СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", среда, 6 июня 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
«Список М.Веллера»

 

   Мне хотелось бы высказать свое мнение по поводу заметки Василия Большакова «Меня это повергло в ужас», опубликованной в «ПВ» за 3 мая 2007 г.
   Приходилось неоднократно видеть и слышать М.Веллера на ТВ. Но вот по радио — ни разу. Оказывается, передача, о которой сказано в заметке В.Большакова, идет на «Радио России» каждое воскресенье в 14 часов 10 минут по московскому времени. И ведет эту передачу писатель Михаил Веллер.
   Но вот ужасаться факту такой передачи я не стал, потому что за последние 15 лет мы ведь и не такое слышали, и не от какого-то там Веллера, а от персон, как говорится, и покруче. Однако разобраться по существу вопроса попробовал, и, кажется, это у меня немного получилось.
   То, что сказал М.Веллер на «Радио России» 22 апреля этого года, не новость. Эта «идея» была изложена М.Веллером еще в 2003 году (М.Веллер, «Кассандра», С.-Пб., 2003 г.). То обстоятельство, что 22 апреля в «список Веллера» попал помимо Японии Китай — это действительно новость! В своей книге М.Веллер говорил о передаче Курил Японии и сдаче в концессию части наших дальневосточных земель Корее. Цель — «дружить» с Японией и Кореей против Китая. И ведь что интересно (прошу обратить внимание): «дружить» против Китая и сейчас желают многие и многие «товарищи». В частности, такую мысль (правда, очень осторожно!) высказал как-то в передаче А.Караулова «Момент истины» в начале 2005 г. А.Чубайс.
   И мне хорошо запомнилось сообщение на ТВ тоже в начале 2005 г. о высказывании бывшего госсекретаря США М.Олбрайт по поводу Сибири. Суть этого высказывания заключалась в том, что мадам Олбрайт посчитала Сибирь слишком «жирным» куском для одной России. Отсюда и «Сахалины» под порядковыми номерами. Отсюда и настойчивое требование Запада к России подписать «Хартию энергетической безопасности».
   Но самое важное, что мне удалось найти при изучении этого вопроса, — статья в «Советской России» от 18 июля 2002 года под названием «В чумном бараке». Из нее следовало, что летом (вероятно, в конце июня — начале июля 2002 г.) в Москве, в здании, на котором была прикреплена табличка с надписью: «Центр либерально-консервативной политики», состоялось выступление известного «друга России» З.Бжезинского и, как его представили корреспонденты «Советской России», вчерашнего советника по национальной безопасности президентов США, члена Бильдербергского клуба, Совета по международным отношениям, Трехсторонней комиссии и Мирового форума — всех ключевых организаций «мировой закулисы».
   А дальше я воспользуюсь длиннющей цитатой из статьи в «Советской России», чтобы избежать обвинений в «сочинительстве»: «Фактически в тезисной форме был повторен план, изложенный им (разумеется, З.Б.) в книге «Великая шахматная доска»: или встраивайтесь в Европу, или пеняйте на себя — у вас под боком Китай. Огромный и стремительно набирающий военную мощь. (О том. как эта мощь подпитывается Америкой, естественно, ни слова). Ну а для встраивания в Европу необходимо выполнить ряд условий. Всех их он перечислять не стал, дав понять лишь, что условий тьма. Но программу-минимум изложил определенно. Россия должна немедленно прекратить войну в Чечне, отдать Калининградскую область и Курилы, децентрализоваться, реформировать армию и неуклонно идти вперед по пути демократических преобразований...».
   Я, конечно, не знаю, присутствовал ли на этой «лекции» господин М.Веллер, но в любом случае «ужасаться» нам надо было именно тогда! Кстати, я перечислю тех, кого упоминает статья в «Советской России» как присутствующих. Это советник президента Илларионов, депутат ГД Рыжов (младший), бывший начальник московской милиции Мурашов... Все! Больше ни слова о присутствующих. Даже хотя бы не поименно, а просто по положению. Надо ли говорить о том, что 99,99% нашего общества и до сих пор не знают об этом факте. В этом я уверен, как говорится, на все сто.
   Но, как мы видим, врядли З.Бжезинский, говоря о Курилах, думал отдать их Китаю. Тем более, как мне стало известно при изучении этого вопроса, в 1992 году на Курилах обнаружено присутствие рения, пожалуй, самого ценного металла в мире. Без рения невозможно современное самолетостроение. Вот и М.Веллер в своей книге говорит о передаче Курил именно Японии — союзнику США. Так почему же в 2007 г. М.Веллер заговорил и о Китае? С кем и против кого собрался «дружить» теперь господин Веллер?
   Читаем газету «Завтра» (№ 18, 2007 г.): «...в середине 2006 г. Россия предложила Китаю отдать в аренду на 49 лет 1 млн. га неосвоенных сибирских и уральских земель». Так вот откуда у М.Веллера его «новое» предложение. И что интересно: «уже высказались «за» Тюменская, Свердловская, Томская области». «Другой пример «полигона», где пересекаются сразу несколько международных проектов — Север. Тут действуют не только ревнители «Ингерманландии» и такие «великофинские» союзы, как «ПроКарелия» и «Великая Финляндия» (претензии по поводу «отобранных» в 1947 г. земель уже рассматриваются Финляндией на официальном уровне). Активизируется и совокупный «финно-угорский» проект (с народностями этой группы работа идет уже с начала 90-х годов)».
   Вот тут-то и вспомнишь о том, что нет ничего более непредсказуемого в России, чем ее история. Мы уже о сегодняшнем дне порой читаем совершенно противоположные вещи. А читателям «Печорского времени» надо бы задуматься над вопросом, почему «Советская Россия» не назвала присутствующих на инструктаже у З.Бжезинского в «Центре либерально- консервативной политики» летом 2002 г.? И заодно подумать, почему в нашей республике был заменен пророссийский канал ТВЦ на прозападный РЕН ТВ? Или почему жители РК не могут смотреть по российскому каналу ТВ передачу Дмитрия Киселева «Национальный интерес»? И почему ни в одном печатном издании республики не было опубликовано обращение чукотских пастырей во главе с епископом Диомидом ко всем православным? Равно как и выступление артиста Петра Мамонова на церемонии вручения ему премии «Золотой орёл» за исполнение главной роли в кинофильме «Остров»? И почему, как пишет одна республиканская газета, «за выборами в РК пристально следят из США и Канады»? И почему... впрочем пока достаточно и этих вопросов.
   Почему я ставлю эти вопросы? Да для того, чтобы перейти к главному: рассмотрению основной идеи писателя М.Веллера. Но об этом в следующий раз.

Леонид КОЗЛОВ, пенсионер.

 

вернуться