уже сообщало, закладке сквера предшествовали конкурсы, объявленные информационно-просветительским центром «Природа и человек» и ООО «Центр» в рамках проекта «Сквер на пустыре». Сегодня мы публикуем лучшие творческие работы участников конкурсов.
 

   «В сиреневом сквере сиреневый бал»

   Утром я проснулась с ощущением радости. Сквозь темные шторы пробиваются солнечные лучи. Отчего мне так хорошо? Ах, да... Начало лета, тепло, цветет сирень, и сегодня я иду в сиреневый сквер. В сиреневом сквере — сиреневый бал. Выхожу из дома, во дворе здороваюсь со своей подружкой-березой. Она мне нежно шелестит в ответ: «Здравствуй, здравствуй». Мы с ней вместе уже много лет.
   Иду по зеленому Печорскому проспекту, красивому и зимой, и летом, и осенью. Березы, осины, черемуха обнимаются друг с другом и дарят нам свою красоту, прохладу, нежность. Цветут рябина,акация, боярышник. Если встать посередине улицы, то первых этажей домов не видно, сплошная зеленая, цветущая аллея.
   Прохожу мимо густого сквера у пятой школы. Здесь и моя березка, посаженная после окончания школы, радует своей красотой печорцев. Сворачиваю к скверу. Справа буйно цветет шиповник. Розовые его лепестки покрывают кустарник сплошным ковром. Входная узорчатая арка украшена сиреневым тюлем. Наверху арки две белые вазы-кашпо с веточками сирени, черемухи. Когда сирень отцветает, в вазах растут колокольчики, ромашки, васильки. На арке — название «Сиреневый сквер». Нас встречает веселый клоун в смешном колпаке. Одна половина его костюма белая, другая сиреневая. Он раздает детям воздушные шары, шутит с ними.
   Сразу же попадаю на сиреневую аллею. Какой здесь аромат, какая красота! Когда идешь, бело-сиреневая река колышется под дуновением ветра, и кажется, что она течет, дышит. Как прекрасен этот мир. Синь небес такой глубины, что нам слышны звуки музыки.
   Девушка в коми национальном костюме продает мороженое. Какое счастье для ребёнка — прийти с мамой в городской сад, получить в подарок воздушный шар, полакомиться мороженым, покачаться на качелях.
   По периметру сквера две большие клумбы выложены камнями. На одной растут ноготки в форме солнца, на другой выложена смешная рожица: рот до ушей, веснушки.
   Вдали слышится музыка, звучит полонез Огинского. Иду по черемуховой аллее. Металлические, узорчатые скамейки покрыты цветущей черемухой, как пологом. Пожилая, обаятельная старушка сидит на скамейке и читает стихи Ахматовой.
   На качелях девушка с юношей взлетают вверх, кажется, что вот-вот качели сделают полный оборот. Дух захватывает.
   Приятно посидеть у фонтана в летнюю жару; прозрачные, искрящиеся брызги ласкают твое лицо. Фонтан привлекает своей простотой: тонкие, разноцветные изогнутые металлические трубочки разной длины сделаны в виде распустившегося цветка астры. Мне нравится приходить к фонтану в сумерки, когда звучит цветомузыка, успокаивающая и наполняющая покоем. Фонтан у нас поющий.
   Под ногами поскрипывает гаревая дорожка. Очень красиво смотрится на фоне зеленой травы кирпичный цвет гаревого покрытия. Сворачиваю на рябиновую аллею, по направлению к березовой. Очаровательна эта аллея осенью: багряно-красная ажурная листва рябин на желтом фоне берез восхищает взор.
   Вот белый шар оторвался от дерева и взметнулся к облакам, все провожают его взглядом. Как хорошо в нашем сквере в тени березовой аллеи.

   В сиреневом сквере —
                           сиреневый бал,
   Ветер гирлянды шаров оборвал,
   Сирень и рябина аллеи венчают,
   Березы, осины над нами качают.

   Поют, чирикают, перекликаются птицы, птичьи трели доносятся со всех концов сквера. Настоящий птичий оркестр. Интересно, о чем они воркуют? Наверное, о том, как красивы и счастливы люди в этом саду, как птицам хорошо здесь. И как было бы здорово, если бы сквер был побольше и в нем протекал бы ручеек, через который был бы переброшен маленький дугообразный мостике резными, поющими перилами. А я захотела увидеть в этом сквере большие пни-сиденья, где можно было бы посидеть, послушать музыку тишины, а потом пойти в кафе с открытой верандой с бело-снежными столами и стульями в окружении цветущих деревьев.
   С березовой аллеи попадаю на концертную площадку. Сцена полукруглая, крытая, над ней гирлянды разноцветных шаров. Выступает известный ансамбль «Стиль» с танцем «Птички». Этот ансамбль — гордость нашего города. Он гастролирует и занимает призовые места и в России, и за рубежом.
   Незаметно пролетели три часа. Возвращаюсь по аллее из боярышника, осиновой аллее. Захожу на детскую площадку. Какое разнообразие аттракционов: качающиеся бревна, стенка для лазания, качели, песочница, площадка для детских автомобилей. Повсюду разносится детский смех.
   Я так очарована всем, что даже свое любимое мороженое забыла купить. Жизнь прекрасна и удивительна. Спасибо всем создателям чудесного сквера-сада.

Александра РАИНА.

 

   В парке «Солнечный»

   Парк, новый парк в городе — это прекрасно!
   Суровый северный климат, короткое лето... Но так хочется тепла, ярких красок, буйства зелени и цветов. Чтобы мы, влюбленные, назначали свои свидания в парке «Солнечном», в аллее черемуховой, катали в колясках деток своих по аллее сиреневой, родители наши сидели на скамеечках в аллее рябиновой. И, конечно, именно в «Солнечном» вместо игровых автоматов и пивных киосков хочется видеть побольше аттракционов, качелей и кафе-мороженых.
   Вспоминаются слова старой песни: «Фонтаны были голубые...» Да, фонтан! Очень хочется, чтобы парк начинался с фонтана. Прекрасные брызги воды веером искрятся на солнце, переливаются радугой. Вот это красота!
А осенью аллеи освещаются фонарями, сделанными под старину.
Нам, молодым, небезразлично, какой у нас город. Мы хотим с радостью возвращаться в свой родной город. Нам хочется, чтоб он хорошел с каждым годом, чтоб в нём было уютно и комфортно не только печорцам, но и гостям.
   Я думаю, парк  будет украшением нашего города!

Александра КОЗЫРЕВА,
учащаяся 405-й группы
профессионального
лицея №23.

Думай глобально — действуй локально

Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха:
— Возле рынка есть пустырь, папа, это плохо?
Папа сыну говорит просто и серьёзно:
— Там, где в жизни пустота, жить, конечно, сложно.
Мы с тобой, любимый сын, думаем глобально,
Как улучшить нашу жизнь, сделать оптимальной:
Сохранить леса, луга, горы и озёра.
Чтобы радовала взгляд чистотой Печора.
Мчались с ветром облака по небесной дали.
Пташки пели, а букашки крыльями махали.
— Как же, папа, с пустырём в городе поступим?
Если встанем в стороне, то без парка будем.
— Мы с тобой начнём, сынок, действовать локально.
И планету улучшать будем капитально.
Засучивши рукава, в руки взяв лопаты,
Мы посадим деревца и посеем травы.
Здесь, в Печоре, расцветёт новый парк цветами.
За работу! Веселей! Сделаем всё сами.

Лиана АФХАЛЩМОВА,
Анастасия КИСЕЛЁВА,
Елена НИКИТЕНКО, школа №3, 8 «б» класс.

 

вернуться