СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", среда, 6 июня 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Земледельцы ждут тепла
 
 
Всем такого урожая!..
© Фотография Игоря Дементьева
 

   Нина Федоровна Малыгина — дачница с 12-летним стажем. Огородный сезон она открыла в середине мая, а я на днях напросилась к ней в гости на дачу, дабы посмотреть, чем в это время года занимаются печорские земледельцы.
   — Тепла ждем, — поёживаясь, сказала мне дачница при встрече. — Погода, вон. опять портится, поэтому с посадками придется повременить. Однако кое-что я уже посеяла. Вообще, грядки к посеву я готовлю еще с осени, чтобы сейчас поменьше работы было. Осенью же посеяла морковь. Борозды под этот корнеплод я увлажняю, затем вношу в них золу и сею семена. Морковка золу любит, поэтому, как появятся всходы, я землю подрыхлю и опять подкормлю растения золой. Почва под этот корнеплод у меня субпесчаная, — на глинистой, тяжелой овощ вырастет несладким. Высеваю я морковку по осени еще и потому, что будет она мягче, сочнее, чем весенняя.
   Сорта же выбираю тупоконечные: «Шантоне», «Московская зимняя», «Лосиноостровская». Остроконечная морковь мне не нравится: она и несладкая, и негладкая, и немягкая. Сейчас грядка с морковкой у меня под пленкой до наступления тепла.
   Печорские дачники почему-то не желают выращивать на своих огородах репку, а вот Нина Федоровна растит ее с удовольствием и с успехом.
   — Репу я люблю, но не с белой или фиолетовой мякотью, а желтую, круглую. Эх, несколько лет назад выросла у меня репка диаметром с блюдце, однако передерживать ее в земле не надо: будет несладкая и потрескается. Лучше, — дачница почти сводит большой и указательный пальцы в кружок, — растить ее до такого размера. Этот овощ я еще не посеяла. Жду тепла и убывающей луны: корнеплоды я высеваю, когда Луна убывает, а то, что растет вверх тогда, когда и ночное светило растет. Репа — овощ неприхотливый, только вот белокрылка его листву поедает. Борюсь с ней, опрыскивая растения «Интавиром» и золой.
   Парник Нины Федоровны пока пустует, да и перевозить рассаду огурцов на дачу она не спешит.
   — Рано еще. Огуречные семена я нынче замачивала в молоке. В книжке вычитала, что от этой процедуры плоды горчить не будут. Посмотрим.
   В общем, дачный участок моей знакомой выглядит покамест пусто. Единственное, что радует взор в это время года, — цветы. И ведь теплых денечков-то было с гулькин нос, а смотри-ка зацвели у Нины Федоровны первоцветы, и даже нежные нарциссы готовы вот-вот распуститься. Эх, одарил бы Бог земледельцев жарким летом!

Ольга ОРЛОВА.

...и таких цветов
© Фотография Игоря Дементьева

вернуться