СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", вторник, 5 июня 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Нашествие зимы


1 июня 2007 года. Фотография Игоря Дементьева.
 

   Возвраты холода в первой декаде июня для нашей территории — дело типичное, однако нынешний июнь и удивил, и опечалил. В первый же день календарного лета природа, будто в насмешку, ниспослала нам зиму, да какую! В пятницу сила ветра достигала 24 метров в секунду (ураганом называется ветер, дующий со скоростью 33 м/с). По сообщению сотрудников управления по делам ГО и ЧС, по причине обрушения столбов линий электропередач многие населенные пункты района, а частично и город, на некоторое время остались без электричества. В городских и пригородных парках ветер-хулиган повалил высоченные сосны. Вывески некоторых магазинов летали по улицам, как фанера над Парижем.
   Чем же объясняется внезапное нашествие зимы, когда закончится «ледниковый период»?
   — Причина похолодания — продвижение с запада на восток активного циклона. В его тылу резко подскочило давление, что и стало причиной сильного ветра, — пояснили сотрудники Печорской зональной гидрометобсерватории. — Сейчас вредный циклон портит настроение сибирякам, но порции холодного воздуха до сих пор поступают на нашу территорию.
   По сообщению печорских синоптиков, холодная погода продержится всю первую декаду июня, правда, ветер немного ослабеет. Температура воздуха в этот период будет на 6 градусов ниже нормы (норма +8,8 градуса).

Татьяна ПЛОСКОВА.


   В воскресенье позвонила приятельница: «Что делаешь?» «Да вот лежу под одеялом в трех кофтах, — отвечаю, смеясь, и интересуюсь в ответ: — А ты сколько пар носков на себя натянула?»
   Снег и ветрище за окном не беда. Беда — трястись от холода в жилище и на рабочем месте. Пишу эти строки озябшими, скрюченными пальцами, с тем чтобы сообщить вам, что мерзнуть мы будем до пришествия лета, ибо, как сообщил зав. отделом строительства и ЖКХ администрации МР «Печора» Александр Лексин, заново включать отопление отцы города не собираются. Причина? В котельных уже начались ремонтные работы, поэтому сами понимаете.
   И все же. Первые дни июня нас никогда не балуют теплом. Так неужели с закрытием отопительного сезона нельзя было повременить? Неужели нельзя выполнить эти самые ремонтные работы в сжатые сроки или, на худой конец, отодвинуть осенний запуск котельных, ведь сентябрьская температура редко опускается ниже нулевой отметки?

Ольга ОРЛОВА.

 

вернуться