СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", суббота, 9 июня 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Человек и Поэт с большой буквы

 

   1 июня исполняется год с того дня, как не стало для жены — мужа, для сына — отца, для редакции газеты «Печорское время» («Ленинец») — надежного коллеги и ведущего журналиста, для общественности города — известного современника — поэта Евгения Иннокентьевича Лазарева. Весь этот незаметно пролетевший год не высыхали слезы невосполнимой утраты у его верной супруги, страдающей муками одиночества.
   Не расставаясь мысленно с ним ни на минуту, все свое свободное время посвятила она ему — незабвенному жизненному спутнику, самому любимому человеку. Девять дней, сорок дней... Все их общие сбережения отданы ею на изготовление двух памятников. Один из них — с изображением реки и воспетой Евгением русской березки — будет установлен на могиле (кладбище в Белом-Ю), другой своеобразный памятник — второй сборник стихов, подготовленный издательством «Печорское время», выйдет в свет в канун исполнившейся годины. Кропотливо собирала дорогие сердцу поэтические строки супруга Фаина Григорьевна, терпеливо систематизировала, приводила в порядок, научилась печатать на портативной пишущей машинке; изо дня в день, пусть не с такой скоростью, как хотелось бы, но рождалось еще одно замечательное творение поэтического наследия. Примечательно и то, что, как это ни хлопотно и ни накладно, она отправила на родину мужа в контейнере собранное ими в течение долгих лет совместной жизни множество книг различной тематики (и даже с книжным шкафом!) в дар библиотеке, которой присвоено имя их славного земляка.
   Немало волнующих строк было посвящено содержанию первого сборника стихов Евгения Лазарева в печати, в кругу друзей, в центральной библиотеке, на открытых уроках литературы в школах № 4 и 9. В тех незабываемых произведениях — темы, касающиеся не только любви к родному краю — Вятчине, к городу Печоре, к окружавшим людям и природе, но и темы, отражающие свое и народное отношение к перевернутой с 1991 года жизни, в которой тяжелым негативом вытеснено, перечеркнуто все светлое, особенно для старших поколений и детей.
   О содержании второго сборника — дорогого подарка всем, кто знал автора и дорожил его выразительным, неподражаемым творчеством, — судить тем, кому этот сборник достанется. Книжка выходит тиражом 1 тысяча экземпляров. Называется она «Ты могучею слыла державой».
   Нет Евгения рядом с нами, но слово, дело его живут, и память о нем вечна.

Коллеги.

 

вернуться